[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北省委巡视组考察国家级贫困县20天花掉80万元
(博讯北京时间2011年9月15日 转载)
    
    来源:法广中文网 北京特约记者 周西
     (博讯 boxun.com)

    湖北省委第六巡视组一行13人日前赴国家级贫困县秭归考察,满打满算在秭归的时间也就20天,却给当地财政留下了一笔80多万元的高额账单,消息一出,便迅速成为公众舆论热议的焦点。
    
    据财新网13号的报道,在这份账单中,仅烟酒两项耗费就达13万余元,外出考察的旅游费用12万余元,礼品开销11万多元,给巡视组领导购买手机花费6400元;还有在高级酒店包下两层楼,以及租旅游船和举办专场文艺晚会之类的等等。对此,有网友讥讽说,这哪里是什么严肃的巡视工作,分明就是在吃喝玩乐嘛。
    
    对此,尽管秭归官方第一时间便出来作出解释,称这80万元并非全部都是该巡视组的消费,但在沸腾的舆论面前,其声音不仅弱小,也难以自圆其说,反倒是更加撩拨公众敏感的神经。有数据显示,2010年,秭归县的城镇年人均可支配收入为11489元,农民人均纯收入只有3497元。也就是说,每个巡视组成员一天的花费就相当于当地一个农民一年的全部收入。
    
    中选网上作者肖亚洲的文章说,巡视工作原本被地方党政官员称为“政治体检”,巡视组是上级组织和领导的耳目,承担着“宣上德、达下情”的重任,人们按照古代监察制度的提法,往往把巡视人员视为“钦差大臣”。对于干部监督,坊间有句顺口溜,上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难,组织监督太短,纪委监督太晚。有违纪违法的干部反映,一生中组织谈话只有两次,一次是入党时,一次是提拔时。如有第三次,就是“两规”谈话。话虽偏激了一些,说明平时对干部的监督不够。
    
    巡视组每到一个地方本应独立地开展工作,不受任何干扰,回来以后把了解的情况如实向有关组织及主要领导汇报,形成自上而下的监督。历史上所谓“八府巡按”这样的清官出行查案的传说,每每令百姓振奋,当今的巡视制度也不乏现实威力。原上海市委书记陈良宇、原山东省委副书记杜世成、原山西省委副书记侯伍杰、原安徽省副省长何闽旭等严重违纪违法案件的线索,就是被中纪委、中组部巡视组发现的,老百姓因此普遍对各级巡视组寄予厚望。
    
    不过,作者丁慎毅的文章说,虽然秭归县的回应难尽民意,但接下来的问责好像也并不值得有多大的期待,最多也就是免掉几个官员,或者是一部分费用由巡视组成员个人买单,而这样的结果只能是就事论事,应付一下民意而已。究其原因,肖亚洲的文章认为,秭归县委接待部门的账单不幸被外人发现并传上网络,于是便迅速成为了一个新闻事件,这纯属是“隔墙扔砖头”,意外砸中了秭归。更多的时候,对于这种热热闹闹的接待与被接待,没有人去扔砖头,显得很像那么回事,顺理成章得很。谁不幸被砸中了,谁就自认倒霉,无奈只得接受公众舆论的口诛笔伐,而那些有幸没被砸中的,则照旧是迎来送往,热闹非凡。事实上,如果只靠扔砖头的话,砸中的恐怕永远只是少数。
    
    丁慎毅的文章又说,如果对比一下香港,我们相信民众的要求并非苛刻。今年7月29日的《人民日报》曾报道说,作为香港特别行政区行政长官,曾荫权的外访开支却显得有点“寒酸”:2007年11月底至2010年10月,三年外访40余次,支出仅有98.7万,其中6次当天往返。行政长官之外,高官离港公差依例而行,《公务员事务规例》对于16万各级别公务员出差标准均有明确订定,不得僭越。针对公共机构的敏感开支,政府审计署、廉政公署会密切跟进违规事件,媒体报道有如“漫天飞雪”,违规代价之大,有效控制了个人贪欲的“泛滥”。不用走得太远,倘若能够因此而学学香港的话,湖北省委巡视组的这笔账单也算没有白花。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
19820203
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北省委13人巡视组在贫困县20余天花80万
·湖北省委第六巡视组在国家级贫困县秭归巡视20余天总共花费80万元 (图)
·湖北秭归县回应接待省巡视组花费80万元事件 (图)
·内部消息:中共巡视组民意调查 中共反对率90.2%
·旅日“华侨冤民联盟”成员、上海陈小明亲属致中央第四巡视组
·“福清纪委爆炸案”冤属致莅闽中央第二地方巡视组控告件 (图)
·有法不依 违法不究 立法不法——金月花给中央巡视组控告信
·上海市闵行区马桥镇农民给中央巡视组的公开信
·上海访民五一期间在中央巡视组驻地 (图)
·天津大批访民在雨中强烈要求见中央巡视组工作人员 (图)
·举报有风险,反腐会丧命——致中央巡视组 (图)
·沈佩兰致中央第四地方巡视组的信 (图)
·中央第五地方巡视组进驻天津开展巡视/反腐义勇军(张建中)
·4月11日:上海江苏路中央巡视组门前 (图)
·中央巡视组到上海,众冤民前往控诉申冤
·上海中央中央巡视组驻地,又爆满上访人 (图)
·上海大批民众陈情申冤 中央巡视组被批敷衍作秀 (图)
·中央巡视组驻地上海市民锐减 (图)
·请中央巡视组关注上海普陀区真如镇政府抢劫马志森房产案 (图)
·上海访民致中央巡视组的举报、建议公开信(附签名) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
·薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
·希望中央巡视组到重庆是“加油”而不是“踩刹车”
·郭建林:省委巡视组唐处长您在哪里……
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·中共反腐,效法古代:巡视组要学海瑞莫当何坤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。