[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:中国未来政治体制改革有5大重点和难点
(博讯北京时间2011年9月14日 转载)
     来源:财经网

     一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度

     一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。这个任务是小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫。中国国务院总理温家宝9月14日下午在大连召开的达沃斯论坛上做上述表示。 (博讯 boxun.com)

     温家宝指出,未来中国政治体制改革的重点和难点有5个方面:

     第一,坚持依法治国。一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。这个任务是小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫。

     第二,要推进社会公平正义。这就需要通过改革发展经济,并且改变收入分配不公和差距过大的现象,让人民群众都过上有尊严的生活,都能够享受改革和建设的成果。在一个拥有13亿人口的大国,我深知中低收入者甚至贫困人口还有相当多数。社会公平直接关系我们政权是否真正为人民服务,也关系到经济的可持续发展和社会的和谐稳定。为此,我们要重视做好两个方面的工作:一方面要采取措施,加快提高中低收入者的收入,同时要调节高收入阶层的收入。另一方面,建立和完善社会保障制度,包括失业、养老、医疗等社会保障,使之成为整个社会保障体系。

     第三,维护司法公正。保证检察机关和司法机关应有的独立性,不受任何社会团体、社会组织和个人的干涉。司法公正体现社会的公平正义,我们必须始终坚持这个方向。这一点也是早在30年前十一届三中全会就提出来的,我们要认真加以贯彻。

     第四,保障人民的民主权利。要切实保障宪法规定的公民的民主权利和民主权益,其中最主要的是选举权、知情权、监督权和参与权。我想专门讲一下选举权,我们要扩大民主形式,要巩固村民自治。群众能够管好一个村,也能够管好一个乡,甚至管好一个县。现在有的地方在认真总结经验的基础上,推进由村级选举向乡一级选举的试点。我还想讲一下,在扩大民主这个问题上可以先从党内做起,由党内逐步扩大到党外,这样比较稳妥,也比较现实。

     第五,坚决反对腐败。反腐倡廉是我们各级政府面临的一项重大任务,我觉得当前反腐败可以重点做以下几项工作:一是反对职务侵占。严禁领导干部利用手中的权利插手招投标活动,牟取私利,这要成为经济上反腐败的一项重要任务。二是逐步推进财产申报制和公示制。我们这些年已经制定了一些制度,包括领导人财产和家属子女在国外定居和经商情况,我们还要进一步加以完善,逐步从申报到公示,这是对干部手中权利的一个最重要的监督。三是公开财政中的“三公”经费。我曾经讲过,如果我们看一看整个财政的历史,那确实是一个惊心动魄的历史,它反映社会财富的分配状况。我们从今年开始已经在98个部门实行了“三公”经费的公开,群众对此是欢迎的,但是感到还不够,我们还要根据需要逐步扩大范围,并且明确公布的内容具体到项。我们要坚决惩治腐败,按照法律对于各种腐败现象和腐败分子要严厉予以惩处,毫不手软。

     温家宝说,在上述5项工作当中,其中最为重要的,也是难点和重点,那就是有序的扩大民主,毫不动摇地推进社会公平正义,坚决反腐败。如果这样做下去,我们就会使人心平静下来,使每个人都有安全感,使弱势群体得到帮助,使大家对国家的未来充满信心。 (博讯 boxun.com)
18402224


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛:积极稳妥推进政治体制改革
·温家宝:没有政治体制改革经济改革不可能成功
·温家宝:推进政治体制改革不易 最大危险是腐败
·赵启正:政协对中国政治体制改革起促进作用
·权贵利益集团在拼命阻止政治体制改革
·杭州异议人士:关于伸张权利呼吁政治体制改革的游行集会申请书
·阳光卫视:辛子陵对话崔卫平谈中国政治体制改革
·推进政治体制改革不能丢掉大原则
·党报:沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革
·冯正虎的推文10月21日:积极稳妥推进政治体制改革
·五中全会公报对政治体制改革轻描淡写遭质疑 (图)
·政治体制改革:学者解读“积极稳妥”背后深意
·王小鲁:政治体制改革滞后致国民收入分配扭曲
·车宏年:再推温家宝政治体制改革讲话
·访民论坛会讨论温家宝总理的政治体制改革
·访民论坛:政治体制改革是访民最关心的话题
·南方日报:政治体制改革是未来特区新使命(图)
·炎黄春秋:任仲夷关于政治体制改革的思想(图)
·刘吉:首先,政企分开;先易后难地推进政治体制改革
·“八确立”、“五不搞”的要害是反对政治体制改革/杜光
·“文革”反思与政治体制改革/王沪宁 (图)
·中共应尽早启动最低限度的政治体制改革/上海黄佶
·从卡扎菲的“资产”被冻结,看中国政治体制改革的紧迫性/子为
·王长江:中国政治体制改革正在与危机赛跑
·我们为何需要进行政治体制改革/蔡定剑
·应该怎样深化政治体制改革/许耀桐
·黄剑冰:民主追求与中国政治体制改革的出路
·王占阳:关于中国政治体制改革的五点意见
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·王赞成:对当前政治体制改革思潮的综述
·政治体制改革的进退到了关口/许北方
·政治体制改革是未来特区新使命
·稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰
·告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
·白话解读政治体制改革/黎明
·中国社会“大塞车” 政治体制改革紧迫/苏小和
·政治体制改革须名副其实
·王占阳:政治体制改革应是民主革命
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。