[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方媒体纪念辛亥百年的民主价值
(博讯北京时间2011年9月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-13报导
     (博讯 boxun.com)

    今年是1911年辛亥革命的100周年。中国大陆官方媒体近日连续发表纪念文章,强调辛亥革命对在中国社会开创民主意识、结束封建帝制的功绩。有学者指出,纪念辛亥革命对当今的中国也具有现实意义。
    
    今年10月10号是中国“辛亥革命”100周年纪念日。中共中央机关报《人民日报》海外版在9月12号发表纪念文章,高度评价中国近代鸦片战争导致所谓“天朝”自大迷梦破灭后,孙中山领导的“辛亥革命”在呼唤中国民族复兴、文化自强精神的启蒙意义。文章强调,辛亥革命所代表的思想启蒙运动,不但突破了禁锢人们观念的封建专制主义旧制度,使得自由平等、民主共和,以及法治和独立意识进入到中国社会,它也对此后的1919年“五四”新文化运动产生了重大影响。
    
    现旅居美国的原中国社科院政治研究所所长严家祺表示,回首辛亥百年,虽然封建帝制曾短期在中国得以破除,但真正意义上的民主、共和体制并没有在现实中得以延续:
    
    “辛亥个民在中国历史上结束了中国的封建帝制。但实际上这种共和制度是短暂的,当然1912年建立中华人民共和国是建立共和制度。但是实际上很快的受到袁世凯、包括蒋介石以及毛泽东的破坏。中华人民共和国可以说是名义上的共和国。因为它有宪法也有名义上的结构。但是它的运转方式和封建帝制实际上是完全一样的。所以中国帝制的传统是辛亥革命把它动摇了。实际上它仍然还是保留着。”
    
    北京的宪政学者张博树也指出,辛亥革命不但对社会现代历史的发展产生重要影响,也对当今中国的民主建设具有现实意义:
    
    “辛亥革命结束了帝制的历史开始走向共和的新的纪元。虽然说辛亥革命以后,民国建立,中国在晚清的这一百多年里,又走了很多曲折的路。从今天的角度来反过来看一百年前的这场革命,它仍然给人很多去思考研究的地方。由于大家都知道的原因,目前对辛亥革命研究和讨论还有一些范围,还有一些禁地。但是不管怎么说,大家来反思这段历史对今天中国在建设一个民主国家,完成民主化的转型肯定会起到一些积极的作用。”
    
    中国官方《人民日报》海外版星期一发表的文章说,辛亥革命对中国思想文化开启带动的一个显著的变化就是,“谁要在想做皇帝,就做不成了。”而袁世凯的皇帝梦仅做了83天,张勋的复辟丑剧昙花一现,正是国人对所谓“民不可一日无君”这一帝王思想的破除,以及对民主观念的确立,其间中国思想文化中的“辛亥力量”由此可见一斑。
    
    原中国社科院政治研究所所长严家祺认为,研究和探讨“辛亥革命”对中国的影响,必须看到中国国家的最高权力目前仍处于高度专制、集中,不受人民监督的现实问题:
    
    “在讨论现实问题时,最主要的一点是要想到什么叫共和国? 1982年中国修改宪法有了一些改变,对政府首脑的终身制开始有了明确规定和任期。这一点跟以前的封建帝制是有区别的。当然,台湾是已经走向共和、走向民主了。但中国大陆最重要的一点它一点也没动摇。就是最高权力的不可分割性。它不受到宪法,不受到人民大会的限制。这个权力当然在中国共产党的、中央政治局常委几个人手里的。这个照全国人民代表大会,还要照中国人民的宪法,这个情况这个国家最高权力机构,实行党政分开,这样在中国才能逐步的让1911年的辛亥革命的成果发扬光大。” 
    
    在北京的宪政学者张博树认为,中国社会舆论纪念“辛亥革命”,也是中国 “民主与专制”的现实意义体现:
    
    “辛亥革命对我们今天这一代来讲不仅仅是历史,它仍然是和现实有密切关系的这么一个话题。之所以如此的话,最核心的问题就是中国人在民主、共和这条的道路上已经追寻了一百年。但是到现在问题仍然没有解决,人们仍然在继续探索。一百年前的话题在今天如何还能继续延续下去?我觉得这就是历史和现实的一个交界点。不管说还有多少现实的或者客观的因素,可能人们在这些问题的研究上、在讨论上还不能完全畅所欲言。但是这样一个氛围,这样一个形式其实已经说明问题了。”
    
    中国官方新华社日前报道,目前中国全国政协已成立辛亥革命100周年纪念筹备机构,届时各地将举行 隆重纪念活动,但是,中国大陆官方媒体很少提及伴随辛亥革命诞生的亚洲第一个民主国家“中华民国”的100周年。在台湾,官方及民间在开展纪念民国百年的活动,并将举行庆典,纪念推翻帝制的辛亥革命,庆祝中华民国成立100周年。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820226
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·斯坦福大学沪公布辛亥革命珍贵史料 (图)
·新闻目击;纪念辛亥革命百年武汉最后冲刺 (图)
·庆祝辛亥革命百年主会场武昌抓紧抢建 (图)
·民主中国:纪念辛亥革命一百周年征文启事
·天津辛亥革命遗址 10年消失7处
·武汉向海内外征集辛亥革命文物近400件
·天安门广场摆放孙中山巨幅画像 迎“辛亥百年” (图)
·武汉大兴土木 迎接辛亥革命和中华民国百年 (图)
·辛亥百年大陆宣传官式活动 民间却遭警告辩论会亦取消
·辛亥革命也敏感 京津高校辩论会被取消
·辛亥革命文献展免费开放 百年前照片亮相
·辛亥革命先驱后人共聚广州座谈 (图)
·中国会不会发生“二次辛亥革命”?
·贾庆林称将隆重纪念辛亥革命100周年
·惊奇!辛亥革命爆发那年铁路局长罢免也是姓盛的接任
·浙江21位政协委员联名建议保护辛亥革命历史遗迹
·纪念辛亥革命一百周年中国体育收藏品展览开幕
·辛亥建国百岁──两岸民间人士走览「惠州革命指挥所」、「国父史迹纪念馆」
·辛亥革命一百周年:一场革命,三种纪念
·辛亥革命百年透视——新南北朝的曙光/谢选骏
·国家利益上的国共两党表现——辛亥革命百年回眸/居山川
·钱文军:辛亥百年祭
·辛亥革命百年反思——只有宪政才能给政治斗争有序空间/牟传珩
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·孫文與辛亥革命/封从德 (图)
·辛亥军魂赵伯先,茉莉黃花四二七/草虾 (图)
·《四书》、孔子与辛亥革命/卜大中
·继往开来纪念乐清县辛亥革命同盟会五位义士/陈维健 (图)
·辛亥革命百年“大赦天下”议/北京大学教授袁刚
·陈泱潮辛亥百年论中共国民主革命成功三要素绪论
·钱云会家乡话说辛亥革命同盟会四义士/陈维健
·辛亥革命百年:一半是海水,一半是火焰/刘放
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党/徐永海
·八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲(图)
·艾鸽《辛亥启示录》---纪念辛亥革命100周年
·忆辛亥 启共和/原人民日報人民論壇副主任邱明伟
·辛亥革命一百周年:十三亿孤儿/杨梦笔
·李智英:《辛亥革命99周年感怀》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。