[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中秋上海虽月圆高龄老母永不见 杭浩东回国维权上访记(二)
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2011年9月13日 转载)
     来源:参与 作者:前纽约时报中国问题研究员 赵岩
    
     (参与2011年9月12日讯)今天是九月十二日,中秋节,中国人的传统的合家团聚的佳节。记者此时想起了远在中国维权上访的杭浩东先生。早就知道老杭多年没有在国内度中秋节了, 他一直唠叨说他很喜欢回国过年过节的。趁此时他正在国内维权上访,记者很想知道他这个中秋节过得如何,于是就再次拨通了他的电话。 (博讯 boxun.com)

    
    与老杭互道节日快乐后,记者问起了他的中秋感受。话到此,老杭不禁悲从心来。他 告诉记者,这是他过得最为悲伤的一个中秋节。自来美国后,往年中秋节,他都是在美国过的,虽然和在中国的母亲天各一方,但他却都要打电话向母亲致节日的问候,祝母亲健康安好,和母亲在电话上共度一段节日的时光。可是今年中秋节,虽然他人在上海,却再也无法和母亲在一起共享节日了。他的年迈的母亲在被上海市黄浦区国资委拥有的房地产开发公司黄浦区房地产开发实业总公司(黄开公司)绑架和虐待三年半后,于今年1月23日含冤去世。如今老杭虽人在家乡,但却和母亲阴阳两隔,说到此,老杭几度哽咽,语不成句。
    
    杭浩东告诉记者,他们家在上海市黄浦区西藏路和丽园路交界处的黄金地段拥有两幢一百多平方米的祖传私有房屋,他们有合法的房屋产权证和永久土地使用证。而黄浦区房地产开发实业总公司在连合法的拆迁许可证都没有的情况下,却在其上级黄浦区区政府的庇护和支持下,对他们家所在的地块进行违法拆迁,建造高档商品房牟取暴利。在没有和老杭家达成拆迁协议的情况下,黄浦区区政府和黄开公司于2007年9月13日悍然对杭浩东家进行非法强拆,将他半身残疾的姐姐驱赶出门,并将他时年92岁,双目失明,两耳失聪的母亲绑架至一间阴暗潮湿霉变,终年没有阳光的黑屋子里,在无专业人员照看护理的情况下,一直将她监禁在那儿,造成她精神和健康状况日益恶化,多次患重病,其间还因无人照看,他的母亲在自行摸索上厕所时,摔倒在地,导致腰椎骨折,在病痛中卧床达半年之久。
    
    杭浩东说黄开公司掌握着他母亲的医疗保健卡,却拒绝为他母亲提供合适的医护治疗,使他母亲多次病重却得不到及时和正确的救治。2011年1月13日,他母亲因终年躺在阴暗潮湿霉变的屋子里遭受感染引发了肺炎。而黄开公司不管家属多次要求,拒绝将他母亲送进医院住院治疗。在一月份那冰天雪地,天寒地冻的严冬里,他们连救护车,出租车都不叫,却用一辆轮椅车推着她在风雪严寒中往返于医院和囚禁地,对病中的老人进行虐待和折磨,加重她的病情,致使她病情迅速恶化而于1月23日含冤去世。黄开公司为了逃避罪责,掩盖真相,至今拒不交出杭浩东母亲的病历卡和医保卡。
    
    老杭说他此次回国就是要查明真相,追究黄开公司和黄浦区区政府的责任,要求依法惩办责任者。他说非法强迁致使他母亲和姐姐一个好端端的家庭被撕裂,被破坏,导致他姐姐重病残疾,母亲受虐致死。而黄开公司的法人代表,总经理,原区办公室主任王长宝,却在黄浦区区政府的庇护下逍遥法外。
    
    记者这时和他说起,无数的案例表明,国内的房地产开发基本上都是官商勾结,政商联手,强取和掠夺老百姓的合法房屋财产。百姓是上访无路,打官司无门,那你怎么有可能在国内维护你的合法权益呢?杭浩东说,他对此已有思想准备。他已决心加入中国公民常驻联合国控告团,并且在来中国之前已写好了入禀美国联邦法院起诉上海市和黄浦区及其负责人的诉状,他要双管齐下,在美国维权。如果上海市政府,黄浦区区政府不给他一个公道,那么不管是在中国,还是在美国,他都一定会把维权行动进行到底。
    
    杭浩东还说现在在加拿大,美国,澳大利亚,日本等国都有中国人在进行维权抗议活动,他自己今年也在芝加哥中领馆前手捧母亲的遗像进行了二个多月的维权抗议行动。但他觉得如要最后解决问题,可能最终还要和案发地的有关政府打交道,所以他也就为此先行一步。
    
    记者向杭浩东转达了广大读者对他的关心和关注,提醒老杭要注意身体和安全。老杭感谢了记者和读者的好意,并告诉记者,他在到达上海的第二天就在美国驻沪总领事馆进行了登记报到,总领事馆对他的来访行程和目的都已记录在册。他现在定时和总领事馆联系沟通,如有情况,总领事馆会在第一时间内知晓,并会立即启动领事保护和援助。他说他在中国会依法行事。他也相信上海政府应当会遵守国际公约和公法。另外,自他回国后,收到好多朋友的电话和电子邮件,对他表示了关心和支持。他说有记者和海内外那么多朋友的关注和支持,他并不感到孤单和不安。
    
    杭浩东还告诉记者,黄浦区区政府信访办的工作人员约他在9月13日去区信访办晤面。他说不知道是有意还是巧合,9月13日正是他家被强拆,母亲被绑架的四周年纪念日。
    
     记者预祝他顺利并表示会继续跟踪报道他的维权上访行动。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
5582344
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭浩东美国抗议后,回上海维权上访记(一) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(5月2日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(4月29日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(2011年4月28日)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(2011年4月26日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(2011年4月25日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(4月22日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(4月21日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(2011年4月20日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(4月19日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(2011年4月18日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(4月16日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(2011年4月14日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(2011年4月13日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(2011年4月12日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(4月11日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(2011年4月7日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(4月6日) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议日记(4月5日) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。