[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前总理朱镕基为何退而不休?
(博讯北京时间2011年9月11日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 博主:许远国
     (博讯 boxun.com)

    朱镕基是中华人民共和国继周恩来、华国锋、赵紫阳、李鹏后的第五任总理。与中华人民共和国成立以来,政治领袖毛泽东、华国锋、胡耀邦、赵紫阳、江泽民同步。因为人数少,比较起来,看的就清晰。
    
    周恩来任总理的时候,主要是中华人民共和国刚刚成立,中国百孔千疮,需要下苦功夫治理,所以开国总理的影响是鞠躬尽瘁,死而后已,他提出的口号是在上世纪末,实现工业、农业、国防和科学技术现代化,并不懈为之奋斗,打下了这四个良好的基础,在这个基础上,是向后人,向中国人民提出来,向世界宣布的。华国锋接任周恩来总理,是在毛泽东逝世前后,是过度时期,建树不怎么明显。但也提出抓纲治国,为8千万吨钢而奋斗,题词不少,大都奋斗加感叹号,印象不那么深。李鹏任总理,记忆里也不怎么明显,好象他是搞水利的,对修水电站非常感兴趣,在修葛州坝水电站的基础上,又修了三峡水电站,还有大大小小的水电站。朱镕基任总理,让人有着特别深的印象是国有企业三年解困,但三年后他任总理宣布破产解体,大批产业工人下岗,财政体制改革,过去的养老、医疗、住房、教育、退休制度一律废除,医疗、教育实行产业化,住房实行商品化,养老实行自募化管理,对国营企业进行垄断改造。在对待反腐败的态度上,他很严厉,最明显的是赖昌星走私案,进行了查处。并说他在备一百口棺材,九十九口装贪官,留下一口是他自己的,颇有三国魏将庞德抬榇决死战的风度。在长江、松花江、嫩江发洪水的时候,他到九江视察,骂了人,说水利上出的问题,是王八蛋工程,豆腐渣工程,这些让人们记忆犹新。
    
    从新中国的四任总理留给人们的印象看,朱镕基的影响很大,也很深远。这四任总理中,除周恩来任二十六年总理外,时间最长的要数李鹏。1988年4月至1998年3月任国务院总理,共十年时间。
    
    这四任总理中,一任是终身制,其他三任是任期制,华国锋是身兼数职,最后全退。李鹏离开总理职务,任全国人大常务委员委员长退休。朱镕基裸退,没兼任何职务。
    
    在退休的中共党和国家领导人中,除邓小平任军委主席退休后到南方视察,讲了一些话,提出不要问姓社姓资,提出大胆的试大胆的闯,胆子再大一点,步子再快一点,办法再多一点,社会主义不是没有市场,资本主义不是没有计划,只不过是计划多一点还是市场多一点,提出香港回归他要去看一看走一走,最后没能实现以外,基本上是没有公开讲话,甚至无声无息。但是,朱镕基似乎奈不住寂寞,最近显得特别的活跃,前不久,在清华大学成立百年校庆的时候,发表了发人深省的讲话,讲了住房问题、教育问题、汽车工业发展的问题,引起了人们的关注。最近,朱镕基的书籍出版,理所当然地要产生影响。
    
    比如,刚刚出版的《朱镕基讲话实录》中,2003年1月27日,国务院第九次全体会议上,朱镕基讲话说:
    
    本届政府就要到期了,我现在最担心的是经济过热。我搞了50多年的经济工作,我能深刻体会到我国的这种“综合征”,日子稍微刚好过一点,就搞浮夸的作风、盲目的自满,莫名其妙的折腾、无知的决策。我讲过房地产的过热,但是我发现绝大多数同志都还没有意识到这个问题的严重性,总是首先来一句话“总体上都是非常好的”然后说那么一点点的问题。绝对不是这样!这种过热是不得了的,1993年就是房地产的过热,结果现在的海南岛还是“遍体鳞伤”。我看外国的报刊,都在讲中国的泡沫经济已经形成,房地产过热,风险太大。我们银行的同志一定要意识到这一点,因为这些钱都是银行的。我再一次向银行的同志忠告:你们也许这两年就升官了,你们也许就不会再干银行工作了,以为出了问题可以让后来人收拾。本届政府的金融体制改革还没有完成,还没有建立健全机制;但是在没有建立这个机制之前,我们共产党人已经搞了几十年经济了,还是应该负责任的吧。你们别把这个包袱留给后人,盲目地发展。
    
    我非常担心的就是搞“城镇化”。现在“城镇化”已经跟盖房子连在一起了,用很便宜的价格把农民的地给剥夺了,让外国人或房地产商搬进来,又不很好地安置农民,这种搞法是很危险的。这跟中央的政策精神根本不符合,我们曾经多次讨论过,就怕这个东西。
    
    好了,这么一说,旧话重提,又是眼前着实存在人们最关心国家大事的焦点、热点、难点问题,咋不一石激起千重浪,又捅着当今百姓住房难的伤处了,结果就引发了网民的广泛议论了。对照朱镕基担心的问题,何尝不是活灵活现,何尝不是被他言中?摆在面前的问题,又何尝不是剪不断理还乱,没头绪?特别是后一段关于剥夺的问题,如今的发生的各类事件,拆迁上访,弄的百姓民不聊生,弄得被精神病,甚至还被关进北京黑监狱,何尝不是他担心的问题再现实中越发的影响着政府的形象?
    
    不怎么想去评论这些事,本网民只是看到,朱镕基任总理虽然毁誉较多,甚至毁誉参半,但这个人还是直人快语,敢于揭露问题,敢于说实话。说实话的人才能让人们看到,他想做什么,他有什么决心。而那些深藏不露的家伙,委实可怕,你不知道他在想什么,要做什么,每天大家都看着他的脸色,说不定他弄出一个让人不可思议的事情来,让大家人人不放心。要么有的人只管演戏,在自然灾害出现时,面容憔悴,是少不了的,在会议上讲话,风光满面则是肯定的,挤眼泪也是拿手的,但就不知道还有哪些关乎国计民生的问题要坚决摆平。而朱镕基就是要搞私有化,就是要搞股份制,也就有个敢作敢为的问题。朱镕基敢说出与腐败分子决一死战的决心,能够备棺材,自己也留一口,表明你死我活,弄出一个赖昌星,但没有处理,他就离任,反正不是他的事。朱镕基还骂过王八蛋工程,豆腐渣工程,现在的楼倒倒、楼歪歪、楼脆脆、桥垮垮,多的是,当年只有重庆彩虹桥垮塌,电视公开审判了那个县长,并处以极刑,今天那么多建筑事故,一个个的都把王八蛋放跑,大大小小的王八蛋,都逍遥法外。当年赖昌星走私案,引发的贪官不多,但一个案件处决数个要犯和处理九十多个官员,现在贪了几亿、几十亿、上百亿了,处决了几个?当年,朱镕基任期限内,最大特点是物价稳定,现在月月上涨6.%以上,原因何在?有谁着急了?还说不要上涨过快!
    
    前总理朱镕基是个有争议的人物,但是前总理朱镕基又是个直人快语,敢于说实话的人,面对当今社会发生的问题,他已经八十多岁了,可以睁只眼闭只眼了,但是他还是看不下去了,耐不住寂寞了,发话了,说到百姓心坎上了,纵使是假心假意,我也希望更多的老干部来说说像朱镕基所说的貌似公正的话,总比那不说,练憋功的好,因为你们不是说你们是共产党人吗?共产党人的世界观,人生观价值观,是要为自己的目标奋斗终身的,不是退下后就让人民养活着,看到人民受苦受难,你们却心安理得享清福。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
19822129
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基出书不简单,中南海紧张为哪般/博讯独家
·《朱镕基讲话实录》出版 披露其两个“最担心” (图)
·洪深:朱镕基讲话实录》猛击胡温三掌 (图)
·《南周》刊朱镕基讲话被抽起
·朱镕基讲话实录:剥夺土地而不安置好农民很危险 (图)
·朱镕基新书指中国患“综合症”日子稍好就浮夸自满 (图)
·朱镕基曾回复赖昌星托人求见:先拿出26亿补税再说 (图)
·铁流:前总理朱镕基:请你勇敢地站出来兑现诺言!
·朱镕基退休后的生活:不谈工作是大原则 (图)
·原朱镕基身边美女翻译 荣升外资银行总经理 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·前朱镕基翻译朱彤出任德意志银行中国区总经理 (图)
·退休之后的朱镕基:义无反顾坚守三不原则
·怕夫人劳安?朱镕基:NO,我一生吃了很多亏
·朱镕基批评现有房改政策错误
·朱镕基清华谈话曝光 痛批房地产政策错误
·短讯两则:洪博培告别使馆 据称朱镕基没批央视
·朱镕基功过之一瞥/王霄
·朱镕基清华大学直接批温家宝 按批胡锦涛
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
·贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
·博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。