[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平号召学历史的用意
(博讯北京时间2011年9月11日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 摘编:李华

本周,香港媒体在报道和评论中国新闻时主要关注以下焦点:习近平号召学习历史的目的和背景是什么?香港法院宣判袭击曾荫权的市民无罪说明了什么?以及香港亚视高层干预新闻部运作。
    
    《明报》本周发表评论,题为《习近平号召学历史的深意》。评论说:"一直谨言慎行的国家副主席习近平,9月1日在中央党校2011年秋季开学典礼上,却一口气发表了长达8000多字的长篇讲话《领导干部要读点历史》,……习的讲话分三部分:一、学习和总结历史,是中共重要的思想和方法;二、学习历史要学习中国历史;三、要注重学习鸦片战争以来中国近现代历史和中共党史。关于西史,他只在结尾部分用了一小段讲「在学习我国历史的同时,还应该学习一些世界历史知识。」可见「中学为体,西学为用」是他的讲话主旨。"
    
    评论写道:"习近平将中国传统文化总结为「天下大同」的理想社会追求目标、维护统一的「大一统」思想主流以及「自强不息」的人生态度。并说要「学习和借鉴中国历史上治国理政的丰富经验。」他并引用孟子之言「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨」和韩非子所说的「宰相必起于州部,猛将必发于卒伍」,来说明选拔「治国理政人才」之道,颇有自况意味。"
    
    评论最后写道:"中共向来重视历史传承及修史的话语权,去年习近平在全国党史工作会议上致辞时,就痛批「任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向」。近年中共亦兴起向传统复归的「政治寻根」,2002年胡锦涛甫坐总书记大位,就到中共最后一个农村司令部所在地--河北西柏坡「朝拜」,明年习近平接掌中共大权后,又会去哪里「寻根」呢?"

“彰显香港法治精神”
    
    在香港局势方面,去年曾袭击特首曾荫权的两名市民,被九龙法院宣判无罪。《信报》就此发表评论,题为《「特首被撞」案彰显港式法治「大道理」"。评论写道:"这宗案件正好彰显香港的健全法制和法治精神。这是香港人在一国两制下安身立命的大道理,值得「经济至上」的内地和香港权势人士仔细思量。首先,这宗案件体现了「法律面前一律平等」的《基本法》条文(第二十五条)。特区之首宣称遭人袭击后,向警方报案,由警方搜集证据,然后由律政司决定是否有足够证据和以哪条罪刑事起诉涉案者。结果是,尽管特首公开宣称遭到袭击,律政司又决定以「公众地方内扰乱秩序行为」的罪行控诉两名被告;此举体现「律政司主管刑事检察工作不受任何干涉」的另一条《基本法》条文(第六十三条)。"
    
    《信报》的文章写道:"虽然特首宣称受袭,并有验伤报告,显示人证物证俱在;律政司则须要考虑这是否足够构成普通袭击罪,或者根据警方搜集得来的全部证据,又以另一条罪行,例如扰乱秩序比较适合或胜算较高。特首的个人意愿不在考虑之列,正是检控不受干预的例子。"

“没有反抗的余地”
    
    另外,香港亚视内部的风波继续成为香港媒体本周关注的焦点。香港《苹果日报》本周发表评论写道:"亚洲电视新闻部两位高层─梁家荣先生、谭卫儿小姐先后宣布辞职,以示为较早前误报江泽民逝世消息负责。……根据梁家荣先生对亚视新闻部员工的电话谈话,他是因为尽全力也无法阻止七月六日亚视播出前任国家主席江泽民「病逝」的新闻报道而引咎辞职的,……。梁先生……是在无力阻挡下被迫播出虚假新闻的。换言之,新闻专业判断被公司最高层硬生生扭曲了,新闻工作者的专业操守被赤裸裸的强权践踏了,新闻部根本没有反抗的余地。
    
    我们认为,亚视最高层这样的做法不但严重损害新闻自由,不但削弱了新闻报道的独立性及公信力,更跟监管广播机构的法例及守则不相符。特区政府、广管局及立法会有必要深入调查事件,追究责任,以防止日后再出现管理层把假新闻、假消息硬塞给新闻部、新闻工作者的可怕情况。"
    
    评论继续写道:"新闻报道最重视的是事实。此所以任何新闻机构都要求记者从不同渠道核实消息,并有不同的人层层把关,尽可能减低出错、出现假消息的机会。……虽然还不知道强行播出假消息背后的动机,但这种以行政权力凌驾新闻专业操守及公众利益的做法是令人不齿的,也是不可以接受的。假若其它广播机构、其它新闻传媒的老板或最高管理层动辄以个人喜好、权力凌驾新闻专业操守,罔顾事实,那假消息将会充斥市面,市民将会无所适从,甚至因此而出现恐慌,危害社会安定。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
19822057
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭永丰牢狱之歌之一(致中共十八大及胡锦涛和习近平)
·网传江泽民遗嘱:平反六四交习近平
·习近平:学习历史要学习中国历史
·习近平《领导干部要读点历史》讲话全文 (图)
·习近平会见世界银行行长佐利克 (图)
·习近平当年插队村庄 村民已经被禁言 (图)
·VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(2) (图)
·VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(1) (图)
·习近平:发展依靠人民 成果应由人民共享
·太子党军方领导人日益增多,对习近平是好事
·赶上了个好时候 习近平可顺利接掌兵符
·博讯独家采访习办秘书:习近平是个什么样的人?
·来自习近平家乡陕西富平县的访民袁芳芳/视频 (图)
·外媒困惑:习近平一直心事重重,心不在焉 (图)
·习近平接班后,和两任前总书记一起,怎么排位呢?
·习近平获党政军太子党支持后会如何面对美国?/林和立
·美媒揭秘:习近平已掌握中国外交大权 (图)
·拜登访华表明习近平已大权在握
·习近平同美国副总统拜登参观都江堰 (图)
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。