[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南被下岗民办教师教师节的呐喊书
(博讯北京时间2011年9月11日 转载)
    
    
     在16.7万平方公里的辽阔中原大地上,有着一个坚韧不拔的人群——河南省原民办教师(十余万人),他们为生存而长年向政府诉求着,向社会呼吁着。 (博讯 boxun.com)

    
     上世纪50年代,国家发出了“全民办教育”的伟大号召。当时无畏有知有志青年积极响应召唤,毅然地走上了三尺讲台,投身于一穷二白的农村教育事业。正是这些青春勃发,斗志昂扬的初、高中毕业生(20岁左右),在环境极其恶劣,条件极其低下,待遇极其微薄的情况下默默无闻的耕耘着。十几年、二十多年、三十余年、甚至半个世纪,身负着中国农村教育的千斤重担。参军、招工、纳干等诸多升位机会,都没有动摇我们从教的决心。经过长期艰苦卓绝的贡献,终于迎来了中国农村教育的一片蓝天。一批又一批栋梁之才挺立于国家现代化建设及领导岗位上。今日,如此辉煌成就的盛现,不禁使我们这批弱势者激动:我们的泪和汗没白流。而高兴中也痛心疾首:应有的教师身份和待遇没有得到,改革开放之成果不能享受。
     众人所知,上世纪50——80年代间,河南省教育阵线上拥有约七十万民办教师。其中有一部分是拿着国家财政支出的补助资金(几元钱),另一部分是全靠社、队拿工分解决的,这两部分人统称谓“民办教师”,虽然体制上区分于编内、编外,但在事业上没有轻重之说,贵贱之分,人人都是兢兢业业从不计较任何得失,费心尽力的教书育人。随着国情的发展及教育形势的变移,进入八十年代,党中央制定了一系列长远教育规划,实施“在本世纪末基本解决民办教师问题”的战略。于是,河南省在1982年就开始了大的民师整顿。豫教办字【1982】29号文件明文正示:“考核后,对民办教师的去留,由公社提出意见报县审查批准。合格的发《任用证》;需要培养提高的,发《试用证》;不合格的予以辞退。计划内的民办教师被辞退时,发给《民办教师离教证》,并按教龄长短发给补助费。社队要负责安排好他们的生产和生活。今后民办教师只能减少,不准增加,省教育厅这次确定的民办教师控制指标,必须严格掌握,不得突破,自然减员也不得自行补充”。至此,全省计内民师49.9万人,经整顿辞退20.6万人(依【2007】206号文件),剩余29.3万人在岗。
    
    时间推移到1988年,河南省开始了第二次大的所谓民师整顿。豫教人字【1988】282号文件正文明示,“中小学(含农职业中学、幼儿园或学前班)民办教师,凡符合下列条件之一者,均可参加评审:1. 经1982年整顿后,持有任用证或试用证的计划内民办教师(不包括顶替使用别人任用证或试用证的计划内民办教师); 2. 经1982年整顿下来的长期顶编代课教师。......学校所需的教师,可以每年师范院校毕业生中补充,不得再从地方招收民办教师”。豫教人字【1989】51号文件再次对此次的评审(第二次整顿)作了《补充意见》,“经省人民政府同意,对民师职聘工作提出以下补充意见: 一. 各地市中小学计划内民师职务要在省下达的计划民师职务限额内评审和聘任,绝对不得突破,同时在分配和使用民师职务限额时要实行公开化。二. 民办教师参加评审的范围和对象,仍应按照省教委下发的豫教人字【1988】282号文件的规定执行,如按这一规定参评人数达不到省下达的宏观控制职务限额时,可按具备下列条件之一的,1982年以来经县人民政府或县教育行政部门批准录用的民办教师中择优参评:1. 具有中专毕业学历者;2. 截止1988年底教龄在八年以上者”。此次评审,政府又下发了《河南省中小学民师职聘工作汇报会议纪要》的通知(教人字【1989】178号文件),“就一些具体问题提出了以下意见:对病休连续一年以上,现仍不能履行教师职责;因犯种种错误受审查或受处分未满一年,且属于豫教人字【1988】282号和【1989】51号文件参评范围、符合民师条件今后还拟聘任为计划内民师者,可按照参评的条件和评审的标准,先评出相应的教师任职资格,并占用计划内民师职务限额,但暂不聘任”。为之,此次整顿原则上是对持证民师(82整顿后拿证的)审核及职称的评定,而河南省持权者借此参评之机,毫不怜惜的“卸磨杀驴”,大刀阔斧的实行“一刀切”,在政策不透明,私欲澎涨的情况下进行暗箱操作,又无故辞退了5.63万人(豫政文【2007】206号),在中国教育史上再一次造就了一大冤案。
    
     纵观河南省在八十年代中两次大的民师整顿,在全国教育系统中还是首例。前后两次整顿辞退计划内民师26.23万人(豫信联【2007】6号),占原计内民师49.9万人的53%,超出中央“使民办教师比例在几年内降到30%以下”的原则规定。实际河南省两次整顿后应存23.63万计划内民师(49.9-20.6-5.63=23.63,还不包括自然减员的)。
    
     自河南省民师问题真相大白后,民师们由要求“解决工作问题”的个访,发展到“还民师合法身份;老有所养,病有所医”共同诉求的群访。历年来,这些白发苍苍的老民办们在省政府门前维权上访要公平的活动不断,2007年5月16日达数千人,2010年12月20日达近万人;我们也曾数万封书信寄北京(2008年送国务院、总理办公室);我们还曾数次于河南省教育厅门前请愿,人数均达数千人,时间是2009年3月26日、2009年6月17日,2010年4月29日、2010年7月21日;2010年11月11日我们还露宿省信访局走廊前。
    
    一件件感人深切、催人泪下的诉求,一声声震耳欲聋的呐喊,在16.7万平方公里的中原大地上,无处不闻。但这一切没有撼动河南省政府及官员们对老民师们的冷漠与无情。
    
    官员们常常以“河南省2000年已封存了民办教师;你们是计划外”及“中央无文件,国家无政策”或“上访群体太多,财政困难”等种种理由来搪塞,推、拖、骗、哄是他们的惯用手段,他们把民师问题扩大化,把矛盾激化。更使人不理解的是,河南省政府自己不出台解决民师的文件,还公然下文不准各地方政府自行解决民师问题。河南省【2007】6号文明文规定:“各级政府不得就1982、1989、1995年计划内民办教师处理过程中出现的问题出台任何新的政策”。
    
    由此,河南省政府把十余万未解决问题的老民师打入了十八层地狱,永不得求生,苦了就苦了,冤了就活该。就是“不得出台新政策,不能恢复身份,不能再转公办”。当老民师们进行上访维权活动时,各级政府更是采取非法手段,动用专政(公安)工具,实施“稳控”(强压),致使无数民师代表被软禁、被传讯、被写保证、被训诫;更有甚之,被拘留、劳教者也有很多。在种种高压下,许多民师代表受到无情的摧残含冤丧生(如,信阳市的杜全生、许昌市的毛根轩、洛阳市的姜嘉松等)。
    
     忆往昔,三尺讲台耗泪汗,陋室油灯心血干;终生信念献教育,中途枉权致我冤。
     展今日,和谐发展似平安,数万贫师久维权;徇私枉法权位为,苍发求生止何年?
    
     为了切身体感到“公平、正义比太阳还要光辉”,为了讨回法律和人格的尊严,我们河南参访民师坚信:有儿女们的支持,有亲朋好友的协同,有各媒体同仁的关注,有社会各界大众的同情,任何坎坷不平都会过去。民师问题一日不解决,上访之路一日不停息。
     我们会更加坚强:眼不再掉泪,心不再滴血。
     我们还要大声呐喊:河南省政府及领导,你们执政为民的原则是什么?
     河南全体维权民师
    
     2011.9.10 (博讯 boxun.com)
8570120
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷歌百度必应等更换涂鸦 比拼教师节LOGO (图)
·教师节 儿被害母亲访民到联合国驻华办登记 (图)
·济南庆祝教师节大会举行
·教师节礼物?漂亮初三女生激吻男老师
·洪深:教师节”成“骂师节”,胡锦涛太有才了!
·教师节前夕民师网站被关闭
·民办教师网突被关 教师节前仍会上访
·四川400多民办教师参加教师节大会呼吁解决养老问题
·多省民师会议遭冲击 教师节暂歇访给当局时间
·四川三台县被截访民办教师坦言“教师节很伤感”
·网友建议取消教师节 称贿赂成风家长痛苦
·教师节前辽宁锦州一名伤残老教师的血泪申诉(图)
·教师节前全国民师维权活动增加(附安徽民师静坐图片(图)
·小熊:广东教师借教师节抗议胡温谎言哄教师16年
·母亲教师节泪流满面的哭泣/赵秀琴
·教师节的悲痛:国翠霞不给女教师做校服(图)
·教师节成送礼节 老师发帖感叹没有职业荣誉感
·择校费变身“教师节慰问金” 周济失职辞职/李济南
·重庆铜梁读小学需交万元“教师节慰问金”
·资深老师在教师节前教你如何给老师送礼/家长必看
·闾丘露薇:教师节,那些代课老师们
·教师节,向烟台大学的张忠顺老师致敬!
·25载教师节轮回:教师和学生的关系/张建
·体谅是教师节最好的礼物
·25载教师节之学生:从“受教育者”到“上帝”/张建
·何勇:教师索要教师节祝福
·子为:写在教师节前的黑色幽默
·25载教师节轮回:从“灵魂工程师”到“叫兽”/张建
·“教师节”变成“送礼节”/蒙志军
·教师节有感有话/曹友琴
·吴泉发: 教师节亲友呼吁释放靳光明
·教师节是多少教师的噩梦?
·家长,请离“教师节”远点
·皮介行:中国的教师节还不回归中国吗?
·2006中国人文关键词之“上海重写历史教科书”、“教师节改期”/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。