[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口
(博讯北京时间2011年9月10日 转载)
     来源:台海网
    
    郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口


    郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口


      昨天,五位重量级经济学家、房地产商出席第二届世界华商地产论坛。
    
      被称为“郎大炮”的郎咸平,依然敢言敢语,否定目前的楼市政策,因为他认为,楼市的发烧现象,根源在于制造业危机,如今雪上加霜,又有地方债务危机,但他始终没有预测未来楼市。
    
      既是北京大学、清华大学教授,又是实战派融资专家的房西苑,同样不赞同缩紧银根,他针对物价上涨开出了一个“好药方”,但其中有些部分难以实现。对于房地产开发商,他倒给出了良好的指导。
    
      台开集团董事长邱复生、台湾义联集团泛乔股份有限公司总经理周和男,则从地产商的角度,预测未来旅游地产、商业地产收益更大,而养老地产正在兴起。
    
      谈生病 中国和美国谁病得重?
    
      房价上涨、物价上涨,摆在眼前的两大问题,被专家们称为中国经济“生病”。
    
      房西苑认为,中国的病比外国轻。2008年,美国的金融危机让人吓了一大跳,但其实,欧洲、日本的债务危机更加严重。
    
      “全世界都病了,中国是20岁的小伙子生病,美国是中年人生病,但欧洲、日本是老年人生病。”房说。
    
      在郎咸平眼里,中国的病更严重,“全世界只有中国的楼市如此居高不下”,其背后隐藏着更重的危机 制造业危机。制造业投资环境全线恶化,产能过剩,以致于制造商纷纷撤退,把钱投进了楼市、股市等。
    
      还有资金流入楼市。他说,有调查显示,金融危机以后,面对通货膨胀,有86%的消费者表示要减少消费,但却有14%的人要增加消费。这14%的比例,投资方向正是楼市、股市、高档汽车、奢侈品、古董、红木家具等。
    
      为了抗通胀而买房,成为了很多人的共识。郎说,在上述两笔资金的推动下,房价将继续上扬。
    
      谈政策 房产税是用石头堵岩浆
    
      不管是专家还是房地产商,都对当下打房、紧缩银根的效果持保留意见。
    
      台湾的例子同样能说明问题。台开集团董事长邱复生说,台湾为了给过热的楼市冷却,从今年6月1日起,规定新购房产两年内交易的,要加收10%-15%的特殊商品交易税。效果是,繁华热闹的地段,房价并没有下降,只是交易量下降,而台湾中南部的房地产市场受到的打击太大,房价非常便宜。
    
      郎咸平认为,太紧的金融政策对制造业不利,对楼市也不利。2006年经济政策变紧,打击了制造业,几乎在同一时间,股票全部上涨,楼市更加火爆。去年下半年,调控政策再度收紧,力度之大前所未有,年底或许会有30%-40%的企业倒闭。
    
      解决的根本还是在制造业。他形容,目前采取的一系列国十条、国五条,对于楼市来说,相当于拿巨石堵住火山口,时间一久,巨石还是会被岩浆熔化。这股岩浆,就是上述文中提及的两股资金。
    
      对于采取 “限购+房产税”的做法,郎咸平比喻为“火星上的石头”,如果这块石头压住了火山口,岩浆还是会从最薄弱的地壳喷出。
    
      谈通胀 政府应适当降低税收
    
      郎咸平指出,过于宽松的金融政策,将会导致通货膨胀。比如2008年,宏观调控一夜之间从紧缩变成绝对宽松。
    
      也正是2008年金融危机之际采取的4大政策救市,使得地方政府留下了巨额债务,云南、四川、上海等省市或地区出现债券大面积还款违约现象。
    
      而在房西苑看来,通胀分为4种:输入性通胀,进口的石油涨价、铁矿石涨价、棉花涨价,将引发一系列商品涨价;农产品涨价;工资上涨;资金价格上涨,企业贷不到款,改借高利贷,成本上涨。
    
      对此,房西苑开出了一份清单抗通胀。一是减税,政府减税,企业的负担将降低,产品不必再提价;二是农民的宅基地流转起来,可以公开对外供应,肯定可以降低房价,农民还能致富;三是人民币升值,通过人民币升值,来抵消输入性通胀,比如油价上涨5%,人民币升值5%。
    
      在税这一问题上,房和郎观点一致。郎介绍,在房地产交易过程中,涉及到的税费过多,同样,在一头猪身上,也有10多项税费等着它。
    
      “减税比较靠谱,比如今年个税起征点调到3500元,农村宅基地买卖不现实,人民币升值,因素太复杂。”一位与会的嘉宾认为。
    
      谈楼市 养老地产将兴起
    
      在目前的政策环境之下,房西苑强调,房地产企业只能认清形势进行自我调整,从过去的机会型、杀鸡取卵型转变,定位要准确,放弃大城市改攻乡下甚至境外,注重资本运营。
    
      房西苑表示,时下,因为住宅地产近期融资贷款环境不乐观,造成商业地产从过去作为陪嫁的丫环,变成抢手的新娘。
    
      而从另一方面来讲,地产行业精细化将是未来的出路,比如万科,一向以选择城郊地块为主攻方向,阳光100针对的则是都市的白领,在商业地产领域,完全可以打造“餐饮地产”。
    
      台湾义联周和男说,正是这样的原因,义联选择入驻漳州华安,进行造城运动。邱复生说,面对大量的大陆游客,台湾的小型住宅、观光地产业近期越来越多。
    
      “我们感觉,应对老龄化社会的地产形态,或许会是下一阶段的地产重点。”邱复生说,以台湾为例,1946年以后出生的人,大多已经退休或者界于退休,社会进入老龄化,老人的养老、医疗等或许会成为地产新形式。
    
      实际上,已经有地产商敏锐地预感到养老地产的商机。福建正荣集团副总裁吴卫平分析,目前从全省来看,尚无好的康复院,更不用说养老地产,如果能把医疗、康复融入地产、社区,将会收获巨大市场。
    
      精彩语录
    
      农产品大部分是靠天吃饭,价格上涨,是老天爷不长脸,发改委能约谈老天爷吗?猪肉涨价,农民做了多少贡献,让农民增加点收入有什么不好?一方面说要增加农民收入,一方面又说要稳定肉价,这不是左手打右手吗?
    
      天要下雨管不了,我们只能管好要带伞,所以,房地产必须看清形势进行调整。
    
      机会只属于少数人。当大家都在看流行,你就踮起脚尖。当大家都踮起脚尖,你就坐下休息,等大家踮累了,你再站起来。
    
      当厦门人都骑自行车,你一定要砸锅卖铁买辆汽车,跑在群众前面。当厦门人都开汽车上路,道路拥堵,你就要买辆自行车,保证你还能跑在群众前面。
    
      房地产行业过去是机会导向型,打了场高尔夫球,碰巧拿到一块地,卖了房,发了财。就好比走路捡到金子,但不可能一直都捡下去,有很多企业竟然把捡金子当做战略来研究。 房西苑
    
      在中国做人难,做一头猪更难。一头猪要交10多项税,对城市建设、教育等都有贡献。
    
      全世界有14万公里的收费公路,其中有10万公里在中国,而且每公里收的费比美国高3-4倍。收费公路成为了敛财工具。如果觉得高速公路收费正常,那他就一定不正常。
    
      全中国有90%的行业产能过剩,供大于求,还有强大需求的只有地产。地产已经成为中国最后的支柱产业,但处于火山爆发前沿。 (博讯 boxun.com)
16891855


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平该怎样问
·郎咸平:最痛恨一夕暴富 因郭美美成了娱乐红人 (图)
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·郎咸平为自己正名:要调查郭美美背后利益链 (图)
·传郎咸平专访郭美美收钱200万 节目遭停播
·郎咸平采访郭美美动机遭质疑 访谈节目停播
·郎咸平专访内幕曝光 业内号脉美美进娱圈没戏 (图)
·利用郎咸平?郭美美母女被曝满嘴谎言
·郎咸平爆料:郭美美她妈是股神
·郭美美母女做客一财接受郎咸平独家专访(实录)
·郎咸平能还郭美美母女多少清白?
·郎咸平专访郭美美母女:撇清与红会金钱关系
·复旦才女樊小纯 自曝与郎咸平往日情
·郎咸平:新帝国主义在中国
·郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密
·郎咸平揭秘:为何中国物价总比发达国家贵
·郎咸平与妻子低调离婚 网上高调发布单身声明
·时势造英雄 中国最惹不起的人是郎咸平(图)
·盘点最想封杀郎咸平的十大利益集团
·郎咸平:燃油费凭什么涨价 国企就不该盈利
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·郎咸平:2011年中国经济形势总结为两个字 危机 (图)
·医院和病人,哪个更该吃药?/郎咸平
·郎咸平睁着眼睛说瞎话 /黄祖斌
·郎咸平:史无前例的石油大战正在酝酿
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·中国99%的白领家庭面临破产,而且是必然破产/郎咸平
·郎咸平:到底是什么让中国人过得如此辛苦
·郎咸平:中国人的日子为什么这么难?
·郎咸平看到政府低效,我看到了公民权利/郭宇宽
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·翰啸 :郎咸平研究的是经济国防学
·苏小和:郎咸平故意与常识为敌
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·对照日本股灾 中国离大衰退只差半步/郎咸平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。