[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南周》刊朱镕基讲话被抽起
(博讯北京时间2011年9月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-09-09报导
     (博讯 boxun.com)

    《南方周末》同日独家以三个版面刊登朱熔基两篇讲话的内容,不过北京方面却抽起刊登讲话的版页。有资深媒体人认为,不排除内容涉及批评胡温体制。(文宇晴报道)
    
    退休近9年的前国务院总理朱熔基的新书周四在全国出版,该书收录了朱熔基在担任国务院副总理、总理期间的重要讲话、文章、信件及批语等348篇的《朱熔基讲话实录》,周四在全国发行,内容涉及亚洲金融风暴、大陆财税改革、住房医疗和文化改革等政策。绝大部分是首次公开。
    
    其中广州《南方周末》在同日,用了三个全版独家刊登了朱熔基在1998年及2003年的两篇讲话,不过据腾讯网副总编辑李玉霄在微博上称,北京报摊上这三版全部被抽掉。消息一出,立即引发网民关注。
    
    本台周五致电《南方周末》位于北京的新闻中心了解时,接线的职员解释是由于北京印刷时间较晚,导致部分零售报摊的报纸缺少有关的内容,不过后来也补回了。
    
    她说:“就是印得比较晚,其他都没有变,现在已补回了。”
    记者问:“有读者打电话来?”
    她回答:“有,就是问为什么没有那三版,并没有埋怨的意思。”
    记者问:“多不多呢?”
    她回答:“不多。”
    
    深圳资深媒体人朱健国认为《南方周末》的理由牵强。他说,不排除因朱熔基书中内容,对目前当权的胡锦涛和温家宝体制带来冲击和影响,因而被迫紧急撤下。他说:“这肯定不成理由,但我想这是朱熔基能预料到的反弹。我想他书里的内容对现行政治的冲击力太大了,全面否定了维稳,房地产的过热也全面否定了几个经济区域发展。所以对于胡温的冲击力可以说是空前。所以只能悄悄地做些限制。”
    
    朱健国认为朱熔基选择在现时出版新书,也许是借江泽民病重消息的空白期,证明自己仍能产生影响力。再者是在中共十八大前夕,借助自己的影响力扶持他认为能独当一面的人物走上政治舞台。
    
    他说:“江泽民病重是个重要的时机,第二,据说十月份马上要开十八大的一些部署。书在现在出版,就表明朱熔基依然有力量、有能力解决一些问题。他再次当领导人是不可能的,但是他出面来扶持他看好的人物,来当下一届的中国领导人,这是有可能的。”
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗说,朱熔基在书中对政治、经济等多方面均有批评,相信他说的话是经过深入调查,和深思熟虑的。部份也在他卸任后逐一变成现实,说明他是位有先见之明的总理。但碍于很多体制性的问题存在,即使朱熔基继续当政,也未必能把所有的问题解决。
    
    他说:“目前中国的改革已经停止,在法治领域甚至出现倒退的现象,国有企业不断造大,国进民退,造成中国很多问题。而朱熔基基本上算是经济专家,对于政治他不参与,这也决定了如果是朱熔基当政,他也并不一定能解决好目前中国的问题。
    
    一套4册的《朱熔基讲话实录》,共约123万字,收录照片272张,批语、书信及题词影印件30件。朱熔基在2003年卸任前的国务院会议上,曾痛斥“中国综合症”,批评官员日子稍好即搞浮夸的作风,盲目自满。他又批评干部无意识到房地产过热,不满建设主题公园成风等等。他又曾告诫官员不要贪污,要清白做人。2001年他接见港区人大代表团时也曾批评香港部分传媒,表示媒体在批评领导人时刻薄、漫骂、挖苦,影响领导人的决心。
    
    今年4月,朱熔基返母校清华大学向师生介绍新书时,强调他在书中只讲真话,没有套话。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820115
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基讲话实录:剥夺土地而不安置好农民很危险 (图)
·朱镕基新书指中国患“综合症”日子稍好就浮夸自满 (图)
·朱镕基曾回复赖昌星托人求见:先拿出26亿补税再说 (图)
·铁流:前总理朱镕基:请你勇敢地站出来兑现诺言!
·朱镕基退休后的生活:不谈工作是大原则 (图)
·原朱镕基身边美女翻译 荣升外资银行总经理 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·前朱镕基翻译朱彤出任德意志银行中国区总经理 (图)
·退休之后的朱镕基:义无反顾坚守三不原则
·怕夫人劳安?朱镕基:NO,我一生吃了很多亏
·朱镕基批评现有房改政策错误
·朱镕基清华谈话曝光 痛批房地产政策错误
·短讯两则:洪博培告别使馆 据称朱镕基没批央视
·朱镕基功过之一瞥/王霄
·朱镕基清华大学直接批温家宝 按批胡锦涛
·朱镕基访清华评时政引起轰动 (图)
·新书首发式 朱镕基《答问》“都是真话”
·《朱镕基答记者问》英文版在伦敦首发 (图)
·朱镕基之女朱燕来首次参加两会 (图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
·贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
·博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。