[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“福清纪委爆炸案”沉冤十年至今未判 家人再赴福州鸣冤(附多图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2011年9月09日 转载)
    来源:参与 作者:吴华英
    
    “福清纪委爆炸案”沉冤十年至今未判 家人再赴福州鸣冤(附多图)


    “福清纪委爆炸案”沉冤十年至今未判 家人再赴福州鸣冤(附多图)


    “福清纪委爆炸案”沉冤十年至今未判 家人再赴福州鸣冤(附多图)


    “福清纪委爆炸案”沉冤十年至今未判 家人再赴福州鸣冤(附多图)


    “福清纪委爆炸案”沉冤十年至今未判 家人再赴福州鸣冤(附多图)


    “福清纪委爆炸案”沉冤十年至今未判 家人再赴福州鸣冤(附多图)


    “福清纪委爆炸案”沉冤十年至今未判 家人再赴福州鸣冤(附多图)


    
    参与编者按:2001年6月24日,福建省福清市纪委发生一起爆炸案,炸死一名接到领导传呼赶到单位的纪委司机吴章雄,案发后无辜的吴昌龙、陈科云、杜捷生、谈敏华、王小刚、谢清等人成了替罪羊,被认定为爆炸案犯。此案历经两次审理,三次督查意见,一次发回重审,福州中院重审维持死缓判决。2006 年10月10日当事人上诉至福建省高院,直到2011年4月26日终于二审开庭,至此吴昌龙和陈科云被超期羁押在看守所长达十年。鉴于二审后四个多月仍未宣判,9月6日吴昌龙和陈科云的家人再赴福建省人大、省委、省高院、省检察院上访。据其家人讲,这些部门有的拒绝接待、有的推诿、有的让他们再耐心等待,由于这个案子关系到福建省公安厅厅长牛纪刚,法院只得把这起重大冤案一拖再拖。
    
    
    2011年中秋快到了,2001年6.24福建“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙和陈科云被超羁在看守所3690多天了,福建省高院二审开庭又过了四个多月了,仍审而不决。
    
    
    
    9月6日,我和母亲、姨姨三人五点起床,匆匆赶往福州。今天和陈科云哥哥陈科斌约好,一同到省城上访,再向福建省委领导及相关信访部门呈状。十年来,诉求不断,冤情依旧。
    
    
    
    早上8点半,先到福建省人大信访接待室。陈科斌早已在信访大厅等我们。今天,接待人员是一位三十来岁新人,他看了呈状上诉求内容,到里间电脑室查看,一会儿他说道:7月21日已登记过,按规定三个月只能登记一次,今天不登记。我诘问工作人员:如果凡事依法,也不会十年解决不了一个问题……..据理力争之下,最终收下材料,开出一张闽人大(2011)转字第1254号的《福建省人大常委会信访回执单》。
    
    
    
    一路上,满脸愁容的母亲举着浅黄色的泡沫牌子,上面写着“释放吴昌龙,让他回家过中秋”。母亲向路人展示心中的悲痛,引许多行人驻足观望,姨姨向行注目礼者发送南方南都市报的《“福清纪委爆炸案”十年未决》和《“福清纪委爆炸案”改变五个家庭》报道。
    
    
    
     第二站上访目标是福建省检察院。下了公交车,路过省检大门口,放眼过去,身着制服保安者众,他们不停地走来走去,密切注视身边可疑对象。举着牌子的母亲是保安戒备的目标。考虑早上要走访四个部门,担心时间紧凑安排不过来,我们马不停蹄赶往省检信访接待室,即使脚膝盖骨质增生的姨姨也忍痛迈着细碎步伐紧紧相随。突然有一保安追上来,要求母亲收起牌子,我让保安看清楚上面哪个字违法了?保安盯了好半天,也没瞧出“违法”的字。随后自语道:上面要求的,随后一脸无趣离开。
    
    
    
    我们到了省检侧门的信访接待室,里面没看到其他访民,只有七八位身着制服的年青保安,他们看到我们,不约而同地涌过来,把我们围在中间,跟防恐一样紧张。今天接待人员又换了一位年轻姑娘,象学校刚毕业出来。她很认真地问了案情进展过程,当她得知十年仍关在看守所,案件不审不判也不放,听后很困惑,跑到后面打电话去问承办此案公诉人。不一会儿又无奈告诉我们:公诉人出差不在,你们所反映的超羁、超审及刑讯逼供、司法伤情鉴定要求,我会一一记录在案向上反映。期间,很难得听到一位老检官对小姑娘嘀咕:有罪就判,没罪就放,一直压着……..
    
    
    
    当我们到了第三站福建省委人民来访接待室,周遭都是身着制服的人员。我们向周处长反映问题遭拒,让我们直接寄信给管着案子的省委政法委。
    
    
    
    10点40分赶到终点站福建省高院。在安检门口边顺利地联系到接待人员,再经过层层安检,母亲举的牌子被暂扣在安检室。到了福建省高院二楼接待厅,大约等了20多分钟后,接待人员才姗姗来到。当我们一再提请司法伤情鉴定、追问超审限问题,接待人员顾左右而言它。当我们要求院长接待,却被告知,即使院长接待与她接待都一样。说明,接待十年不决冤属已是统一口径。拖字为策。
    
    
    
    12点多,我们拖着疲惫的步伐走出高院的接待大厅,到了安检门口却被告知:超过12点,这边门已上锁,被扣压的证件也在偏门,请走偏门。对此,陈科斌调侃道:十年了,第一次不走回头路。以前来,都是原路返回。
    
    
    
    此案症结在督办者身上,善良的我们听人劝,希望息事宁人,早日解决问题,在控告材料上,不提冤案始作俑者的督办者,痛打落水狗。尽量把问题推到原专案组长福清市公安局长林孜身上,他在2003年涉黑暴露被重判,目前,还在龙岩监狱服刑。2006年期间,媒体不断披露纪委爆炸黑幕,强烈的攻势下,牛纪刚招架不住,其通过关系向披露者传递一个信息,“拿下”此案非他本人意愿,是原福建省政法委鲍绍坤书记的意思。
    
    
    
    纵观本案,2002年鲍书记召开8.23会议,会上指令要办“铁案”。而在一审的2004年和一审重审2006年法庭审理过程,时调任福州市政法委书记兼公安局长牛纪刚厅长,更是赤裸裸以权压法,“威风八面”,范仁善院长和陈聪(被法办)检察长簇拥左右,法庭之上的小阁楼里,牛操纵福州中院的审理。作出泯灭人性的决定,判处陈科云、吴昌龙等人死刑,缓期两年执行。
    
    
    
    2006年,福建省高院和福建省检达到一致的“所有被告均不构成犯罪”审议结论,却在牛纪刚蛮横干预下,丧失纠错机会,一错再错。而今,上诉五年多,福建省高院二审于今年4月26日终于开庭审理。不料,又在牛纪刚百般阻扰下,开庭四个多月了,仍审而难决。
    
    
    
     其实,背负十年冤屈的我们,天真以为控告不提牛纪刚,牛纪刚就此罢手,不会继续插手干预,事实证明,愿望是美好的,现实是残酷的。《农夫和蛇》的故事教训深刻呀。
    
    
    
    此“成功告破”案十年难决,冤案制造者与参与者大多调离原先岗位,还有部分多行不义者被重判。目前,仍在台前幕后蛮横干预,只剩下捂着此假案不放的督办者,他是最顽固的、也是跟“福清纪委爆炸案”“成功告破”有着切身利害关系的造假者。2005年中国青年报采访报道了《福建两死刑犯称:我们是冤枉的》,网上纷纷转载。报道后面有则留言耐人寻味,至今记忆犹新,该四点留言也道出本案症结所在。
    
    
    
    1、据了解,此案因漏洞百出,福州市拖了四年仍判不下来。今年初,福州公安局局长牛纪刚下令:“一定要把它拿下来”,才匆匆忙忙作出判决,在对提供炸药者作出“因证据不足无罪释放”的同时,荒唐地对所谓“施爆者”以“基本证据充分”判处死缓。炸药从什么地方来都没搞清楚,就可以判人为死缓,牛纪刚的水平由此可见一斑。
    
    
    
    2、此案当年是福建省公安厅督办的,且很快由其宣布此案已破,表彰福清公安局有关人员。当时牛纪刚任省公安厅副厅长,分管刑警的,此案“迅速告破”与他究竟有什么关系?
    
    
    
    3、当年破“福清爆炸案”的主要“功臣”——福清公安局局长,因“有功”被提拔福州交警大队任要职。但也是他,是福州陈凯黑社会案的重要一员,不久前已被捕判刑。当前他演的会不会又是福州另一个“警匪勾结案”?
    
    
      4、福州为什么接二连三地爆发此类“大冤案”,还有多少“冤案”被压住?还有多少平民百姓在受冤?福州有关领导应反思,并作出答复!
    
     附:
    
    
    
    “福清纪委爆炸案”无休止拖延
    
    法院 究 竟 还 讲 不 讲 法 ?
    
    
    
    省高院信访办请转马新岚院长:
    
    刑事诉讼法一百九十六条规定:二审期限最长不超过两个半月;中央两院一部《关于严格执行刑事诉讼法,切实纠正超期羁押的通知》强调:“刑事诉讼任何阶段都要严禁随意延长羁押期限。事实不清,证据不足,要坚决放人,不得拖延不决。” “福清纪委爆炸案”自2006年10月再次上诉已经五年了,二审至今未决,把被告人羁押在看守所长达十年多竟无人理睬。法律何在?人权何在?作为国家司法机关无视法律、公然违法,实不可思议。
    
    今年4月26日,二审终于开庭审理,这起刑讯逼供大造假的案件,真相终于呈现在法律的阳光下,原以为拖了十年的案件,该是体现马院长提出“要真正体现为民、便民、利民的司法原则,要认真落实‘事要解决’、‘案结事了’的工作要求”的时候了。孰料,四个多月又过去了,拖压依旧。
    
    几年来,在洗冤的艰途中煎熬、奔波,怀着对法律的敬畏和司法的信赖,走正常渠道,讨说法、要清白,满怀期待着人民法院“依法办案”,可是,日复一日、年复一年无休止的推诿、拖延。请问,这还是法院吗?你们心目中还有“法”这个字吗?
    
    一次次反映问题石沉大海,一趟趟上访告状无功而返,通过法律途径、走正常渠道,法院却不为我们主持公道,我们依然沉冤莫雪。难道真要我们付出血的代价,把血淋淋的现实呈现在你们的面前,才给我们一个说法和最终解决吗?
    
    马院长,您不能总是那样傲慢与冷漠。如果法院还有一点它的严肃性和公正性,当给此案一个说法,不再拖压。
    
    
    
    福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属:
    
     谢 清 杜捷生 谈敏华 陈科斌
    
     陈 炜 陈美珠 周洪玉 吴玉堂
    
     吴华英 杜雪贞 王小刚 同具
    
     2011年9月5日
    
    
    
    “福清爆炸案”十年仍未终审结案
    
    罕见超期羁押 法律监督何在
    
    
    
    省检信访办暨请转倪英达检察长:
    
    2001年6月发生的“福清纪委爆炸案”,已经过去了十年多,案件至今拖而不决,造成了极为罕见的超期羁押。
    
    爆炸案被宣称“成功告破”,就受到广泛质疑。福建日报曾刊发《内参》指出:该案可能“成为21世纪初不该发生的福建‘窦娥冤’案。” 正是在此起彼伏的质疑声中,福建省高院两次奉命督查,作出明确的督查意见。上诉后,与省检察院经不公开审理,一致通过“所有被告均不构成犯罪”的审议结论。
    
    福建省高院对案件的是非曲直早就昭然若揭。可是,明知冤案却采取无休止拖延,把蒙冤者羁押在看守所长达十年多不给说法。这是什么法院?他们心目中还有“法”这个字吗?
    
    法律明文规定“有罪依法宣判,无罪坚决放人”。中央两院一部《关于严格执行刑事诉讼法,切实纠正超期羁押的通知》明确提出:“刑事诉讼任何阶段都要严禁随意延长羁押期限。事实不清,证据不足,要坚决放人,不得拖延不决。”作为国家司法机关,福建省高院公然屡屡违法。
    
    “对犯罪嫌疑人、被告人超出法定期限予以羁押的行为,是严重侵害犯罪嫌疑人、被告人合法权益,妨害司法公正与效率的行为。”几年来我们反复向省检察院反映问题,可是十年了,案件仍在无休止地拖延着。对如此罕见超期羁押,严重侵害被告人合法权益的行为,省检察院居然熟视无睹。
    
    “依法对刑事羁押期限实行监督,防止和纠正超期羁押,是法律赋予检察机关的一项重要监督职权。”我们希望倪检察长的话不要只是停留在口头和纸面上,切实负起应有的监督之责,督促福建省高院依法纠错,终审结案,还此案迟到的公正!
    
    
    
    “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属:
    
     谢 清 杜捷生 谈敏华 陈科斌
    
     陈 炜 陈美珠 周洪玉 吴玉堂
    
     吴华英 杜雪贞 同具
    
     2011年9月5日
    
    
    
    “福清纪委爆炸案”十年多仍未终审结案
    
    司 法 乱 象 何 时 休
    
    
    
    福建省人大信访局并省人大孙春兰主任:
    
    刑事诉讼法一百九十六条对二审期限最长不得超过两个半月作了明确规定。“福清纪委爆炸案”拖了十年多,在二审的时间就长达六年多,福建省高院至今仍不终审结案,把当事人羁押在看守所长达十年之久却无人过问。法律何在?人权何在?作为国家司法机关公然违法,实在不可理喻。
    
    这起露骨造假的案件,福建省高院曾两次奉命督查,作出“事实不清,证据不足”和“根本不能成立”的结论。上诉后,省高院和省检察院经不公开审理一致通过“所有被告均不构成犯罪”的审议结论。
    
    法律明文规定“有罪依法宣判,无罪坚决放人”;中央两院一部《关于严格执行刑事诉讼法,切实纠正超期羁押的通知》明确要求:“刑事诉讼任何阶段都要严禁随意延长羁押期限。事实不清,证据不足,要坚决放人,不得拖延不决。”福建省高院明知冤案,有错不纠,采取无休止拖延。这是什么法院?他们心目中还有“法”这个字吗?
    
    司法乱象在“福清纪委爆炸案”中尽显无遗。司法作为社会公正的最后一道防线,然而,此案被无休止拖压下去,在假象掩盖下,无辜者身陷冤狱,真凶长期逍遥法外。司法已沦为造假者的帮凶。
    
    几年来我们从未间断过向人大反映问题,却每每被一转了之。以至于该案在人大监督下至今十年多了仍在拖压,造成了福建司法史上罕见的超期羁押。
    
    
    
    “福清爆炸案”蒙冤者及亲属:
    
     谢 清 杜捷生 谈敏华 陈科斌
    
     陈 炜 陈美珠 周洪玉 吴玉堂
    
     吴华英 杜雪贞 同具
    
     2011年9月5日
    
    
    “福清爆炸案”乱象丛生 十年未审结
    
    蒙冤者及亲属再向省政法委讨说法
    
    
    
    福建省委信访办请转省委政法委徐谦书记:
    
    2001年发生的“福清纪委爆炸案”已经过去十年多了,福建省高院对案件的二审采取无休止拖延,造成了罕见的超期羁押。
    
    “福清纪委爆炸案”乱象丛生,源于侦查伊始有人利用公权力包庇、放纵真凶,把无辜者当作“替罪羊” ,没有证据,滥用警力搞秘密逮捕和非法拘禁,通过严刑逼供让案件“成型”,又将假案利用舆论推波助澜,让“成功告破”新闻波及国内外。在一荣俱荣、一损俱损的利益链上,造假者长期绑架了一审、重审的司法机关与之沆瀣一气,铸就了这起如《福建日报内参》早就指出:可能“成为21世纪初不该发生的福建‘窦娥冤’案”。
    
    这起大造假案件,福建省高院几经审理,其中的是非曲直早已昭然若揭。可是,自2006年10月第二次上诉至今已经五年了,案件一直处在胶着状态。今年4月26日,福建省高院终于开庭审理了此案,真相得以呈现在法律的阳光下。孰料,四个多月过去了,拖压依旧。
    
    刑事诉讼法一百九十六条对二审期限最长不得超过两个半月作了明确规定。此案历经十年,进入二审时间至今已经六年多,并经开庭审理,我们也多次听承办法官说“快了,快了”,可是,至今仍处在无休止拖延之中。
    
    冤案制造者为了自身利益,利用公权力以种种冠冕堂皇的理由和借口给纠错设置重重障碍;当局为了所谓“形象”和“政绩”。福建省高院屈从于种种法外势力的干扰,不惜以牺牲法律,牺牲无辜者的人身自由和权利把蒙冤者无期羁押在看守所,把案件压下来,无休止地拖下去。
    
    十年来,为讨个说法、要回清白,在洗冤的艰途中煎熬、奔波。满怀对法律的敬畏和司法的信赖,期待着人民法院“依法办案”,可是,一次次反映问题石沉大海,一趟趟上访告状无功而返。整整十年,通过法律途径、走正常渠道依然沉冤莫雪。难道真要我们付出血的代价,把出血淋淋的现实呈现在你们的面前,才给我们一个说法和最终解决吗?
    
     有人利用公权力公然制造假案,明目张胆包庇真凶长期逍遥法外,司法机关却揣着明白装糊涂,掩盖真相长达十年之久,实在是匪夷所思。福建省高院至今仍不肯把案件真相公之于众。对于这起21世纪初发生在福建的“窦娥冤”案,徐谦书记岂能熟视无睹?
    
     再呈以上,福建省委政法委当秉公持正,给我们一个说法!
    
    
    
     福清纪委爆炸案蒙冤者及亲属:
    
     谢 清 谈敏华 杜捷生
    
     陈科斌 陈美珠 陈 炜
    
     吴华英 周洪玉 吴玉堂
    
     2011年9月5日
    
    联系地址:福清市清展花园1-601 吴华英 电话:0591-85273696
    
    福清市宏路镇周店村 陈科斌 电话:0591-85387179
    
    
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
    
    
     (博讯 boxun.com)
11450434


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“福清纪委爆炸案”冤属预祝福建省委中秋贺卡 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属省城上访 (图)
·林洪楠:记“6.24”福清纪委爆炸案发生十周年
·2011年七一“福清纪委爆炸案”冤属进京上访 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙的妈妈被最高法刁难
·记“6.24”福清纪委爆炸案发生十周年
·福清纪委爆炸案:一案十年未决 何日云散天开 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日亲人致信最高检 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属寄给最高法第28份控告件 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属致莅闽中央第二地方巡视组控告件 (图)
·“福清纪委爆炸案”陈科云的律师二审辩护词
·在日华侨冤民联盟、暨“福清纪委爆炸案”蒙冤者亲属致信即将访日的温总理
·5月19日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”十年不决:终于迎来二审/视频 (图)
·“福清纪委爆炸案”十年未决 (图)
·福清纪委爆炸案5被告正式二审 (图)
·福清纪委爆炸案靠刑讯逼供破案 伤情鉴定申请693次拿不到 (图)
·福清纪委爆炸案十年未决 迷雾重重(附多图) (图)
·福清纪委爆炸案:再遭“闭口”林洪楠律师给律协的复函 (图)
·9月6日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
·马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。