[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

晶银案受害人代理律师向武汉市中院申请听证申诉
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2011年9月09日 转载)
    来源:参与 作者:晶银债权人
    
    晶银案受害人代理律师向武汉市中院申请听证申诉


    
    晶银案受害人代理律师向武汉市中院申请听证申诉


    
    震惊中外的武汉市晶银大案,从2008年10月立案以来,历经近三年的漫长审理,于2010年7月20日一审判决,2011年5月13日二审终审判决。两次判决书均漏洞百出,存在着诸多明显的错误。
    
    2011年8月30日清晨,70名晶银案受害人与刚从上海赶到武汉的代理律师李沛育来到武汉市中院递交“听证申诉申请”和“关于保全晶银大酒店资产的申诉书”。在手持市政法委出具的转市中院转访介绍信的受害人强烈要求下,市中院副院长级的徐委员接见了律师和受害人代表,审理此案的刑二厅徐庭长和主审法官梅欣荣在场。
    
    李律师代表受害人指出了审判决书中存在的问题如下:
    
    1、本案非法吸收公众存款罪核心事实未调查清楚,在涉案资产状况完全未经调查核实的情况下,草率判决严重侵害了几百名被骗受害人的合法权益;
    
    2、本案一审判决关于非法吸收公众存款部分定罪量刑存在严重的错判及漏判行为。 主要被告李炼红定罪量刑过轻,应当视为故意包庇犯罪行为,损害数百名受害人的集体合法利益。
    
    3、关于一审二审判决书中:“涉案赃款予以继续追缴”的判决,由于既没有指定追缴部门、追缴时限,也没有公布查封冻结资产的措施,更没有裁定赃款的处置原则,导致此判决无法执行,严重损害了数百名被害人的合法权益。
    
    4、本案中非法吸收公众存款罪为共同犯罪,各被告人的退赔责任应当是连带的民事赔偿责任,故一审二审法院不仅应判明各被告人退赔被害人的数额,且应判明各被告人负连带赔偿责任。
    
    5、一审法院,侦查机关办理案件违反法律公平公正性原则,违反刑事案件的回避原则,导致案件立案后,部分人员抽逃一千多万资金。
    
    6、案件经二审终审判决后,受害人依法提出民事赔偿请求,一审青山区法院以判决书中“赃款继续追缴”为由公然拒绝几百名受害人的立案请求,并违反法律,不出具不予立案的书面裁定,完全剥夺了法律赋予的数百名受害人的诉讼权。使他们无法采取法律措施维护自身的合法权益。
    
    综上理由,李律师要求市中院召开听证会,以弥补判决书存在的重大问题。真正保护受害群众的利益。并要求市中院组织专人监督清算涉案资产,特别是强烈要求查封冻结李炼红资产并公布冻结的情况。避免不法分子利用处置资产权暗箱操作,从中渔利。
    
    徐委员代表市中院答应行使追缴赃款和处置资产的监督职责。广大受害人期待市中院的有效行动。
    
    
    
    附:
    
    
    
    听 证 申 诉 申 请
    
    
    
    尊敬的湖北省及武汉市各位领导:
    
     武汉市中级人民法院 (2010)武刑终字第00486号判决,涉及武汉晶银投资担保有限公司非法吸收公众存款案件五百多位广大受害人的切身利益,针对本案判决过程中诸多法律程序及实体未尽事宜,受害人委托律师提出申诉意见如下,请求领导组织武汉市中级人民法院召开听证会,对本案疑点及受害人提出关键问题做出重新核实。
    
    
    
    一 本案非法吸收公众存款罪核心事实未调查清楚,草率判决严重侵害了几百名被骗受害人的合法权益。
    
    
    
     1 一审及二审判决过程中未对三被告段毅文,李炼红,张涛个人账户资产做出司法会计鉴定,审计,并未对被告个人财产做出查封,冻结,扣押措施;
    
    
    
     2 非法吸收公众存款罪司法会计鉴定未对非法吸存款项投资经营项目的现存价值做出司法鉴定及审计,导致依据刑事诉讼法应当依法追缴财产无法兑现,更无法及时返还受害人。
    
    
    
     3 被告人非法吸收公众存款用于个人及投资项目均已足够偿还受害人被骗投资款项,一审二审故意包庇犯罪,在案件过程中没有依据法律赋予的权力予以查处并明确做出返还受害投资人的判决。 根据2000年12月4日公布施行的《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第五条“犯罪分子非法占有、处置被害人财产而使其遭受物质损失的,人民法院应当依法予以追缴或者责令退赔。被追缴、退赔的情况,人民法院可以作为量刑情节予以考虑,本案一审二审倒置法律规定,先予判决,对涉案赃款财产返还辅以涉案赃款继续予以追缴判决,这是变相利用职权,包庇犯罪分子逃避法律制裁,严重侵害受害人的合法财产权利的行为。
    
    
    
    二 本案一审判决关于非法吸收公众存款部分定罪量刑存在严重的错判及漏判行为。
    
    
    
    1 被告李炼红定罪量刑过轻,并未归还其非法吸收公众存款资金。
    
    
    
     经判决主文12页确认, 被告李炼红非法吸收公众存款7884.2万元,此部分资金进入李炼红个人账户,案发直至二审判决,都没有任何审判机关及侦查机构审计过此笔资金去向。
    
     非法吸收公众存款罪的定罪量刑应当以各个被告实际非法吸收公众存款数额及归还非法吸收公众存款数额的因素综合确定,一审法院及二审法院并未以及时归还广大受害人被骗款项的角度出发,对于非法吸收公众存款资金的用途及现存价值未作出任何审计处理,在此基础上所作出的判决当然不能准确的定罪量刑,对于被告李炼红的量刑过轻应当视为是故意包庇犯罪行为,损害数百名受害人的集体合法利益。
    
    
    
     2 被告李炼红非法吸收公众存款7884.2万元,案发后仅以其归还57万为减轻刑罚的量刑情节完全违背了法律公正性的原则,减刑幅度过于宽松,包庇犯罪分子,一审,二审法院无视受害人提出李炼红在段毅文被抓后还疯狂敛财骗取受害人治病救命钱的从重量刑情节,枉法裁判,应当得到法律的纠正。
    
    
    
     3 被害人请求严肃查处被告李炼红,查清其非法吸收公众存款去向,追缴财产,并勒令其承担相应的退赔法律责任。
    
    
    
    二 关于一审判决第五项判决主文列明:涉案赃款予以继续追缴的判决,无法执行,严重导致数百名被害人投诉无门。
    
    
    
    1 在本案被告人具有明显财产的前提下,一审法院二审法院对于犯罪分子的已经追缴的财产不做核查及公布,在判决书中不做陈述,严重侵害了受害人的合法权益,导致受害人被骗资金无法及时返还。
    
     数百名受害人百分之九十是中老年人,受害款项是养老钱及一辈子的积蓄,受害人遭受着精神上巨大的压力和折磨,一审二审法院无视这一事实,无视群体性案件,应当以首先保护和返还被害人利益为处置前提的原则,这样一纸空文的判决,带给受害人的是无尽的等待和绝望。
    
    
    
    2 继续追缴的判决即没有执行机构,又没有公布查封扣押冻结的措施,根本无法保证受害人被骗资金得到返还。
    
     被害人从一审到二审多方要求人民法院应当首先对犯罪分子非法吸收公众存款,依法予以追缴或者责令退赔返还具体数额,但一审置之不理,二审法官更推脱根本没有在案卷中看到移交查封冻结扣押的财产清单,并解释说这个问题是由公安机关负责的,这样的搪塞不仅致使法律的尊严得到严重践踏,而且更为严重的导致了几百名受害人投诉无门。
    
    
    
    3 从一审到二审的过程中,被害人多方要求公布涉案查封冻结,扣押财产清单,审判机关置之不理。
    
     2000年12月4日公布施行的《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第五条“犯罪分子非法占有、处置被害人财产而使其遭受物质损失的,人民法院应当依法予以追缴或者责令退赔。被追缴、退赔的情况,人民法院可以作为量刑情节予以考虑。”中看出,法院应当依法予以追缴或者责令退赔的行为,是在对罪犯的量刑之前,或者说是在做出刑事判决之前进行的,但在本案的一审及二审阶段,受害人代表多次书面及信访提出要求刑事附带民事诉讼,一审违反法定程序,不予立案处理,二审也违背了案件的审判监督职能,对于此一严重侵害众多受害人合法权益的案件置之不理。
    
     一审判决过程中,对于被告的非法吸收公众存款的犯罪所得及个人资产状况不但没有做出明确查清,而且在受害人多次要求公布查封冻结被告财产状况及作出说明时,违反法律的原则,漠视受害人的权益拒绝答复,武汉市青山区一审法院没有做出处置,受害人期待武汉市中级人民法院能够纠正一审错误判决,保护广大受害人的合法权益,但二审法院在面对如此对社会具有重大影响的案件处置中,不但没有以保护广大几百户受害人合法利益为前提,而且在案件判决过程中,无视案件证据及被害人反映事实,继续枉法裁判,在判决过程中对于被告人赃款的不予处理,一再推脱,并在判决主文第五项中将赃款继续追缴一笔带过,将受害人的利益保护责任彻底推脱。
    
    
    
    三 本案中非法吸收公众存款罪为共同犯罪,各被告人的退赔责任应当是连带的民事赔偿责任,故一审二审法院不仅应判明各被告人退赔被害人的数额,且应判明各被告人负连带赔偿责任。
    
    
    
     判决书中未对此部分做出明确判决,严重侵害了受害人的合法权益。
    
    
    
    四 一审法院,侦查机关办理案件违反法律公平公正性原则,不予回避 ,导致案件立案后,部分人员抽逃一千多万资金。
    
     受害人有证据证明本案涉及到武汉市青山区公安局纪委书记等一系列政府官员,一审青山区法院,刑事侦查机关应当回避,受害人多次提出移送无利害关系的其他区进行审判,并向湖北省武汉市中级人民法院申诉,未获中级人民法院支持,此审判由于涉及到青山区众多官员利益,直接导致案件赃款追缴工作无法公开透明,查封扣押冻结财产及数额不能公之于众,暗箱操作严重损害了受害人的合法财产权益。
    
    
    
    五 案件经二审终审后,受害人依法提出民事赔偿请求,一审青山区法院以赃款继续追缴为由公然拒绝几百名受害人立案请求,并利用法律,不出具不予立案的书面裁定,导致数百名受害人无法采取法律措施维护自身的合法权益。
    
    
    
    综上所述,请求各位领导从维护广大人民合法利益的角度出发,责令武汉市中级人民法院对本案进行听证述职,给几百名受害人公正透明的维权权利!
    
    
    
     李 沛 育 律 师
    
    
    
     北京市广盛律师事务所上海分所
    
    
    
    
    
    
    
    附法律条文:
    
    《全国法院维护农村稳定刑事审判工作座谈会纪要》关于刑事附带民事诉讼问题中规定:“对因犯罪分子非法占有、处置被害人财产而使其遭受的物质损失,应当根据刑法第六十四条的规定处理,即应通过追缴赃款赃物、责令退赔的途径解决。如赃款赃物尚在的,应一律追缴;已被用掉、毁坏或挥霍的,应责令退赔。无法退赃的,在决定刑罚时,应作为酌定从重处罚的情节予以考虑。”
    
     我国《刑事诉讼法》第一百九十八条规定,人民法院作出的判决生效以后,对被扣押、冻结的赃款、赃物及其孳息,除依法返还被害人的外,一律没收,上缴国库。六部门关于《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的规定(以下简称规定)第四十八条也是规定在人民法院作出生效判决后再予以追缴、没收、上缴国库。
    
    
    
     刑法第六十四条的规定:犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理
    
    
    
     《刑法》第2条规定,刑法的任务“是用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以……保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产……。”及时追缴赃款赃物,并返还合法持有人,有助于弥补受害人的经济损失和安抚受损的心灵。三是审判机关量刑的需要。
    
    
    
    1987年最高人民法院《关于被告人亲属主动为被告人退缴赃款应如何处理的批复》:“四、属于以上三种情况,已经作了退赔的,均可以视为被告人退赃较好,可以依法适用从宽处罚。”
    
    
    
    1999年10月27日发布的《全国法院维护农村稳定刑事审判工作座谈会纪要》规定:“无法退赃的,在决定刑罚时,应作为酌情从重处罚的情节予以考虑。”
    
    
    
    2000年12月19日最高人民法院《关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第5条:“……被追缴、退赔的情况,人民法院可以作为量刑情节予以考虑。”
    
    
    
    《关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定>第五条 犯罪分子非法占有、处置被害人财产而使其遭受物质损失的,人民法院应当依法予以追缴或者责令退赔。被追缴、退赔的情况,人民法院可以作为量刑情节予以考虑。经过追缴或者退赔仍不能弥补损失,被害人向人民法院民事审判庭另行提起民事诉讼的,人民法院可以受理。”
    
    
    
    
    
     关于保全晶银大酒店资产的申诉书
    尊敬的武汉市中级人民法院领导:
    
    我们是武汉晶银投资担保有限公司非法吸收公众存款案件的584户受害人群体。贵院于2011年5月13日发布的(2010)武刑终字第00486号判决中,完全无视广大受害人的切身利益,对涉案财产状况只字未提;对追缴资产的责任部门、涉案资产的处置、以及偿还受害群众血汗钱的具体裁定只字未提;仅在李炼红、张涛的判决条款最后草草附上一句“涉案赃款继续予以追缴”了之。这样的终审判决,激起了广大债权人群众的极大的愤慨和绝望!其严重后果正在形成:
    
    一、判决导致绝望,绝望导致生命危机
    
    在两年多漫长的办案中,期待人民法院保护财产的受害人中,已经有十几人因养命血汗钱被困、无法忍受生存危机煎熬,先后撒手人寰,失去了宝贵的生命。其中2名受害人是在绝望中自杀身亡的。现在还有数名受害人因长期抑郁痛苦,患了绝症等着讨还血汗钱治病!
    
    据我们调查:段毅文的资产足够偿还所欠受害人的债款,而且段毅文也多次表态:愿意变卖资产还债。可是贵院的终审判决对财产的含糊其辞,让人无从判断:谁来追缴赃款?受害人到哪里去要钱?养命钱讨还无望,对许多受害人来说,只有死路一条!
    
    二、判决成了剥夺受害人法律权利的依据
    
    与此同时,因为贵院的终审判决,剥夺了受害人唯一的利用法律保护自己生命财产的合法权利。属地区法院以判决书中“继续追缴赃款”为由,拒绝接受受害人的民事诉讼立案请求。将走投无路的受害人一次又一次推出了人民法院大门。
    
    三、资产处置混乱给掠夺者可乘之机
    
    更为严重的是,判决造成的资产处置混乱,给坏人以可乘之机。在资产还没有审计和处置的现在,竟然有人紧锣密鼓地准备资料,策划非法变更主要涉案资产——晶银大酒店的产权。让受害人群众的血汗钱彻底无着落。这无疑将使受害人雪上加霜!
    
    “非法变更股权”不由使我们想起了2009年4月17日,正值公司法人代表已被关押在看守所里,案件进入全面审理时,有人帮助李炼红制造假股东大会资料,非法在市工商局进行了股权转让。现在他们又企图使这种违法的暗箱操作故伎重演。受害人的财产危在旦夕,受害人的生命告急!!!
    
    
    
    随着时间的推移,贵院的终审判决还会出现更多的后患。为了杜绝严重后果的继续发生,为了真正实现最高人民法院判决此类刑事案件首先要保护受害人利益的精神。
    
    在此我们郑重地向贵院提出申诉:请求武汉市中级人民法院立即采取有效的法律手段,保全主要涉案资产——武汉晶银大酒店的股权和产权。真正保护受害人的生命财产安全。
    
    申诉人:武汉晶银投资担保有限公司债权人代表
    
     2011年8月30日
    
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
11450343


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉晶银债权人致湖北省政法委的公开信 (图)
·武汉晶银债权人向全国人大代表举报青山区委书记秦军等官员 (图)
·武汉晶银债权人坠楼身亡以死抗议贪官掠夺暴行(图)
·武汉晶银债权人被青山区维稳办疯狂再报案
·武汉晶银债权人再次被报案(图)
·武汉晶银债权人维权系列报道:我所经历的事实
·武汉晶银债权人史丽娜母女被冶金街派出所带走
·同情陈玉莲 武汉晶银债权人控诉便衣警察打人(图)
·武汉晶银债权人致信温家宝
·武汉晶银债权人第二次致信周永康
·目击5.28武汉晶银案开庭丑剧(附视频)
·武汉晶银公司债权人再次展开大规模维权行动(图)
·武汉晶银投资维权遭遇内奸破坏(图)
·武汉晶银金融诈骗事件有市公安局副局长背景(图)
·武汉晶银投资金融诈骗案受害者代表进京(视频)(图)
·武汉晶银公司投资人集体请愿遭警察殴打抓捕(图)
·制造武汉晶银要案的幕后黑手公开抢钱了!
·武汉晶银奇案的真正罪犯是李炼红(图)
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
博客最新文章:
  • 少不丁谣言满天飞与有组织有预谋地生存
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
  • 谢选骏瘟疫瓦解社会结构
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
  • 谢选骏武昌起义与武汉起疫的地理基础
  • 生命禅院面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。