[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西延长石油公司大量原油泄漏流入林耕地
(博讯北京时间2011年9月08日 转载)
    
    来源: 千龙网
     (博讯 boxun.com)

    当大家都把目光聚焦到康菲和中海油渤海漏油事件上时,其他石油企业也不消停。昨日有知情人士透露,国内第四大石油公司陕西延长石油旗下靖边采油厂在9月3日发生漏油,而这已经是半个月之内,靖边采油厂发生的第二起原油泄漏事故。
    
    上述人士表示,延长石油靖边采油厂11号联合站的输油管道于9月3日晚上发生了泄漏,大量原油流入林地和耕地,造成了很大的污染。记者就此事采访了靖边采油厂的相关负责人和工厂工人,得到了确认的答复。
    
    据目击者称,发生原油泄漏的地方是一片林地,泄漏出的大片原油沉积在一片低洼地区,从远处看,就像一个小型湖泊,而不远处就是靖边采油厂的储油罐。
    
    对于原油泄漏的原因,靖边采油厂相关负责人解释称,因最近下雨多,山体滑坡把管线弄断才造成高压管线漏油。“已经组织人手处理了,也没造成大的污染。”但他并没有透露到底泄漏了多少原油。
    
    可是记者从靖边采油厂工人那里得到的回答却与之有很大出入。据该采油厂11号联合站的一名工人介绍,除了山区地势高低不平,布线难度大,很难达到标准要求之外,频繁漏油更重要的原因在于输油管道存在质量问题。该工人员透露说,一般的地下输油管道如果排除人为因素,使用期限可以长达十年,但是此次发生原油泄漏的管道自2008年开始投入使用起,光是今年其所在的采油大队就已经发生十多起大大小小的原油泄漏事故,近期发生的较大原油泄漏就不下三次。“所以我认为管道应该存在质量问题,这属于采油厂在管理方面的漏洞。”
    
    上述工人还表示,前几次漏油采油厂根本没去回收,所以附近的村民自行收集之后再反卖给采油厂或者是其他油贩子。最近这次漏油,采油厂出动了几个保卫队,用污水车直接收回来了,原因可能与采油厂的前期产量没达标有关。
    
    而对于此前一次漏油事故发生的原因,靖边采油厂一位内部人士爆料称,是企业管理不慎造成的,致使300吨原油流入河中,严重污染了当地的水质。
    
    就这些问题,记者昨日多次联系该厂郭姓厂长,但其始终未接听电话。而陕西靖边相关政府部门对于记者的询问,给出的回应则是“这件事没有听说,目前还不清楚”。
    
    据悉,靖边采油厂隶属于陕西延长石油(集团)有限责任公司旗下的延长油田股份有限公司。延长石油集团是中国拥有石油和天然气勘探开发资质的四家企业之一,号称中国第四大石油公司,为陕西省国有企业,并以1020.71亿元的营业收入在最新公布的中国企业500强榜单里排名78位。
    
    近期,中石油、中海油和康菲等石油企业已多次发生各类事故,对生态环境造成了极大的破坏。因此有专家呼吁政府应尽快完善相关的法律法规,制定配套的应急处理措施,加强监管,并对企业进行环境污染、生态破坏的索赔。 (博讯 boxun.com)
16891657
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西华阴政府强租万亩耕地 毁坏青苗事件引发农民不满
·陕西华阴市政府强租农民耕地两万亩建造人工湖
·『安徽』砀山农民耕地被非法强征 欲求说法农民遭非法拘禁 (图)
·北京部分区乡政府负责人因违法占用耕地被约谈
·河北赵王酒业被指违规占用耕地 官方称手续齐备
·耕地受旱面积共6702万亩 湖北安徽江苏旱情缓解
·陕西一男子在自家耕地非法种植罂粟被刑拘
·“中国第一古梨园”大面积“清点登记”农耕地?
·河北廊坊又发土地违法案 40余亩耕地被圈占 (图)
·退休副局长违规占400亩耕地建农庄 (图)
·退休副局长违规建农庄 400亩耕地被占用没手续 (图)
·中国9812万亩耕地受旱 442万人因旱饮水困难
·河北香河强征数千亩耕地卖给开发商遭农民抵制
·河北香河农民被上楼调查:政府强推耕地盖厂房
·中国10%耕地受重金属污染 (图)
·中国至少10%耕地被重金属污染 (图)
·北京耕地被私卖给河北盖别墅续:官方已介入调查
·河北鸡泽农民耕地被强征给私人建厂
·湖北黄冈500亩良田被征 新辟耕地无法灌溉
·河北遵化盗采猖獗 1500多亩耕地被毁
·紧急消息:广西合浦县政府正在强征农民的耕地
·新疆维族访民开垦耕地被占
·河北保定土匪村长抢占耕地
·河南省柘城县村干部强“买”农民的基本耕地/时起龙
·关于临泉县人民政府、国土资源局违法审批占用耕地的情况的反映
·洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
·投诉:强占耕地 黑社会棒杀村长
·2亿亩耕地被破坏,穷GDP折腾/熊志
·哪里冒出8亿亩耕地资源?中国科协在忽悠谁!
·中共耕地保护的猫腻/信力建
·真实的谎言-“7%的耕地养活22%的人口”/殷晗
·中国耕地制度存在的问题及政策选择/张路雄
·支持茅于轼先生关于18亿亩耕地红线没有必要的论述/刘荻
·城市化与耕地之争:茅于轼卖国吗?(图)
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·朔州市金城镇西关村委长期违法,违规,征用,占用私买农民耕地的事实
·刘蔚:住房地、商用地应该不会占用现有的耕地/唤醒国人之126
·从利令智昏到丧心病狂——驳“不保护耕地”论/刘松萝
·耕地一退再退:新国土部长吁死守18亿亩最后红线
·百姓杂志:让贼为我们守耕地?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。