[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫失窃案犯罪嫌疑人被移送检察机关审查起诉
(博讯北京时间2011年9月08日 转载)
    中新网9月8日电 据央视报道,故宫失窃案犯罪嫌疑人石柏魁日前被移送北京市人民检察院第二分院审查起诉。
    
     报道中称,今年5月8号,石柏魁潜藏在故宫内,趁夜盗窃9件 《两依藏珍选萃展》的展品之后逃逸。 (博讯 boxun.com)

    
    5月11号,他被北京公安局刑事拘留。经北京市人民检察院第二分院批准,于6月1号被逮捕。
    
    事件回顾:5月8日,故宫博物院发生展品被盗案。5月11日,案发58小时后,犯罪嫌疑人石柏魁被抓获。
    
    据北京市公安局介绍,石柏魁交代,案发前曾在电视上看到过对故宫的介绍,产生了盗窃文物的念头,并在网上查阅了相关资料。作案前,石柏魁曾到故宫博物院,查看博物院内部和外围筒子河的地形,并留意故宫博物院每天的清场时间。
    
    5月8日上午10时许,石柏魁未购买门票混入故宫,并进入诚肃殿的香港“两依藏珍选粹展”展厅,趁降雨躲在展厅与西配房的夹道直至天黑。20时许,他关闭西配房内供电系统总闸,破坏展厅玻璃和内部展板后进入展厅盗取展品。得手后,石柏魁从诚肃殿上房,并攀爬上故宫内墙逃跑。
    
    逃跑时,石柏魁曾被故宫夜巡人员发现。当夜巡人员向上级汇报期间,他逃离现场,藏在一辆汽车底下。躲过搜查后,他通过一间房屋的铁质护栏,爬上高约8米的故宫外墙,跳墙逃跑。
    
    在逃跑过程中,石柏魁丢弃了部分展品。9日凌晨逃离故宫后,他当天上午试图在海淀区一门店销赃,但未能得逞。石柏魁后来在中关村附近将剩余展品丢弃。
    
    5月11日晚,当石柏魁若无其事地在丰台区友联时代网吧上网时,被北京警方抓获。
    
    5月9日和5月12日,警方在故宫东宫墙内侧柳树下、紫禁城出版社书画编辑室西侧竹林中找到4件被窃展品。抓获石柏魁后,根据其交代,民警5月12日晚对他逃离故宫后的行走路线进行了再次勘查,在位于海淀区知春路的小树林中找到一件被盗展品。此外,正在故宫内施工的一位工人5月9日晨也捡拾到一件被盗展品。
    
    事发后,故宫博物院的安保水平受到外界质疑。5月11日,北京故宫博物院举行新闻发布会,就展品失窃事件向社会以及香港两依藏博物馆馆长王夏虹致歉。 (博讯 boxun.com)
19831344
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·故宫回应丢失古籍为历史问题 举报指其监守自盗
·故宫院长逐条回应“十重门”:部分根源在院领导 (图)
·打开故宫“十重门” 访故宫博物院院长郑欣淼
·故宫被举报丢失部分古籍 (图)
·故宫被曝景区外违规经营 多个展厅门票无税务章
·故宫又陷“黑板门” 以炫耀口气谈论文物被盗案
·故宫又陷黑板门 以炫耀口气谈论文物被盗案
·故宫曾贱卖3千套清代铠甲给员工当福利 (图)
·故宫被指1973年曾贱卖清代铠甲给员工当福利 (图)
·北京故宫丑闻频爆令人担忧
·故宫承认私吞票款 内部人员称内斗不休爆料不止
·故宫内部员工:内斗不休爆料不止
·承认私吞票款事件 内部人员披露——故宫内斗不休 爆料不止
·爆料:故宫又有重要文物被损
·故宫被指勾结导游私分门票 付10万元封口费遮丑
·知情人称故宫再瞒报旧藏木制屏风被浸泡事件
·故宫蛀虫不除 文化遗产遭殃
·北京文物局否认故宫私卖文物 下周公布审核细节
·故宫再曝四起低级错误 回应任何事都有据可查
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·慕朵生:国宝命运不是故宫的“家事”
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。