[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南宋基会三大增值业务被指涉嫌违规
(博讯北京时间2011年9月08日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     9月7日,河南省宋庆龄基金会的办公室内仍有人在办公,但门卫谢绝了一切媒体的采访,并发给媒体一张《河南省有关部门成立河南宋基会调查组》的通知,称“省委统战部、省民政厅、省政府金融办等有关单位已组成调查组,本着实事求是的原则,对媒体所反映的情况进行深入调查,尽快查清事实,并将调查结果向社会公布”。 (博讯 boxun.com)

    
     媒体和公众关注的焦点涵盖了河南宋基会及其关联企业从2001年以来的三大块增值业务:早期的贷款业务、2005年以来的房地产业务和公益医保项目。
    
     记者通过对爆料人、其他基金会管理人员等的采访和工商资料的分析,盘点河南宋基会在这三大业务中的违规嫌疑,同时有非公募基金会的负责人指出,河南宋基会的行为涉嫌违规,且并非孤案,值得其他基金会警惕。
    
     公益基金会能否放贷?
    
     河南宋基会的秘书长、宋基投资公司执行董事兼总经理张悍东一直是该组织商业化运作网络中的关键人物。记者查询的工商资料显示,张悍东1982年毕业于驻马店教师进修学院,随后进入泌阳双庙中学担任校长,1986年进入泌阳县政府信访办任秘书,1990年停薪留职到保险公司工作,一直到1999年进入河南宋基会发展部任主任。
    
     2001年,张悍东和河南宋基会财务人员魏瑜璟分别出资900万元和100万元注册了河南宋基投资有限公司,该会负责人特别强调因为当时的政策不允许基金会成立公司,二人是以基金会“委托持股”的方式,签订了严格的委托协议,确保基金会事实上的股东权益。
    
     宋基投资的注册地址在郑州市花园路83号河南省政协东5楼宋庆龄基金会办公用房内,由基金会免费提供给公司使用。公司的业务范围显示为“教育科技文化投资、工商贸农林牧业投资、房地产业投资、有价证券投资、信息产业投资、创办各类经济组织与实体、投资咨询与中介服务”。
    
     对于这期间宋基投资主要的贷款业务,一位银行业的中间人向记者透露,宋基投资实际上是以河南宋基会全资子公司的名义放贷,贷款利息则“看企业能不能接受”,能接受就签订自愿捐款协议,在款项贷出之前就对捐款进行扣除,“扣除的其实就是利息,贷款如果不能按时偿还,利息还将翻番”。这被宋基会人员称为“投资换取捐赠”。
    
     这位中间人给宋基投资介绍的贷款企业目前已濒临破产,2007年800万元的贷款预先扣除了几十万元的“捐款”后,因为拖延了还款,“利息”和“罚息”总共加起来有100多万元,“应该算是高利贷了”,他说。不过宋基投资贷款的期限和利息都可以和企业商量,“似乎很急迫地想把生意做大”。
    
     当时宋基投资在河南省很多地市都有贷款企业,该中间人问宋基投资的一位高管,没有贷款业务的经营许可证,这么做是否涉嫌违法?高管答复说这是“企业自愿捐款,并没有放贷”。
    
     至于涉及到企业停产或濒临破产没法归还贷款的情况,中间人表示“宋基投资常常因为诉讼主体资格模糊而不敢起诉”。而在河南省商丘市中级人民法院2010年公布的一起借款纠纷中,判决书最后裁定被告河南恒兴纸业股份有限公司返还河南宋基会基金发展部借款本金197万元。记者联络河南恒兴的董事长张志荣,他表示因为公司已破产,判决书的裁定最后并没有执行。
    
     此外,记者在110网上搜索到的另一份判决书显示,2009年,河南宋基实业有限公司法人代表范利锋等因虚开增值税专用发票,被安阳市殷都区人民检察院提起公诉,并于2010年作出刑事裁定。后该区检察院又以事实、证据有变化为由,要求撤回起诉,最终该案被撤回。而范利锋曾是宋基投资的副总经理,2010年替代魏瑜璟成为宋基投资的监事。
    
     对于宋基投资的放贷行为,一位非公募基金会的负责人提出疑问,“公益基金会能否放贷?谁批准的?”而另一位做投行出身的基金会负责人则认为“基金会委托银行贷款在大型基金会中其实很普遍,比如贷款给政府投资公司做土地储备,这个风险比较低”。他回忆2000年初期关于资金拆借的规定还没有后来那么严格,宋基投资这个时候的放贷行为,“更主要的是要去看它贷给什么样的企业,这些企业是否‘ 内部人’企业或与他们‘ 利益相关’的企业”?
    
     股权改革如何处置土地性质变化?
    
     据记者查询的工商资料,宋基投资在2004到2011年7年间,共5次变更了其资本、股东、住所和经营范围,其中2004年、2008年、2010年和2011年共4次变更了股东,执行董事张悍东的个人股权也不断被“稀释”。
    
     2004年10月,宋基投资的资本金从1000万元变更为5000万元,其中张悍东出资从900万元增加为4500万元,魏瑜璟所持100万股权转让给河南宏庆实业有限公司,新股东再追加股权为500万元,由此张悍东占股仍为90%。到2008年5月,河南宏庆实业有限公司又将这500万元的股权全部转让给了郑州宝祥商贸有限公司。
    
     2009年3月,宋基投资搬出省政协大院,在郑州市金水区民航路19号租用了一间办公室,经营范围也增加了一项“房地产开发与销售”。
    
     而实际上宋基投资的地产业布局早在2005年就开始了。这一年宋基投资入股原河南江隆置业有限公司,出资1410万元,控股47%,公司更名为河南宋基同济置业有限公司(下称宋基同济)。宋基投资从此由主营放贷全面转向房地产行业,并开始大规模“囤地”。
    
     而引起广泛热议的“郑州新区宋庆龄基金会青少年儿童活动中心”,就是2005年由原河南省副省长、河南省宋庆龄基金会主席发起的一个公益项目,当时媒体报道活动中心占地222亩,建筑面积16万平方米,总投资八亿元,由河南宋基会承办。据报道该项目的土地为文化娱乐用地,前述非公募基金会的负责人表示,不清楚该活动中心的拿地价格,“不过公益项目的土地常常是免费划拨的”。
    
     2007年9月,“因建设资金短缺,河南宋基会主动提出将西侧部分用地划出”,作为商业和文体混合用地,郑东新区管委会曾如此解释,郑州怡商置业有限公司通过摘牌获得该用地,目前已办理好建设用地规划许可证和国有土地使用证。
    
     那么郑州怡商置业有限公司是家什么公司呢?之前有媒体报道,2007年3月它由一家上海的网络科技公司投资设立,一个月后宋基同济获其49%的股权,半年后怡商置业摘得这块土地。项目开工之前,公司股权几经变化后已在2008年成为宋基同济的全资子公司。担任法定代表人的刘淑英,是河南宋基会基金发展部的经理。
    
     无论是官方口中的“怡商花园式商务会馆”,还是实际上的“宋基绿城玉园”住宅小区,原计划今年开盘的楼盘售价在两万元/平方米,可见其中的获益。
    
     媒体报道,2010年,宋基投资开始了为期一年的股权改革。基本的方向,即是基金会从股东中撤出,与宋基投资仅建立委托关系,宋基投资获得佣金,基金会取得投资收益。
    
     工商资料显示,这年6月,宋基投资再次变更股东,张悍东将4500万股权中的500万元转让给老股东郑州宝祥商贸有限公司(这年更名为宝祥资产管理有限公司),宝祥占股上升为20%。2011年5月最后一次股东变更中,张悍东再将其所持80%的4000万股本金对外转让,不再代持河南宋基会股权,由此切断了宋基会与宋基投资的股权关系。
    
     由此宋基投资新的股权结构变为7个股东:两个注资1000万元、持股20%的大股东分别是郑州联盟新城置业有限公司和百瑞信托有限责任公司,张悍东占股10%,另外50%由4家宋基投资员工持股的公司分享。
    
     大股东新城置业隶属于河南地产大鳄建业集团,张悍东曾对双方的合作评价说,“完全可以创建一个公益特色非常鲜明的住宅开发基金,可能催生出河南境内的几十亿乃至上百亿的经济综合体。”这次合作也被双方称为“开了河南公募基金会基金管理市场化的先河”。
    
     对于宋基投资“委托持股”而后又股权改革的做法,非公募基金会负责人表示在业内还鲜有耳闻,他很关心“委托持股”期间,宋基投资的收益将如何分配。投行出身的非公募基金会负责人则认为,股权改革的实质是公有企业的私有化改革,那么在“囤地”过程中土地产权性质是否发生了变化,这其间又如何为转制的股权定价,其中是否会提供巨额的套利的机会?
    
     公益医保能否计入捐款?
    
     2003年,河南宋基会还独创了一个颇有新意的公益医保项目。由河南省卫生厅、民政厅、河南宋基会和中国人寿保险股份有限公司河南分公司共同发起成立了公益医保中心,河南宋基会投入1000万元注册资金,并具体承办。
    
     2004年河南省卫生厅正厅级巡视员庞春生曾说,公益医保是一件惠及贫困百姓的大事,是对当前三大医保体系(社会统筹医疗保险、商业性医疗保险和农村合作医疗)的有益补充,将为减少因病致贫、因病返贫的农民起到一定作用。
    
     2006年张悍东在公益医保的推广活动上说,公益医保作为一项慈善事业,不同于商业产品。
    
     公益医保中心的具体规划是,2-3年内,全省实现7万-10万人(占全省人口的1‰左右)通过公益医保项目提高医疗保障水平。编织成一个由150个市、县办事处和2000个乡(镇)工作站组成的管理服务网络,直接安排6000人就业;协议发展300家县级以上医疗单位,500家标准医疗单位加盟公益医保事业,每年为需救助人群减免医疗费用5000万元左右;逐步提高贫困人群医疗保障水平的比例,重点资助18岁以下、65岁以上的群体。
    
     媒体报道河南洛阳的投保方式是,向河南省公益医保发展管理中心“存入”1万元,不仅可以获得300元左右的“资助金”,还能在1年后拿回1万元的本金,同时,还能在生病期间,获得高达10%的医疗费用减免,以及每天30元的补贴,如果其间发生意外,还能获得最高30万元的意外事故保险赔付。
    
     这很快成为河南宋基会捐赠收入的主要来源。基金会中心网的数据显示,河南宋基会2010年超过10亿元的捐赠收入中,来自国内自然人捐助的金额高达7.63亿元。
    
     对此,这位非公募基金会的负责人指出,保费计入捐款,这到底是公益行为,还是私益行为?如果是公益行为就不能在捐款中受益,捐款是可以获得免税发票的,作为公共财产的捐款,如何还能一年后退回?他同时承认这个项目设计有其创新性,如果委托保险公司去做可能更容易把关系理清。另一位非公募基金会的负责人则直接质疑该项目是否有“免税的公益机构做的保险公司”之嫌,“是否会破坏市场规则”?
    
     此外,根据昨日的《第一财经日报》报道,来自河南省民政厅一名负责人回忆称,2005年前后,河南宋基会在省内开展大规模的“有偿捐赠”,即公众向基金会“捐赠”1万元后,基金会在一定期限内,每年返还一笔高于同期银行利率的“补贴”,到期后再返还捐赠的“本金”。这一做法引起省级领导的警觉,召集多个部门召开联席会议,将“有偿捐赠”定性为非法集资。后由民政厅“调停”,给予河南宋基会三年时间返还资金。到2008年,河南宋基会已返还了5亿元-6亿元的“捐赠”资金。 (博讯 boxun.com)
16891056
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋基会变身投资企业 中国慈善丑闻风波不止
·河南宋基会“生财之道”起底
·宋基会如何撇清总会与分会的隶属关系
·河南宋基会两地产项目停工 售楼广告牌拆除
·记者探访河南宋基会总部 遭保安阻拦抢夺相机 (图)
·宋庆龄基金会称与地方宋基会不存在上下隶属关系
·河南宋基会被指背景复杂 管理层多为官员和大老板
·河南宋基会被曝借公益牟利 省级多部门介入调查 (图)
·河南宋基会被曝大量资金用于放贷 公益项目4/5变豪宅 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 成也废垃败也废垃
  • 《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 誹謗死人的立法與判例
  • 上瘾是创造力的源泉
  • 护国军神害死了蔡锷
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院爱含量与生命的层次\沁心草
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
    论坛最新文章:
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。