[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东廉江数十亩水田荒废 村民质疑河道采砂所致
(博讯北京时间2011年9月07日 转载)
    
    来源:南方日报
    广东廉江数十亩水田荒废 村民质疑河道采砂所致


    东胜砂场一角,河床已大部分裸露。
    广东廉江数十亩水田荒废 村民质疑河道采砂所致


    沙铲河采砂现象普遍,图为坡仔村某处采砂场。
    
      一场暴雨过后,雅塘镇车田村村民出行的交通要道沙坡桥被洪水冲断。有村民认为桥梁的断裂与河道长期抽砂有直接联系,而更多的村民则正为水位下降、农田缺水灌溉而头痛不已。
      “因为缺水灌溉,村里的400多亩水田已经有50多亩荒废了,村民打井也只能灌溉几十亩农田。”车田村前任村民小组组长刘家云说,“以前打水井最多6米就能出水,现在打到10米都不一定有水。”
      据车田村村民反映,雅塘镇沙铲河一带采砂现象十分普遍,已对当地水生态环境造成了严重的影响。而廉江水务局认为,采砂场是经过合法拍卖程序取得经营权的,且河道水位下降有多种原因,不能单单将其归结于河道采砂。
      村民质疑过度抽采河砂致桥梁断裂
      “桥下面的河砂都快被抽空了,这样肯定对桥梁安全有影响。”懂得土木工程知识的村民刘坤指着已断裂的沙坡桥底部说。
      据了解,早在2008年,该桥部分桥墩已经出现下沉。7月中旬一场暴雨之后,该桥毁于洪水。
      距沙坡桥仅数分钟车程,一块写着“河沙开采,区域危险,请勿靠近,违者自负”字样的牌子立在路边,不远处,一台沙水分离机正源源不断地将河砂抽送上来,交由一旁的铲车和卡车运送。
      据笔者观察,从沙坡桥到车田村,这样的采砂场已有3个。规模最大的东胜采砂场位于车田村辖区内。而车田村旁一段河流的两岸水土已被严重侵蚀,河床坑洼不平,靠近东堤河岸的一部分农田已经塌陷、无法耕种,不少地块长满荒草。
      在东胜采砂场,3台抽砂机发出的轰鸣声不绝于耳,小山般堆起的沙堆随处可见。村民告诉记者,早在2005年,就已经有采砂船在这一带出现,但规模并不大,直到今年3月,采砂场机器骤然增多,最多有5台机器同时运行。
      村民曾多次试图与采砂场方面理论,但双方并没有达成一致。在一次冲突中,年近80岁的村民刘洪维被采砂场方的人用电棒击打,当场倒地。
      村民忧虑采砂影响灌溉、堤坝安全
      更让村民不安的,是沙铲河水位下降引发的一系列问题。据刘家云回忆,1999年,为了灌溉村里600余亩水田和坡地,镇、村共花费近20万,历时一年在沙铲河上建成水轮泵。
      然而,约从2006年起,沙铲河水位逐年下降,岸边的沙滩也逐渐显露出来。据村民称,从前河宽有180米左右,现在有的河段只剩不足50米了。
      水位下降给车田村造成了致命的打击。刘家云说,车田村在沙铲河东堤有100多亩水田,现在有10余亩已经塌陷无法耕种,剩余的耕地也因缺水无法种植水稻,只好租给其他人种植甘蔗等需要水分较少的农作物。
      更严重的水荒发生在村民居住的西堤。2007年,由于水位下降,水轮泵无法再利用水位差抽水。村民曾尝试修缮泵坝,但长达七八米的木桩插下去还都无法触底,村民只得将水轮泵弃之不用。
      伴随着采砂量的大幅增加,水井灌溉也开始出现困难。“现在打一口井比以前难多了,以前打水井最多6米就能出水,现在打到10米都不一定有水。”刘家云说。
      即便如此,现有的自挖井仍然无法满足农田灌溉的需要。“现在村里共有10多口井,每口井只能灌溉大约3亩的农田,加起来也只能灌溉50亩左右。”刘家云说,“原来的400多亩水田已经有50多亩完全荒掉了,剩下的300多亩也因为缺水很难维持耕种,只好到其他的水塘和河里找水。”
      “在以前,水轮泵完全可以满足600亩水田和坡地的灌溉需要。”刘家云补充道。
      隐患还不止于此。“沙铲河也有出现发洪水的情况,我们担心过度采砂会影响堤坝的安全性。”刘坤向笔者提出了他的担忧,“一旦堤坝崩溃,后果将不堪设想。”
      廉江水务局水位下降不能单讲采砂
      村民告诉笔者,沙铲河一带采砂现象普遍且盈利颇丰。据当地的一名采砂工人刘某透露,沙铲河一带无证采砂的现象十分普遍,成本极低且利益巨大。采砂场老板只需购买几台抽砂机,雇佣数名工人即可开工。粗略计算,一台口径7寸的抽砂泵每天工作8小时,扣除其他成本,每天即可获利万余元。
      而东胜砂场负责人李东称,他于今年4月10日拿到《河道采砂许可证》,4月13日才开工,对于之前村民与采砂场的纠纷并不了解。在东胜砂场运作之后,村民曾找到他要求修复水轮泵及补偿损失,但双方并没有达成一致意见。
      与采砂场私下协调未果,村民多次到雅塘镇政府反映情况。雅塘镇党委委员杨辉告诉记者,东胜砂场是经过合法拍卖程序取得经营权的,但相关的手续由廉江市水务局经办,镇政府对此并不十分了解。而对于村民们提出采砂导致水位下降并使农田缺水灌溉一事,杨辉称只要采砂场是合法经营,镇政府也不能加以干预。
      在廉江市水务局,局长李启迪出示了东胜砂场的《河道采砂许可证》和《廉江市河道采砂招标采砂点选址征询意见表》,称该采砂场招标经过所在村委会、镇水管所、镇国土所、镇人民政府等部门签字盖章,为合法经营。另有一份《廉江市2011年河砂开采权公开拍卖出让费成交确认表》显示,雅塘镇东胜砂场竞得人为李东。
      笔者注意到,《河道采砂许可证》上标明的采砂期限为2011年4月10日至2012年4月9日,而据村民反映,早在数年前该地区就已经频发采砂行为,对此,李启迪表示对详细情况并不太清楚。但如有无证采砂、越界采砂等违规现象,水务部门会加以监管并采取相应的整治手段。
      李启迪称,河道水位下降在当前是较为普遍的现象,气候等因素也是导致水位下降的重要原因,并不能单单将其归结于河道采砂。对于村民灌溉农田用水困难一事,水务局正在筹备修建电泵,目前尚在审批阶段。 (博讯 boxun.com)
16891051


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南非发采砂活动致数十座桥梁现隐患
·安徽定远池河非法采砂吞噬大量良田 (图)
·采砂老板告政府要求延期开采 被指恶意诉讼 (图)
·安徽淮河非法采砂严重 船民称交钱即可采 (图)
·安徽霍邱非法采砂船成执法部门摇钱树 (图)
·河北滦平县采砂十年致河道受损水位下降 (图)
·湄洲湾海域采砂疯狂 地方政府为保大项目默许
·海南文昌非法采砂导致河堤坍塌 水务局取缔
·南京水利执法队员替非法采砂打掩护被判刑 (图)
·菏泽采砂船疯狂“淘金” 每天可赚上万元(图)
·四川南充一采砂船检修时爆炸起火 2人当场死亡(图)
·河北涿州采砂业失控威胁生态 政府废止招商合同
·长江镇江段一非法采砂船在主航道中央发生碰撞
·村民举报村主任违法采砂后相继被打伤
·黄河掀起淘铁狂潮 采砂船已严重损坏黄河河道 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。