[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东韶关以限价取代限购或引发二三线城市跟风
(博讯北京时间2011年9月07日 转载)
    
    
     来源:第一财经日报 作者:黄树辉 (博讯 boxun.com)


摘要:继浙江台州在二三线城市新一轮限购中率先出击后,广东省韶关市也因房价涨幅过高启动新一轮楼市调控,但不同的是韶关将以“限价”取代“限购”。
    
    继浙江台州在二三线城市新一轮限购中率先出击后,广东省韶关市也因房价涨幅过高启动新一轮楼市调控,但不同的是韶关将以“限价”取代“限购”。
    
    房地产限购政策“拖累”地方经济增长已经成为不争的事实,地方政府受制于诸多利益影响动力不足。韶关市一位副市长8月底在接受当地媒体采访时表示,如果限购令下来,无疑对韶关经济将是一个沉重的打击。
    
    多位业内人士在接受《第一财经日报》采访时表示,韶关以限价取代限购的调控措施在珠三角城市中引起不小反响,或引发二三线城市群体跟风,限购呼声较高的东莞、惠州、珠海及中山等市或采取类似调控办法,以达到年初制订的房价调控目标。

限价取代限购
    
    为了抑制当地房价涨幅过大的势头,广东省韶关市9月5日对外公布《关于采取措施稳定新建住房价格的通知》,该市将通过加强商品房预售价格备案管理、商品房销售明码标价等措施来平抑当地房地产价格过快增长的势头。
    
    韶关将从2011年9月18日起,加强商品房预售价格备案管理,开发商有3种涨价行为将招致监管部门暂停商品房预售许可证等处罚。
    
    其中,首次申请预售许可证的商品房项目,申请预售商品住房备案均价高于周边同类楼盘半年内实际成交均价10%的,暂缓备案和发放商品房预售许可证;无类比的项目,备案均价高于半年内韶关市区商品住房实际成交价格10%的,暂缓备案和发放商品房预售许可证。
    
    在售项目申请预售许可证的,申请预售商品住房备案均价高于本楼盘同类房型半年内实际成交均价5%的,暂缓备案和发放商品房预售许可证。
    
    已发放预售许可证的商品房,凡实际成交价格高于备案价格的,暂停办理该项目的商品房买卖合同网签和商品房合同备案登记。
    
    北大公共经济研究中心研究员韩世同在接受本报采访时表示,限价政策表面上看是房价增长得到控制,但此举会干扰市场价格行为,扭曲正常市场经济价格调节机制,对整体市场本身调节没有意义。但相比之下,限购政策会导致开发商尽快出货,价格上也将面临下行。
    
    尚伟8月底接受《羊城晚报》采访时表示,限购令主要针对的是投资型和投机型的购房,这种类型的购房占韶关房地产交易的占比不足一成,外来购房比例仅占14%,全市房屋空置率不足10%,如果仅仅凭借涨幅就下发限购令显然有些不合适。
    
    根据当地媒体援引韶关市房地产行业协会公布的数字,2011年上半年,韶关市区商品住宅成交均价为4748元/平方米,同比上涨15.3%。这已经超过了年初韶关市政府向上级签订的今年房价涨幅不超过12%的控制目标。
    
    按照住建部8月中旬给出的二三线城市限购“五条标准”,韶关严格属于此次二三线限购城市之列,但韶关将以限价调控取代限购让业界深感意外。
    
    尚伟同时坦言,韶关的房价仍然处于一个理性的区间,相比周边的清远、郴州、赣州等地都要低,如果限购令下来,无疑对韶关经济将是一个沉重的打击。

多个二三线城市倾向限价
    
    目前,广东仅有深圳、广州、佛山三个城市实施了限购政策。在国务院调控政策的进一步施压下,房价仍在不断上涨的东莞、惠州、中山、珠海以及广州增城等多个地市,不断传出将实施楼市限购的传闻。
    
    但刀客地产顾问机构董事长谢逸枫向本报表示,韶关采取限价代替限购政策主要是考虑到限购政策不仅会冲击地方经济发展、影响土地财政收入及保障房建设资金等,还会对房地产涉及到的近60个产业发展造成不利影响。
    
    房地产限购政策“拖累”地方经济增长已经成为不争的事实,海南经济因房地产调控增速同比大幅下滑,北京上半年经济增速8%在20个省区市中排位下滑。据初步测算,限房限车影响GDP增速大概为2.1个百分点。
    
    谢逸枫说,韶关出台限价措施意味着广东拉开新一轮房地产政策调控升级序幕,意味着除广州、深圳及佛山三个城市限购外,剩余的广东其他房价较高的二三线城市将侧重于以限价代替限购,达到今年价格控制目标。
    
    世联地产市场部研究总监王海斌向本报表示,一方面许多地方政府财政对土地出让收益具有依赖性,另一方面债务压力又沉重。一旦严格执行限购政策,经济增长和土地出让收益将会大幅下降,限购可能会受地方政府执行意愿影响而打折扣。
    
    不仅仅是韶关,湖北省住建厅日前发出通知,要求在10月底之前仍不能将房价控制在全年目标范围之内的城市,应研究采取住房限购等措施。但上海易居研究院综合研究部部长杨红旭直言,“湖北表面看似积极,实则在拖延。”
    
    实际上,继河北香河县、廊坊市相继颁布房地产行政限价政策后,同属河北省的秦皇岛市也准备将商品住房销售价格的上限定在7000元/平方米,以避免进入“限购”名单。此外,实施楼市限价政策的二三线城市,还包括烟台、从化、增城等。
    
    业界对地方政府以限价政策取代限购的担忧由来已久。在业界看来,限购是以限制交易方式直接为市场降温,直接影响到需求,很可能对市场产生重创;而限价相对较为温和,有可能结合政府指导开发商定价方式进行,反而会促进楼市缓慢有节奏增长。尤其是,二三线城市整体市场全部限购不利于经济和收入增长。
    
    按照惯例,新增城市限购主要是住建部与地方政府协商,住建部不会强迫地方政府出台限购政策,但原本在8月底集中出台的二三线城市限购政策至今仍未能获得大的突破。
    
    谢逸枫表示,韶关限价代替限购将成为二三线城市的地方政府学习样本。按照70个大中城市和百城价格报告,未来将有20个以上的二三线城市可能会采取限价措施,“逃避”限购政策,达到今年价格控制目标。
    
    本文来源:一财网 (博讯 boxun.com)
19820302
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二三线城市限购或只限市区新房
·浙江台州出台首个二三线城市楼市限购令
·浙江台州出台首个二三线城市限购令
·六成准购房人推迟购房 因受二三线城市限购影响
·二三线城市限购令致温州楼市成交低迷
·限购扩容引发猜测 山东楼市观望情绪加重
·二三线房价还在疯涨 至少14城市难逃限购
·限购令扩容确定之前或引发恐慌性购房 (图)
·二三线城市楼市限购引发部分城市恐慌性购房
·二三线城市限购标准出炉 各地执行在即
·二三线城市限购标准出炉
·二三线楼市8月底限购 部分城市已现恐慌性购房
·厦门今起投放储备肉 限购5公斤超2公斤需身份证 (图)
·部分二线城市房价逆势上涨 因一线城市限购助涨
·最有良心开发商自曝内幕:购房陷阱 限购的目的
·温家宝把限购令推广到全国 二三线城市难产
·记者探访北京周边楼市乱象 楼市限购前加紧出货
·深圳限购前“三套房”可提取六成住房公积金
·中国住房限购令取消无望 新名单即将出炉
·茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济 (图)
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·陈杰人:“高端人才”凭啥买房“不限购”
·“海口拟叫停限购令”是一次民意试探
·试着拟一个“墓产限购政策”
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·长沙“限购令” 不应仅仅止步于“限购”
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·扩大限购令重在打击房产泡沫
·二三线城市限购令关键在于执行
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·“限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
·地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
·任志强:政府限购第二套住房是饮鸠止渴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。