[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南智障者入狱3年续:监狱拒绝配合调查
(博讯北京时间2011年9月07日 转载)
    
    来源:新华网 作者:秦亚洲
    
    吕天喜。河南商报记者王向前文/图
    河南智障者入狱3年续:监狱拒绝配合调查


    
    新华社郑州9月6日讯  近日网传河南省洛阳市一智障男子被判入狱3年刑满释放时家属才得到消息一事。网民主要围绕吕天喜怎样通过拘捕、审判、服刑程序的,司法部门对其有无做精神病鉴定,是否是顶罪入狱等问题提出质疑。不少网民称“智障者服刑”是多重丑闻,疑是权力在作怪,呼吁相关部门公众一个合理化的解释。
    
    新华社记者赶赴现场详细调查了解发现,这一案件诸多疑点有待查清。河南省高级人民法院、洛阳市政法委均已成立了专案组。

多方反映智障的吕天喜刑满释放时家人才接到通知
    
    今年7月11日,河南省嵩县大坪乡宋岭村治保主任程俊显接到乡派出所电话,称村民吕天喜在河南省三门峡监狱刑满三年即将释放,要求通知其家人接吕天喜出狱。此时,吕天喜家人才知道吕天喜被判刑了。
    
    记者在吕天喜的老家河南省嵩县大坪乡宋岭村深入农户,广泛走访其家属、邻居、所在村的村干部等人。他们都反映,吕天喜天生智力障碍,平时什么活儿都不干,到处游荡,知道钱可以换东西,但是不认识钱上的数字,也不会计算。
    
    宋岭村村支书吕顺治、村治保主任程俊显、村调解主任王明安、吕天喜的父亲吕斗娃、邻居吕正军、村民刘爱国等人,均向记者证明,村里人几乎都知道吕天喜天生智力障碍。
    
    吕天喜的父亲吕斗娃说:“”天喜3年多都没有回家了,家里人和其亲戚在附近村子多次找他,都没有找到,家里以为他可能死在什么地方了。”
    
    宋岭村治保主任程俊显说:“今年7月,我接到大坪乡派出所的电话,说吕天喜在三门峡监狱刑满释放,让其家人去接。我们才知道吕天喜被判刑了。吕天喜怎么能被判刑呢?”
    
    目前,吕天喜在其家属和洛阳市公安、司法机关人员的陪同下,正在河南省新乡市做精神病鉴定。

多份司法文书显示的姓名、年龄、家庭住址、文化程度均和吕天喜实际情况不符
    
    记者从吕天喜家人、邻居、所在村村干部等人获悉,吕天喜大约1977年出生,没有上过学。
    
    洛阳市西工区法院刑事判决书【(2009)西刑初字第8号】显示:被告人田星,男,50岁左右,小学肄业,自称嵩县纸坊乡宋岭村人,因犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,并处罚金1000元。
    
    记者在河南省洛阳市政法委调阅吕天喜案件卷宗发现,洛阳市西工区人民法院提审票上,姓名为田星,出生日期和出生地都没有填写。送达起诉书副本笔录上,文化程度一栏填写的是“文盲”。
    
    洛阳市西工区人民法院刑事审判庭审理笔录上,出生年月及出生地填写的是50岁,文化程度填写的是小学文化程度,住址:嵩县纸坊乡宋岭村。
    
    洛阳市政法委副书记、吕天喜案件调查组组长高茂曾说:“经过调查,吕天喜犯抢劫罪事实成立。我们找到了当年现场抓获吕天喜的两名群众,经过指认,“田星”就是吕天喜。但是名字、家庭住址为什么不一致,还有待进一步调查。”
    
    洛阳市西工区人民法院法院判决书上显示:2008年8月22日17时许,被告人田星在本市西工区中州中路网通公司门口人行道上,将被害人宋清明推倒在地,将其上衣口袋内55元现金抢走,被群众当场抓获。

三门峡监狱知道“田星”即是吕天喜,也知道吕天喜的具体身份信息
    
    高茂曾说:“经过调查发现,几乎所有的司法文书上被告人的名字都是田星,但是,在其刑满释放时,三门峡监狱却通知了吕天喜所在乡的派出所。这说明,三门峡监狱知道田星即是吕天喜,也知道吕天喜的家庭住址。”
    
    据了解,洛阳市吕天喜案件调查组曾经到河南省三门峡监狱,希望了解怎么知道田星即是吕天喜,以及怎么知道吕天喜家庭住址等相关情况,但是河南省三门峡监狱拒绝配合。
    
    记者赶赴河南省三门峡监狱希望了解“田星”服刑期间情况,以及监狱通过何种渠道知道田星即是吕天喜,以及怎么知道吕天喜家庭住址等相关情况,也遭到拒绝。
    
    高茂曾:“按照正常司法程序,罪犯投牢时,监狱必须对犯人进行体检,如果发现不适合入狱的情况,应该及时和上级机关或者审判机关联系,但是洛阳市西工区法院一直没有收到三门峡监狱方面的反映。”
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
19820105


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个记者的四天智障奴工体验
·河南现多处智障奴工黑窑厂 据称分文工资都不付
·河南官方否认“智障犯人”系替人顶罪
·洛阳市政法委调查智障人服刑称不存在替人顶罪
·洪深:官府黑暗致智障奴工厂遍华夏(多图) (图)
·河南智障男子失踪3年入狱续:官方否认替人顶罪 (图)
·河南发现多处智障奴工黑窑厂 (图)
·河南顶罪智障人又失踪,谁想再和法律开一次玩笑?
·“智障者入狱”为刑诉法修改提供案例
·河南洛阳将再审失踪智障服刑案
·智障者失踪3年被发现在服刑 家属疑其系顶罪 (图)
·河南智障者失踪3年监狱现身 官方介入调查
·河南洛阳称将彻查智障者在狱中服刑事件
·智障者失踪三年后出狱 家属怀疑其被人用来顶罪 (图)
·智障男强奸民女未遂被判有期徒刑一年半
·智障流浪女车祸后被医院弃至郊外死亡
·四川雷波村民杀智障者骗赔26起 县委书记道歉 (图)
·四川破多起杀智障索赔案 杀人骗赔产业链被曝光
·少女被拐卖给大其24岁智障男并生下一子
·残疾智障儿郭新鹏被上海信访办处长肖兵毒打(图)
·智障人贵阳街头等死,政府不闻不问(图)
·智障者服刑 真凶在哪里
·智障人士不是冰冷的物件
·林云海:拿邓玉娇的自由说事的人,你们都智障了吗?
·邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
·王澄: 毛新宇是不是有点智障
·陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。