[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

街道办回应强拆:钉子户与政府对抗没有好下场
(博讯北京时间2011年9月05日 转载)
      深圳业主陈彩娟怎么也想不到,龙岗区龙城街道办会趁她外出的空当,用推土机强行将她的百年祖屋推平,屋内所有财产不知所终,留守的2名老人也差点被活埋。街道办不仅没有说法,还没有给她一分钱赔偿。街道负责人刚解释,陈彩娟的祖屋确实倒塌了,里面也掩埋了一些东西,但这是自然倒塌,由于年代久远,跟街道办没有任何关系。在南都记者的不断追问下,这名负责人又改称这是误拆,由于受周边房屋拆除影响较大,街道办在组织强拆时,拆除其邻居的楼房,不小心推土机将陈彩娟的祖屋错误拆除了。因为属于误拆,街道办也不是故意的,对此不会承担任何责任。(《南方都市报》8月31日)
    
       有道是“人非圣贤,孰能无过”。既然连神枪手都难免有看走眼的时候,射击冠军都可能因为失误而脱靶,那么,非要让拆迁队“百发百中”,毫无差错,的确有些强人所难。事实上,拆迁这事儿,其实绝非易事,要想拆得恰到好处,而又不伤及周边其他建筑,就好比两军交战却不能误伤平民一样有难度。如此看来,外出一趟,百年祖屋没了,还真不能全怪街道办,既然相关负责人都已经承认是“不小心误拆”了,认错态度如此诚恳,当然不能再去埋怨人家是存心故意,也没有理由继续纠缠不休,而更应对人家的失误给予宽容和理解才是。 (博讯 boxun.com)

    
      不过,街道办既然不是“圣贤”,拆迁“看走眼”也的确在所难免。但是,“拆错了”人家的房子,恐怕并不能一句“不小心”便轻描淡写、一带而过。毕竟,仅仅“知错”其实还远远不够,能否“知错就改”,其实才是评判是否真正“知错”的准则。既然连不具备完全行为能力的小孩子,不小心损坏了公私财物都要照章赔偿,监护人都要承担连带责任,那么,“拆错了”,当然必须为自己的“不小心”承担相应的法律和经济责任,而组织拆迁的街道办,也同样不能两手一摊便撇清领导与监管之责,更不能“老子”和“儿子”之间玩起“踢皮球”的把戏。既然已经“拆错了”,那么还请敢作敢当,知错就改,具体而言,妥善安置业主,及时恢复业主的祖屋,并给予相应的经济赔偿,无疑是最起码的责任底线。这个时候,以“不是故意的”为由,便想“对此不承担任何责任”,的确有公然耍无赖之嫌。
    
      事实上,颇为值得玩味的一个细节是,当被记者追问,为什么事先没有做预案?为什么会这么凑巧,就偏偏误拆除了陈彩娟的祖屋?相关负责人无法回答,只是反复指责陈彩娟作为“钉子户”,与政府对抗要不得,否则就没有好下场。“误拆”如此百发百中的清除了“钉子户”,与其说是再度证明了“对抗没有好下场”的宿命,毋宁说是暴露了“误拆”背后的“强拆”真相。而更隐蔽也更决绝的“误拆”,其实要比“强拆”来得更狠。 (博讯 boxun.com)
16891639
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东省潮州市潮安县特色产业生产基地违法强征强拆
·视频:上海浦东新区法院阻止被拆迁户旁听 强拆案庭审见不得光
·强拆我们的房子为何不给我们补偿
·解放军总参干休所也被强拆 老干部发怒 (图)
·镇政府强拆决定书引用不存在法规 称书写错误
·武力抗强拆渐成中国公民捍卫私产之法 (图)
·湖北荆州访民季金平被强拆,儿子被打残/视频 (图)
·26租户遭强拆 镇政府称书写有误但强拆合法 (图)
·村民偷返被强拆村落重建村庄 脱离政府管制12年 (图)
·制造席新柱自焚事件的玉泉村委会再次强拆村民 (图)
·外籍人士接到强拆通知状告城管程序违法 (图)
·视频:济南强拆电死彭连生 头七悼念仪式(2) (图)
·视频:济南强拆电死彭国栋 头七悼念仪式 (图)
· 上海女子被强拆逼的全裸跪在法院前 (图)
·视频:武汉花楼街强拆前,以及强拆
·济南市23号规定不许强拆25号上演强拆大战/视频 (图)
·记者宾语发博文报道“强拆”事件被拘留
·安徽记者曝光强拆被拘留 网友反对“因言获罪” (图)
·福州暴力强拆多户村民被打伤 遵义拆迁户长期无新房堵路抗议 (图)
·维权人士兰靖远的妻子遭行政拘留 洗车蓬遭强拆 (图)
·郑州市二七区暴力强拆上演最后的疯狂 (图)
·Aug27, 2011 加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共鬼子斧头邦强拆 (图)
·朔州暴力强拆二死一伤,户主儿子献身讲真相:杀母之仇,不共戴天;囚父之恨
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共鬼子强拆房产 (图)
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议:狗日的中共鬼子强拆房产 (图)
·被征地强拆受害者的呼救 (图)
·江苏南通:南通暴力强拆危及未成年人
·广西钦州市被征地强拆受害者的呼救
·北京访民鞠红怡 :血泪控诉国务院管理局违法强拆
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共强拆房产 (图)
·重庆沙坪坝区政府官商勾结活抢人强拆、强占我商业门面房/李素华 (图)
·非法强拆后殴打弱女子,不是流氓是什么/天津张秀茹
·河北易县:政府强拆民房,拒不补偿各安置
·重庆向平华,坚守在强拆后宅基地与之共存亡 (图)
·江苏灌云拆迁部队强拆抬人 指挥官员凶神恶煞镜头首次曝光
·乌鲁木齐又现暴力殴打强拆逼迁事件 (图)
·江苏非法残暴强拆 百姓高呼“共产党杀人” (图)
·丰台科技园管委会陈北龙带领警察强拆民宅
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
·政府与民为善,强拆可以避免
·上海最牛的强拆:真实的国家形象/黎元
·二木:强拆出的空中楼阁体现吃人逻辑
·警惕“政府一申请,法院就强拆”(图)
·关于强拆强征的劝与解/鄢烈山
·强拆症结在于“政绩共同体”
·如果强拆一如既往, 中国“新”在何处
·强拆改由法院裁决,真能抹掉拆迁血泪史吗/周丕东
·陈行之:法律强拆不会比行政强拆温柔
·强拆不等于暴力拆迁?!/张兆林
·新京报:强拆权交给法院能否避免拆迁悲剧
·"血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
· 外国人羡慕中国强拆来的城市化------因为外国只能因地制宜地搞城市化建设
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·官家终于说实话了“强拆”/11人坛主
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。