[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平当年插队村庄 村民已经被禁言
(博讯北京时间2011年9月05日 转载)
    
    来源:美国之音   
    
    
习近平当年插队村庄 村民已经被禁言

    美国副总统拜登访问中国之后,美中两国开始为中国国家副主席习近平访美进行准备。这使人们对于了解习近平的兴趣大增。特别是,习近平很有可能明年接替胡锦涛,成为中共最高领导人。
    不过,当局已经给习近平曾经插过队的陕西省文安驿镇粱家河的村民们下达了封口令。
    文安驿是距中共革命圣地延安70多公里的一个小镇, 从文安驿往南,沿着弯弯曲曲的柏油路再走几公里,便是习近平作为北京知青在“文革”中工作了近七年的粱家河村。
    自打习近平2007年10月进入中共核心决策圈政治局常务委员会后,这里就成为中外记者关注的地方之一。人们希望通过他插队时的表现,了解他的脾气秉性和行事风格,以便捕捉中国未来发展走向的蛛丝蚂迹。
    但是,随着中共18大的临近,采访变得越来越困难了。八月底,当美国之音记者来到粱家河时,村民告诉我们,没有上面的允许,他们不能接受采访。
    我们最先见到的是现任村支书石春阳,习近平当年的农民朋友之一。他虽然客气地把记者领进自家窑洞,并让我们拍摄挂在墙上的习近平照片,但是态度相当冷淡。他明确表示,没有上级批准,不便接受采访。
    不过,也有例外。年长习近平10来岁的村民石玉东,几乎有问必答。他说,习近平劳动好,读书,经常手不离卷。
    石玉东说:“他劳动肯定好嘛,当时劳动经常带头,他本身是有本事,有实干精神的。他学得还是好的呢,主要是自学能力强,才是初一学生就插队,后来上了清华大学。他经常书不离手,经常学。”
    1969年1月,年仅16岁的习近平跟10几名知青伙伴来到粱家河,随身还带来一箱书。村民们现在仍然记得,他在煤油灯下读书的情景。
    一位跟习近平有过交往的人告诉记者,“文革”中,他曾收到习近平的一封来信。他说,信的内容现在已经不记得了,但是习近平较丰富的文史知识给他留下深刻印象。
    习近平1974年1月在粱家河加入共产党,不久便当上村支书,1975年去清华大学上学,在粱家河待了近七年。
    石玉东说,习近平平日里不爱说话,但是遇到熟人也很健谈。谈到习的为人,石玉东说,他是个不徇私情的人。有些领导对于自己的亲戚朋友予以特殊照顾,可是习近平不搞这一套。
    石玉东说,他没有这些东西。举个例子来说,像队上的老书记,没有能力,还是回到家里,干不了别的。他(指习)没有特别安排照顾他。
    老书记叫粱玉明,是习近平的入党介绍人。据他回忆,习近平曾数次递交入党申请书,但开始都由于父亲习仲勋的“问题”未能入成。
    习仲勋是中共元老之一,跟刘志丹等人一起创建了红军的陕北根据地。中共建政后,由于受所谓“反党小说”《刘志丹》一书的牵连,习仲勋遭到迫害,入狱长达10多年。
    习近平当年房东家的孩子吕侯生说,习近平入党困难大了,当时的乡党委书记不敢批,最后是延川县委书记批的。吕侯生告诉日本广播协会记者,2009年冬习近平来延安时,还请当年这位县委书记吃过饭。
    在粱家河村,记者见到了老书记粱玉明的儿子粱新荣。他也拒绝采访,并说去年有日本记者在粱家河采访时被警方拘留。不过,粱新荣态度比较热情,请记者参观了他家的小院。
    这是一排六个窑洞,原来属于队里,习近平等北京知青就曾居住在此。后来,队里把窑洞卖给私人,粱新荣买下了其中三个,另外三个被他人买走。六个窑洞中间有一道墙相隔,习近平住过的窑洞是隔壁第一间。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891513
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(2) (图)
·VOA记者探访习近平插队村庄 村民被告知禁谈习(1) (图)
·习近平:发展依靠人民 成果应由人民共享
·太子党军方领导人日益增多,对习近平是好事
·赶上了个好时候 习近平可顺利接掌兵符
·博讯独家采访习办秘书:习近平是个什么样的人?
·来自习近平家乡陕西富平县的访民袁芳芳/视频 (图)
·外媒困惑:习近平一直心事重重,心不在焉 (图)
·习近平接班后,和两任前总书记一起,怎么排位呢?
·习近平获党政军太子党支持后会如何面对美国?/林和立
·美媒揭秘:习近平已掌握中国外交大权 (图)
·拜登访华表明习近平已大权在握
·习近平同美国副总统拜登参观都江堰 (图)
·习近平 面目不清的未来中国领导人
·习近平表示对美国经济实力有信心
·双双高调亮相 习近平李克强配接班成定局
·习近平和美国副总统会谈:中美要理性看待对方发展 (图)
·习近平:和谐劳动关系是和谐社会基础
·李源潮成习近平备胎 18大进常委几无悬念 (图)
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。