[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委:央企“走出去”还处于初级阶段
(博讯北京时间2011年9月05日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    国资委主任王勇近日称,多年来,中央企业认真贯彻落实党中央、国务院的战略决策,积极实施“走出去”战略,取得了可喜成绩,但中央企业“走出去”,开展国际化经营,总体上还处于初级阶段,还存在一些问题。
    
    他是在“加强对外投资合作和援外工作管理座谈会”作上述表示的。座谈会由商务部和国资委联合召开。会上,两部委还签署了《协作备忘录》。
    
    王勇指出,中央企业要认真分析境外经营中存在的问题,积极应对,寻求对策,加以解决;要从体制机制和管理上下苦功夫硬功夫,尽快提升国际化经营的能力和水平。要认真梳理查找问题,切实制订整改措施,全面总结经验教训;要完善体制机制,强化战略规划管理,不断完善境外经营组织架构;要加强境外项目合规经营和管理;要加强对境外经营的风险管控,建立健全境外经营风险评估体系、风险防范机制和境外风险应急体系;要加强对外投资合作人才队伍建设和外派劳务管理;要积极履行社会责任,赢得所在国政府和民众的尊重,树立中国企业负责任的形象。
    
    与会的商务部部长陈德铭表示,我国“走出去”战略面临快速发展的有利时机。一大批具备国际竞争实力的企业正在形成,很多产业在国际上也具备了相当的实力。有关企业要进一步加强发展战略研究,有针对性地制定中长期发展战略;注重对投资环境信息的收集处理分析,加强对投资国法律政策的研究;在国际化经营管理体制建立方面要进行探索,提高对外投资的成功率。
    
    他同样强调,“走出去”的企业要认真履行好社会责任,与当地社会融合互通;切实做好风险防范工作。同时,企业要把责任意识、质量意识和合作意识贯穿“走出去”的全过程,有针对性地抓好内部管理制度和队伍建设。
    
    在《协作备忘录》中,两部委商定,在“十二五”期间建立更为紧密长效的协作机制,进一步推进并规范中央企业对外投资合作,包括指导企业有序开展对外投资合作,制订和完善对外投资合作战略规划,减少“走出去”的盲目性,避免短期行为和过度竞争;建立健全对外投资合作管理和境外国有资产、投资和产权管理、社会责任等制度体系,规范企业境外经营行为;指导企业牢固树立“互利共赢、共同发展”的理念,做好境外员工管理工作,积极融入当地社会;推进对外投资合作风险防控体系建设,指导企业建立境外安全管理制度和境外安全突发事件应急处置机制,加强企业对外承包工程和安全生产管理;加强重大对外投资合作项目协调,解决企业在对外投资合作中遇到的困难,加快信息平台建设,加大培训力度;加强信息交流,建立对外投资合作信息共享和通报机制;加强沟通协调,确保长效合作,加强对地方商务主管部门和国有资产管理部门的协作指导。
    
    随着经济的发展,中国企业日益成为国际舞台的重要角色。然而,“走出去”对中国企业来说仍是崭新的课题,考验和挫折皆在眼前。今年3月利比亚动乱局势导致13家中国央企的上百亿合同项目全部暂停,这些项目主要集中在基建、电信领域,涉及央企包括中国铁建、中国建筑、中国中冶、葛洲坝和中交集团等。此前,华为和中兴在海外互相起诉侵犯知识产权、中铁建承包的麦加轻轨项目出现巨额亏损、中方企业承建波兰A2高速公路项目因价格问题终止合同等备受关注。 (博讯 boxun.com)
16890845
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民网强国论坛率先怀疑国资委811坠楼命案是灭口/周家平 (图)
·中移动与中联通就引进iPhone诉诸国资委
·国资委高楼10日发生坠亡事件 未透露详情
·国资委大楼一人坠楼身亡
·国资委调查中冶投资亏损 但未明确表态处罚形式
·国资委规定央企负责人须对海外投资失误担责
·山西国资委领导被曝超低价购买豪华楼房
·国资委回应央企违规发奖金 称反对铺张浪费
·国资委回应央企审计出过度福利 称加强薪酬管理
·国资委今日公布央企新闻发言人名录
·国资委主任:要继续加强国有产权和产权交易监管
·国资委将推16家央企整体上市 绝对控制7大行业
·国资委发布央企工程建设问题整改工作指导意见
·国资委:78家央企从事房地产业务不影响房价
·央企“捐款红利说”缠身 国资委称一派胡言
·国资委主任王勇首次接受采访:最关注央企竞争力(图)
·国资委否认内部认购京郊一楼盘数百套房
·北京一楼盘多数房源疑被国资委内部认购
·原国资委主任李荣融将赴全国政协经济委员会任职(图)
· 我们失业了是被福建省国资委夺了饭碗
·关于彻底调查国资委810坠楼命案的呼吁书/周家平 (图)
·关于中国机械工业联合会脱离国资委的呼吁书/周家平
·国资委主任王勇做人不地道/周家平 (图)
·惊诧于国资委主任挨骂不知因为啥/毕诗成
·网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
·通钢拳头打的吉林国资委前倨后恭/范照兵
·四问吉林省国资委副主任王喜东
·通钢工人响惊雷 打倒国贼国资委/王义军
·黄胜友:国资委权利太大了
·国有企业的出路:改革国资委/汪林海
·国资委是红管家还是败家子?/韩建国
·公物的范围──兼论不宜由国务院国资委管理的财产/肖泽晟
·一封中央国资委不敢受理查处和依法答复的举报信-江西铜业集团假破产
·国资委高官似乎纵容腐败,谁来监管?
·管家岂有“卖、送、受”公物之理:看国资委开禁MBO /云淡水暖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。