[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南顶罪智障人又失踪,谁想再和法律开一次玩笑?
(博讯北京时间2011年9月04日 转载)
    
    来源:凤凰网论坛 作者:梁石川
     (博讯 boxun.com)

    智障人吕天喜失踪3年,原来是在监狱,这让家属们惊喜不已——他们以为吕天喜早就不在人世了。
    
    昨日,河南商报报道吕天喜的遭遇后,引发社会各界强烈反响,成为各大门户网站头条新闻,跟帖评论者众。新华社、上海东方卫视等众多媒体也和河南商报联系,介入此事调查。(大河网——河南商报)
    
    会“清唱”的”信球”(疯子)——吕天喜在河南省高院与洛阳市政法委“高度重视”过后,突然失踪,并不奇怪。就像日前,石川在吉林省长春市农安县调查一起拆迁纠纷案例时,得到一段有关农安县居民与吉林省高院监察室一位叫刘忠的法官的对话视频全过程一样,让人啼笑皆非。
    
    视频中刘忠法官,一会接听手机,一会儿哈欠连连,过会儿该法官竟然与农安县居民唠起了家常,手里晃荡着访民的举报材料称,举报啥,啥法律,哪有法律?地产商与政府是在耍“臭无赖”现在房子涨价了,被拆迁户不要房子正中了开发商的下怀,他们可以将房子卖个高价钱云云。
    
    在历史上称之大辽国的黄龙府——今农安县实地调查得知,农安县的水深得很。石川会在以后的文章里再一点一点的披露,让农安县包括新龙华城等所谓棚户区改造工程中开发商与当地政府间的猫腻儿见到阳光,来维护当地被拆迁户的合法权益得以保护。
    
    在农安县期间,或正是吕天喜在河南走出监狱的日子。这个可怜的精神病智障者,懵懂中被关进监狱,又在懵懂中重新回到可以他自由“清唱”的街头,对于清醒的人来说,是一场梦。没有诅咒的意思,同为吉林一位叫翟长鸿的空军飞行员,转业后就没有再去工作,用33年的时间,在替被带电的电话线电死弟弟的“责任事故”打官司。用他的话说:“我弟弟死了,但是我还活着。死人永远不能开口说话了,但是活人不能让死人含冤而亡而不能昭雪。”
    
    石川完全理解翟长鸿的感受,虽然他满腹怨言,甚至对于社会产生了某种仇恨。与其对座而谈,又从他坚强的语言与自我鼓励中看到了些许多的疲倦。毕竟是33年的路程,对于一个没有毅力的人,是不能坚持这么久的。用他的话说,如果他不是为了自己的弟弟而提前转业,或许自己的前途会一片光明。现在的他日子过的很辛苦,为了这场官司,家里已经花费了200多万元了,儿子正在读中学,仅靠妻子的工资实在杯水车薪,他常常在心里哀叹,这种提襟见肘何时才能结束呢?让自己回到常人的生活,走出阴隌,去感悟当前社会的和谐。
    
    仍是吕天喜,那个可怜的“信球”,与当初河南出现的另外一个受冤屈者,现深陷传销漩涡的赵作海不同。赵作海不是“信球”,是一个完全的行为人。而吕天喜则不同,他是一个智障者,民间骂人时会叫他“智障若二”,是一个应该得到社会关注的弱者。虽然他常常沿着他老家乡村去唱各式各样的河南“帮子戏”,或者自创的国粹剧种。但是洛阳市西工区法院却以田曐(音田星)的名义,将他关进了监狱三年,罪名是抢劫罪。
    
    这是不是有些滑天下之稽,当初“抓获”吕天喜的公安机关及后来提起公诉的检察机关、量刑定罪的法院,当然也包括其服刑的三门陕监狱,似乎在与人们开着一个极大的玩笑。虽然吕天喜对采访他的记者说自己在监狱很“美”,但是却响亮地扇了上述单位的耳光。
    
    连一个精神病患者都敢关进监狱,用鲁迅先生的国骂来说话:你说“他妈的”,上述单位在某个时期还有什么事干不出来?用吉林“臭不脸局长”的话局长的话说,这不是纯粹的“臭不要脸”吗?发生在河南的赵作海冤案,也就是赵作海被释放的5月9日,是河南省法院系统“错案警示日”,一年多来河南司法系统,已经有了很大的改观这是必然的。但是该省高院院长张立勇的“重要指示”,仍然在许多地方被卡了壳,甚至还出现了许多的“臭弹”。
    
    “臭弹”被引爆伤杀伤力是强悍的。吕天喜突然出现在嵩县大坪乡宋岭村的时候,笔者不知道该村村民是用何种目光在看待我们的国家与法律的。但是有一点是可以肯定的,人们时常还是对法律抱有诸多的幻想,因为它在不断地健全,正是环境的改变才认人们知道,过去在我们国家许多地方,发生过许多离奇的事情,这些事情伤害了国民的感情,直接影响了党和政府在人们心目中的形象。
    
    就此而言,并非是改革开放以来,随着经济形势的大好,而社会就进入了高度文明,而是因为体制与法律的不健全,而让社会产生太多的诟病。一时间,还十分严重,而非形势一片大好。比如吕天喜案的突现,我们甚至有些后怕,因为在许多的地方仍旧“臭弹”不断,重新制造着许多的审判不公平。公正、公平与正义,对于普通老百姓来说,仍旧是奢侈品。用长春市农安县访民何兵的话说:有执法者与政府官员相关勾结,以权代法,这些人太坏了。他重复地告诉石川,这些人太坏了。
    
    是的有些人太坏了。就像吕天喜的舅舅程建忠告诉媒体记者的一样,“事情不妙了,吕天喜离开村庄又找不到了,他们很着急。”此时,石川想只要不是“信球”的人,都能猜出个中的猫腻儿。吕天喜去了哪里?被什么人掠走?虽然吕天喜的舅也说,“着急的还有洛阳市西工区法院一行人”,但他也说:“3年前,就是这个法院判决吕天喜入狱的。”
    
    虽然河南商报的报道中也提到,河南省高级人民法院宣传处时称,省高院已经派人组成调查组调查此事,“在这件事上,省高院绝不姑息,要一查到底”,但此时,笔者想此起案情已经远远超过赵作海案在河南的影响,其意义非同小可。这也让张立勇院长以赵作海案“为戒”,提出的“错案警示日”,受到严峻的考验:因为田曐(音田星)是谁?仍在调查中。
    
    画龙画虎难画骨,中国的司法进程仍然任重而道远。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
19822033
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“智障者入狱”为刑诉法修改提供案例
·河南洛阳将再审失踪智障服刑案
·智障者失踪3年被发现在服刑 家属疑其系顶罪 (图)
·河南智障者失踪3年监狱现身 官方介入调查
·河南洛阳称将彻查智障者在狱中服刑事件
·智障者失踪三年后出狱 家属怀疑其被人用来顶罪 (图)
·智障男强奸民女未遂被判有期徒刑一年半
·智障流浪女车祸后被医院弃至郊外死亡
·四川雷波村民杀智障者骗赔26起 县委书记道歉 (图)
·四川破多起杀智障索赔案 杀人骗赔产业链被曝光
·少女被拐卖给大其24岁智障男并生下一子
·江西抚州再现杀害智障者伪造矿难骗赔偿案件
·四川雷波县村民圈养智障者 谋害后骗矿难赔偿 (图)
·新疆智障“包身工”事件 工厂老板一审获刑4年半
·新疆智障包身工案 黑心老板获刑4年半 (图)
·新疆智障“包身工”事件一审 一被告仅获缓刑 (图)
·新疆智障人黑工厂案昨开庭 黑心老板获刑四年半
·团伙买智障流浪汉制造假矿难索赔120万
·新疆“智障包身工”案件已正式移送起诉
·残疾智障儿郭新鹏被上海信访办处长肖兵毒打(图)
·智障人贵阳街头等死,政府不闻不问(图)
·智障者服刑 真凶在哪里
·智障人士不是冰冷的物件
·林云海:拿邓玉娇的自由说事的人,你们都智障了吗?
·邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
·王澄: 毛新宇是不是有点智障
·陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。