[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南洛阳将再审失踪智障服刑案
(博讯北京时间2011年9月03日 转载)
    
    中新社郑州9月2日电 智障者吕天喜3年前无故失踪,3年后,家人却被告知他因抢劫罪判刑在监狱服刑,且即将刑满出狱。让吕家人侧目的是,吕天喜的服刑档案上竟是一个陌生人的名字,且年龄相差19岁。官方2日在此间通报称,河南省洛阳市方面已成立专门调查组,对案件的批捕、起诉、审判、收押等各环节进行彻查,并对该案件启动再审程序。
     (博讯 boxun.com)

    据此间媒体披露,今年34岁的吕天喜家住河南省嵩县大坪乡宋岭村,没有上过学,未婚,单身。吕天喜自小精神智力不正常,三里五村都有名。
    
    3年前的某一天,吕天喜突然走失,一连好几天没了踪影,家人找了3年没有任何消息,感觉无望的家人最后放弃了寻找。然而就在今年7月,有关吕天喜的消息突然传到了村里,称他在河南省三门峡市的一所监狱服刑,即将刑满出狱。
    
    吕天喜的家人带着疑问于7月12日赶到三门峡监狱刑罚科,此时吕天喜已在监狱服刑近3年。令吕家人震惊的是,监狱方面出示的吕天喜档案上名字竟是“田曐”,档案上一处空白处填有“痴呆”俩字。
    
    吕天喜为何成了“田曐”?一个智障者又缘何身陷囹圄?按照8月22日下发的关于其释放证明书显示:“兹有田曐,男,1958年1月1日生,原户籍所在地河南省嵩县大坪乡宋岭村,因抢劫罪于2008年11月13日经洛阳市西工区法院判处有期徒刑3年,附加罚金1000元。现因执行刑满予以释放。”
    
    而吕天喜家的户口本显示,吕天喜出生于1977年12月23日,户籍嵩县大坪乡宋岭村。
    
    一个智障者,经公、检、法各环节入狱3年,且姓名、出生年月都存在谬误,家属毫不知情。吕家人据此怀疑吕天喜当了“替罪羊”,但“田曐”又是谁呢?
    
    中共洛阳市委政法委员会2日通报称,针对媒体报道,洛阳市有关部门高度重视,迅速采取以下措施:一是由洛阳市委政法委分管执法监督和纪检监察的两名副书记牵头,成立由公、检、法、司相关部门人员参加的专门调查组,对案件的批捕、起诉、审判、收押等各环节进行彻查。“如果确实存在执法过错,要依法、依规、依纪严肃追究相关人员责任。”
    
    二是洛阳市西工区法院对吕天喜案件启动再审程序;三是由洛阳西工区法院委托鉴定机构,对吕天喜是否存在智障进行司法鉴定,待司法鉴定结果出来后对案件进行重新审理。
    
    洛阳市委政法委表示,将及时向社会公布上述调查的相关情况。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
19820347
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·智障者失踪3年被发现在服刑 家属疑其系顶罪 (图)
·河南智障者失踪3年监狱现身 官方介入调查
·河南洛阳称将彻查智障者在狱中服刑事件
·智障者失踪三年后出狱 家属怀疑其被人用来顶罪 (图)
·智障男强奸民女未遂被判有期徒刑一年半
·智障流浪女车祸后被医院弃至郊外死亡
·四川雷波村民杀智障者骗赔26起 县委书记道歉 (图)
·四川破多起杀智障索赔案 杀人骗赔产业链被曝光
·少女被拐卖给大其24岁智障男并生下一子
·江西抚州再现杀害智障者伪造矿难骗赔偿案件
·四川雷波县村民圈养智障者 谋害后骗矿难赔偿 (图)
·新疆智障“包身工”事件 工厂老板一审获刑4年半
·新疆智障包身工案 黑心老板获刑4年半 (图)
·新疆智障“包身工”事件一审 一被告仅获缓刑 (图)
·新疆智障人黑工厂案昨开庭 黑心老板获刑四年半
·团伙买智障流浪汉制造假矿难索赔120万
·新疆“智障包身工”案件已正式移送起诉
·哥哥打官司强行要回智障弟弟 被指为图低保金
·智障男子见猪血发狂操刀杀人致一死两伤
·残疾智障儿郭新鹏被上海信访办处长肖兵毒打(图)
·智障人贵阳街头等死,政府不闻不问(图)
·智障人士不是冰冷的物件
·林云海:拿邓玉娇的自由说事的人,你们都智障了吗?
·邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
·王澄: 毛新宇是不是有点智障
·陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。