[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南宋基会被曝大量资金用于放贷 公益项目4/5变豪宅
(博讯北京时间2011年9月02日 转载)
    
    来源:大河网 作者:胡泉 柳大川
    
    宋基投资股权变化图
    河南宋基会被曝大量资金用于放贷 公益项目4/5变豪宅


    
    宋基投资与河南宋基会一直在一起办公,但双方无任何股权关系。 (南方周末记者陈中小路/图)
    河南宋基会被曝大量资金用于放贷 公益项目4/5变豪宅



编者按:中国宋庆龄基金会旗下到底有多少公司?

本报记者历时一月调查,却发现答案太过纷繁复杂难以穷尽。 
    
    中国宋基会创立于1982年,与红十字基金会、青少年发展基金会并称为中国三大公益基金会。中国宋基会设立于北京,但河南和上海、 江西、广东、海南、陕西六省市,因各种渊源而设有省级宋基会。他们与中国宋基会之间,虽时有业务往来但并无上下隶属关系,均由省内政府机构主管。
    
    在中国宋基会旗下,有7个直属事业单位,称为××中心,旗下分别有若干公司。而省级宋基会同样成立了各类庞杂的公司。
    
    错综缠绕的“宋基系”公司大多集中于两个领域——地产与教育。这正是利润最高,同时权力最能发挥作用之地。
    
    更令人震惊的是,许多公司在中国宋基会年报中几乎无迹可寻,营收状况、开支走向,均在政府与公众的视野之外。
    
    南方周末特此刊发本期专题“宋基会不完全图谱”,以期帮助慈善机构——不管是官办的还是民办的——健康成长。唯如此,经济高速发展背景下中国人涌动的拳拳向善之心,才能所托有人,才能用得其所。
    
    一个省级慈善组织,筹款金额连续三年全国第一。是“捐赠”还是放贷利息?
    
    十余年中,数十亿“善款”掌控在骨干员工控制的公司手中,而公司与宋基会没有任何股权关系。

公益项目4/5变身豪宅
    
    一个计划庞大的公益项目,在六年之间用地缩水到只剩1/5,其余部分则变身豪宅。
    
    这个“郑州新区宋庆龄基金会青少年儿童活动中心”,是由原河南省副省长、河南省宋庆龄基金会主席发起的一个公益项目。
    
    根据2005年奠基时新华社等官方媒体的报道,活动中心包括爱国主义教育基地、科技活动中心等几十个场所。按照当时的计划,活动中心占地222亩,建筑面积16万平方米,总投资八亿元,由河南宋基会承办。
    
    河南省宋庆龄基金会隶属于河南省统战部,是一家成立于1992年的公募基金会,其注册业务范围是“募集发展资金、资助儿童文教、科技和福利事业”。
    
    不过,热闹奠基之后,由于“经费不足”等因素,项目建设进程非常缓慢,目前仍未完工,甚至大幅“缩水”。
    
    2011年8月26日,记者在施工现场见到,这块两百多亩土地已是两块。施工现场的公示牌显示,东北侧五分之一就是现在的活动中心所在地,此时项目的用地面积,已“缩水”至不到47亩,总建筑面积也只有5万平方米。
    
    比起缩水的活动中心更让人关注的,是西南面另外4/5部分的15幢楼房。现场工程概况牌上显示,这个项目占地160亩,包括15幢7-8层高的楼房,建筑面积17万平方米,计划2013年完工。
    
    在网友质疑活动中心缩水问题后,开发商连夜把项目外墙的项目宣传画全部撤掉,改贴上宋庆龄基金会的宣传画。
    
    不过,售楼处边上的宣传画还是显示,这是一个名为“宋基绿城玉园”的住宅小区,开发商是郑州怡商置业(下称怡商置业)有限公司。
    
    开发商已公布的户型图显示,玉园有超过500套住房,户型最小也有160平方米,最大的是四五百平米的复式。销售人员对记者表示将于11月左右开盘,初步的计划售价在两万元/平方米以上。这与郑州七千左右的商品住宅均价相比,堪称顶级。
    
    对于外界的热议与质疑,郑东新区管委会7月在网上公开解释了“原委”──“原意向单位河南省宋基会,因建设资金短缺,主动提出将西侧部分用地划出,2007年9月,郑州怡商置业有限公司通过摘牌取得西侧用地,目前已办理建设用地规划许可证和国有土地使用证。”
    
    不过,记者查询了郑州市国土局等政府网站,并没有找到这块土地当年的公开挂牌出让的记录,拿地价格更是未被披露过。
    
    而这块土地的用地性质,目前也只为商业和文体混合用地,而非住宅用地。不过,在官方口径中,这个项目的名称并不是宋基绿城玉园,而是变成了与用地性质相协调的“怡商花园式商务会馆”。
    
    可以看到,在河南省宋基会“建设资金短缺”的时候,这块黄金宝地被腾挪到了怡商置业手中。按照玉园售价估算,项目销售完成大约可以回笼资金20亿元,利润之高也可想而知。

内部人公司

怡商置业为何如此“幸运”?
    
    它在2007年3月由一家上海的网络科技公司投资设立,一个月后河南宋基同济置业有限公司(下称宋基同济)获其49%的股权,半年后怡商置业摘得这块土地。
    
    项目开工之前,公司股权几经变化后已在2008年成为宋基同济的全资子公司。担任法定代表人的刘淑英,是河南宋基会基金发展部的经理。
    
    工商登记资料显示,2007年怡商置业拿地时,宋基同济是由河南宋基投资有限公司(下称宋基投资)持有47%的股份,剩下股份被范利锋、黄家欣和程相铭等一些个人间接持有——他们均是河南宋庆龄基金会的骨干员工。
    
    而当时,宋基投资90%的股份为现任河南宋基会秘书长张悍东个人持有,其他10%股份是由范利锋等员工和其他机构持有。范是张悍东的得力下属,负责管理诸多投资业务,在进入河南宋基会之前在河南省建行工作。
    
    南方周末记者遍查各种网络信息,无论是招聘介绍还是新闻宣传,宋基投资都被描述为河南宋基会下属乃至独资企业,受托对基金会的公募基金进行投资管理,是河南宋基会慈善基金保值、增值的平台。
    
    但从工商登记资料来看,宋基投资和河南省宋基会从头到尾都没有过半点股权关系。
    
    宋基投资2001年由张悍东和魏瑜璟分别出资900万元和100万元成立,其中魏的出资款为张“代缴”。
    
    当时张的身份是河南省宋基会基金发展部主任,魏则是河南宋基会财务人员。
    
    此间股权几经变化,但背后股东都可追溯到宋基会人员。今年,宋基投资的股权关系进行了一次大的调整,张悍东个人直接股权降至10%,河南建业集团和百瑞信托分别入股20%,剩下的五成股份,则被四家投资或商贸公司获得。建业和百瑞信托是河南本地知名的大型地产商和信托公司。
    
    而获得五成股份的四家公司,有一家2006年就已注销的小商贸公司,其他三家则是这次入股之前才刚成立,注册地址同样和是河南省宋基会在一处,而这些公司背后,主要是一些80后的个人股东。南方周末记者确认到王耀辉、吴迪等其中部分人等为宋基投资的年轻员工。而其中一些不同股东的出资款,都是来自共同或号码相邻的账号。
    
    由股权关系看来,宋基投资与河南宋基会并无半点关系。这意味着,长达十余年中,河南宋基会的善款,都是委托给骨干员工们实际控制的公司,进行投资管理。
    
    当地的《大河报》2011年曾就宋基投资是否违规采访过河南省民政厅民管局有关负责人,得到的回答是“河南省民政厅主要对基金会进行监管,并不具体过问其下属的投资公司,而河南宋基会基于增值保值的目的对外投资,按照《基金会管理条例》的有关条款,并不违规”。
    
    现行的《基金会管理条例》对于基金投资的规定只有一句话——基金会应当按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值。
    
    规定的模糊,已屡遭慈善业内外人士的诟病。也正是因为模糊,留下了许多空间。
    
    根据公开资料可以看到,宋基投资的投资已横跨金融、地产、文教等领域。
    
    年检报告显示,成立十年来,宋基投资的资产总额已从初时的千万,增长到了现在的3.5亿元。不过,除了2010年实现266万元的净利润,之前十年一直以亏损为主。

宋基放贷,捐款付息
    
    伴随宋基投资的扩张,与其在资金上一脉相连的河南宋基会,财务表现极为诡异。
    
    根据基金会中心网数据库的排名,河南宋基会2010年末时,资产已近30亿元,在全国两千多家慈善基金会里名列第一,位列第二的是私募基金北京大学教育基金会,资产只有12亿,而中国红十字基金会只有7亿元,中国宋基会不到3亿元。
    
    在这个榜单上,河南宋基会已是三连冠,且资产规模爬升速度极为惊人。2008年15亿、2009年是21亿。至于2007年及以前,是由于数据库里没有河南宋基会的财务数据,所以没有进入排名。
    
    不仅如此,作为一个省级慈善机构的河南宋基会,获得的捐赠收入同样高得惊人。其2010年捐赠收入逾10亿元,全国第一,是中国红十字基金会、中国扶贫基金会的将近两倍——要知道,2008年适逢汶川大地震,红十字基金会获得民众海量募捐时,那年在国内募得的善款规模,也就不过是10亿元。
    
    而河南宋基会的募捐能力,连年都是令人咋舌地强大:2009和2008年,河南宋基会分别募得6亿和8亿的善款。
    
    这种超强的筹款能力是个巨大的谜——搜索公开资料即可发现,即使是被河南宋基会大力宣传的大企业捐赠款项,也不过千万级别,而且几年里也就两三家。
    
    然而,与筹款能力的强大形成反差的是,在公益支出的榜单上,河南宋基会却名落孙山。
    
    按照《基金会管理条例》规定,公募基金会每年用于从事公益事业支出不得低于上一年总收入的70%,也就意味着河南宋基会2010年和2009年的公益开支必须达到4.2亿元和4.8亿元,而实际情况却仅仅只是1.4亿元和8000万元,离规定金额相去甚远。
    
    倘若能筹集很多的钱却没有花出去,不难理解,基金会的账上应该有很多钱。但事实却恰恰相反——查阅这三年河南宋基会的资产负债表不难看出,基金会手头的货币资金并不多,2010年末时只有1亿元,2009和2008年末时只有一两千万。
    
    大量的钱哪里去了?资产负债表的答案是,大量资金都在“应收款项”科目下面——简单来说,就是已被借出。
    
    南方周末记者从多个渠道了解到,这些资金流入诸如宋基投资这样的,以张悍东或下属员工们为股东的各种“宋基系”公司,除了进行上文提及的各种投资业务,甚至还有大量资金被用于放贷。
    
    在河南的一些企业圈子里,宋基投资方面可以“放贷”,早已是个公开的秘密。
    
    南方周末记者翻阅了十来家宋基投资相关公司历年的年审报告,几乎所有公司的资产负债表上,其他应收款和其他应付款两个科目,金额都非常巨大,少则数千万,多则数亿,但其他科目的金额,相对都比较小。
    
    对照这些公司的年审报告里的明细记录,可以看到许多借进来的钱都直接或间接地来自河南宋基会,而最终资金的去向则是五花八门,仅记者所掌握的部分名单,就分布在房地产、钢铁、计算机网络、商品贸易等诸多领域。
    
    这种混乱的借贷关系,风险不可避免,通过公开途径就能轻易查阅到多起这类“宋基系”公司和各种社会企业的借款纠纷。
    
    至于河南宋基会那高得让人费解的捐款收入,其中一部分便来自于此,这也是河南宋基会的一种“商业模式”——宋基放贷,捐款付息。

一起借款纠纷透露了这种“模式”的秘密:
    
    河南省商丘市中级人民法院2010年公布的一起借款纠纷判决书显示,当地一家企业曾向河南宋基会借贷800万元,为期3个月,作为对价的是,企业需向基金会捐款160多万元,某种意义上这就是“利息”。
    
    后来,由于借款方拖欠还款,双方闹上法庭。
    
    在此案中,法院判决称,河南省宋基会的行为已违反了商业银行法“未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务”的条款。法院最后判定该合同无效。
    
    这种“宋基会放贷,企业捐款付息”的模式,由此浮出水面。但至于河南宋基会数十亿善款中有多少来源于此,又去向了何处,外界依然不得而知。
    
    而围绕着这个巨大的资金池,也有另外一些利益正在隐秘生长,记者就曾在一个股东为自然人且专做借贷业务的“宋基系”公司的年审报告里,发现了一些以“咨询费”等名目入账的款项,金额高达数百万元。
    
    本文来源:大河网 (博讯 boxun.com)
19820329


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
博客、论坛推荐文章:
  • 中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 一种变相的治外法权
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 千古奇文:《才女美屄赋》作者巴山老狼按语
  • 中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 白痴的支持率创新高
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 中国式的囤积居奇流行美国
  • 考古学家的诅咒
  • 大陆和香港之间是否也算“文明的冲突”
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之二毕汝谐
  • 博客最新文章:
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏共产党化不是民族同化
  • 李芳敏14400014你要等候耶和華,要剛強,要堅定你的心,要等候耶和華。
  • 曾节明中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
  • 曾铮在黑暗無望的濁世中看見希望的金光——法輪功爲何屹立不倒
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 生命禅院【禅院百科】爱
    论坛最新文章:
  • 波斯湾又一油轮突失踪 伊朗宣称曾“救助”
  • 高敬文:中共未来最大挑战是致分裂的内部冲突
  • 谷歌被指受中国情报机构渗透 特朗普建议调查
  • 抗AI人脑电脑相连 首个人体植入实验明年开展
  • 继续撕 美众议院决议谴责特朗普“种族主义言论”
  • 意大利政府的“黄金权力”会阻断华为吗?
  • 华为拟在意大利投资31亿美元创1千个就业岗位
  • 中国南方洪水滔天湘江决堤 官媒淡化处理惹怨
  • 日本参议院选使修改宪法呼之欲出
  • 费加罗报:七强财长会议讨论七强之外的中国
  • 来看看欧盟委员会新主席的承诺和建议
  • 香港示威者膺TIME年度网络最具影响力人物之一
  • 特朗普称距协议仍遥远也将查谷歌与中国合作
  • 新鸿基SHK商场“引清兵”围捕示威者 被指卖港
  • 冯德莱恩惊险当选欧盟委员会首位女主席
  • 韩国从中国获得遭日本的限制的半导体材料
  • 勒梅尔:改造国际货币秩序不然面对中国支配
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。