[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9月1日新个税正式实施 济南个税缴纳人22万
(博讯北京时间2011年9月01日 转载)
     9月1日起,新个人所得税法正式实施。新个税法将起征点从2000元提至3500元,调整后济南个税月均缴纳人数由49万人降至22万人,月收入5000元的市民个税将少缴纳近300元。
      月入5000元仅缴税45元
       新个人所得税法及其实施条例修改的主要内容有五个方面:一是工薪所得、个体工商户生产经营所得和对企事业单位承包承租经营所得,减除费用标准由每月2000元提高到3500元;二是工薪所得税率表由9级简并为7级,取消15%和40%两档税率,最低一档税率由5%降为3%;三是调整了适用于个体工商户生产经营所得和对企事业单位承包承租经营所得的税率级距;四是涉外人员附加减除费用标准由2800元调整为1300元,总的减除费用标准维持4800元不变;五是申报缴纳税款的时限由现行的次月7日内延长为次月15日内,与现行的企业所得税、增值税、营业税等税种申报缴纳税款的时限一致。 (博讯 boxun.com)

      从9月1日起,市民将按照新个税法纳税。根据国家税务总局公布的计算公式,记者算了笔账,如果月收入为5000元(扣除“三险一金”后),按照新的3500元减除费用标准和税率表计算,其应缴个税为(5000-3500)×3%=45,而按原标准计算,该员工应缴的个税为325元。也就是说,在新个税法施行后,该员工一年个税负担将减轻3360元。
      免征额实际高于3500元
      新个税最大的变化之一就是提高了起征点,从2000元提至3500元,不少人计算发现,算上“三险一金”,月收入4000元以内的基本不需要缴纳个税。中国社科院财贸所税收研究室主任张斌认为,由于每个人缴纳“三险一金”的情况都不尽相同,例如有的单位按照最高比例来为员工缴纳住房公积金,而有的事业单位员工无需缴纳养老保险,因此对应的无需缴纳个税的月薪水平也不尽相同。可以肯定的是,加上“三险一金”,免征个税的工资收入水平肯定不止3500元。
      新个税实施后,获得实惠较多的是月收入在2000元至3500元之间的群体,9月1日后,这部分群体将不再缴纳个人所得税。全国范围内即将退出个税纳税的人数大约有6000多万,从而使个税纳税人数由现在的约 8400万锐减至约2400万。
      济南也有27万人不再需要缴纳个税。济南市地税局相关人员称,个税改革后济南月均纳税人数将由目前的49万人下降到22万人左右,大多数机关和企事业单位员工工薪收入将达不到起征点,预计年内该政策将减收个人所得税2.41亿元。
      年终奖按新税率计税
      此次新个税法公布,也明确了争议较多的年终奖的计税方式。年终奖计税方式将延续既有办法,但在税率和扣除数方面适用新个税法。根据国税总局所下发的文件,纳税人2011年9月1日(含)以后实际取得的工资、薪金所得,应适用税法修改后的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税。而“纳税人取得的全年一次性奖金按照以上口径计算缴纳个人所得税”。比如,刘女士2011年年终奖24000元,其应缴纳个人所得税算法应为:24000元除以12个月,得出月均收入2000元,其对应的税率和速算扣除数分别为10%和105元,刘女士的年终奖应纳税额=24000×10%-105=2295元。
      另外,纳税人属于8月份的工资,在9月份实际发放时,一律按照新的个税法纳税。
      个体工商户业主、个人独资企业和合伙企业的生产经营所得是按照年度计算,而且是在一个完整的纳税年度产生的,因此新个税法规定,个体工商户可以采取分段计算应纳税额,即9月1日前适用税法修改前的减除费用标准和税率表,9月1日(含)后适用税法修改后的减除费用标准和税率表。个体工商户征税额度也有所减少。 (博讯 boxun.com)
14871258
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南中小学开学 新学期小饭桌集体涨价 (图)
·济南医保新规
·济南重点关注民生项目审计
·济南调整城镇居民医保政策 最高支付15万
·济南机场安检升至“奥运级别”
·视频:济南强拆电死彭连生 头七悼念仪式(2) (图)
·济南鸡蛋价格十多年来首次突破五元每斤
·济南警方破获一销售冒牌手机团伙
·济南1.1万名民警进考场 不合格不得办案
·济南铁路局今起调整运行图
·济南全力救治泰安毒蘑菇中毒患者
·济南至郑州杭州动车降速 票价微降出特等商务座
·济南发现天然古树群
·济南一酒店包间管道气体泄露 11名顾客中毒 (图)
·视频:济南强拆电死彭国栋 头七悼念仪式 (图)
·济南市23号规定不许强拆25号上演强拆大战/视频 (图)
·济南拆迁又失去一条鲜活的生命(附多图) (图)
·济南强拆又夺人命:彭国栋被电死/视频 (图)
·济南首个房屋征收公告 禁止暴力逼迫搬迁
·济南著名维权女杰李红卫“煽动颠覆”获复议/王宁 (图)
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·再说城管/济南巩磊
·从济南园林建设看“以人为本”
·济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
·济南职业打假人为什么憷头打食品? (图)
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。