[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

14岁男孩跳楼轻生 疑因暑假作业未完成 
(博讯北京时间2011年9月01日 转载)
    来源: 金黔在线
    
     返校当天,他的暑假作业还没做完,14岁男孩跳楼引来议论纷纷 做假期作业每天要三小时多不多? (博讯 boxun.com)

    
    14岁男孩小峰(化名)在返校当天,纵身跳楼结束了自己的生命。据邻居和家长猜测,孩子可能是因为暑假作业多,学习压力大而选择轻生。8月31日,本报《返校当天14岁男孩纵身跳楼?》的报道,让人心痛。昨日记者来到小峰就读的贵阳十九中,就此事进行采访。
    
    ●教导主任:语数外三科假期作业每天每科一小时为限
    
    贵阳十九中教导主任潘老师说:“我们是按照云岩区下发的假期工作安排的文件,给学生留暑期作业的。初一升初二的学生,按规定只有语数外三科,每科作业每天不超过1小时。就我知道的情况来说,其实很多老师布置的作业,每科每天大概在30-40分钟就能完成。”
    
    在校门口,记者随机采访到初二年级不同班级的学生10多个,他们大都认为暑假作业不多,而且能按时完成。“如果把暑假作业集中起来做,大概一个星期就能做完。“初二17班的陈同学回答说。
    
    但也有部分学生家长质疑学校暑期作业的安排。王同学认为,老师安排的3小时作业量不算太多,但加上各科补习班兴趣班的作业,这个假期他过得也不轻松。家长陈先生认为,假期就是拿给孩子放松的,假期作业应该注重作业的质量而非数量,学校安排的每学科1小时的作业量不算少。
    
    ●学生:不完成暑假作业老师不发新教材
    
    “如果完不成暑假作业回学校有什么惩罚?”记者提问道。一同年级女生回答:“做不完暑假作业的话,回学校老师不发新学期的教材给我们。所以一定要写的,反正都是上学期的知识,要抄的东西多!”
    
    而另外一个男学生则说,自己没尝试过不完成作业,但是平时有不完成作业的,老师会叫到办公室去做。
    
    ●同班同学:他上学期考试不理想,假期作业没做完
    
    记者随后采访到小峰的同班同学小明(化名)。小明告诉记者,小峰上学期考试成绩不理想,返校前还向他抱怨,暑假作业没做完,不想活了。当时小明以为他只是嘴上说说,也没在意。没想到返校当天,小峰居然会选择跳楼。
    
    记者了解到,警方勘查现场时,的确在小峰的书包里找到还未完成的暑假作业。
    
    ●学校有心理咨询室学生大多不知道
    
    小峰的轻生,就其家人和邻居分析,或许还和他的学习压力和心理承受能力有关。据小峰的继母介绍,孩子虽然性格也挺活泼,但对自己要求比较严格,遇事喜欢搁在心里。孩子慢慢步入青春期,搁在心里的事,搞不好就变成大事。
    
    记者了解到,按照教育部门的要求,贵阳十九中在上学期刚设立心理辅导咨询室,对于学生的心理问题等进行疏导。心理辅导咨询室的王治强老师说,因为刚成立咨询室,来的学生并不多。
    
    心理辅导咨询室就在学校教学楼4楼,而就在5楼走廊上的一个和小峰同年级的女同学陈梦(化名)却从不知道有这么一个可以让自己倾吐的地方,自己有心事不是给父母说,而是给一个30来岁的邻居阿姨倾述。
    
    记者还随机了解了好几个返校的学生,他们都不知道有心理辅导咨询室。
    
    ●校工:2年前,该校还有个初二女生轻生
    
    昨天,初二年级一些班级的家长,被临时通知开了座谈会。初二17班家长会后,家长说,老师在会上并没有提及这个让人痛心的事件,但也未提醒家长该多抽时间和孩子聊天,给他们减压。
    
    在采访中,一个学校工友向记者透露,2年前,该校也有个女学生自杀轻生。在百度贴吧中,记者查到,该余姓女生也是一名初二学生,在2009年1月初选择了轻生,当时,还有不少同学在贴吧中跟帖,为这名女生表示惋惜。
    
    开学前心理调整很关键
    
    无独有偶,在小峰选择纵身跳楼的第二天,8月31日早上7时50许,上海进才中学北校的初中女生也选择了坠楼身亡。
    
    就此,华师大心理健康教育研究中心主任张麒表示,开学前和开学之初,学生情绪波动属正常现象。假期学生比较空闲,在即将结束休闲生活投入新生活时,一些孩子会感到恐惧。一些父母由于忙于工作可能没有很多时间和孩子沟通,这可能使孩子情绪无法排解,从而导致孩子开学后不能适应生活上的变化,极少部分孩子会走向极端。张麒说,孩子们都希望父母肯定他,对他有期待,但在现代社会,很多家长与孩子的沟通都在学业上,对于孩子的情感则很少关注。
    
    近几年,开学前和开学之初,各地都曾出现过学生因学业压力引发的极端事件。对此,张麒表示,家长不应仅在学业上督促孩子,更应关心孩子开学后可能遇到的压力、困难,和孩子沟通一起面对困难,缓解孩子的学业压力。 (博讯 boxun.com)
19831239
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北襄州回应“跳楼”事件:初步判断为跳楼自杀
·广州一名23岁外来工不堪租房等压力跳楼自杀
·深圳一工厂发生火灾 两工人跳楼逃生1死1伤 (图)
·上海女大学生欲跳楼 在围观群众“快跳”声中跳下 (图)
·那英前夫被传跳楼 撰文自我调侃:我住平房 (图)
·嫩模因不雅视频曝光跳楼自杀 (图)
·17岁女孩跳楼身亡 研究生微博记录现场 (图)
·网友微博曝一女子在上海恒隆广场跳楼自尽 (图)
·广东一副镇长跳楼自杀 警方认为因精神抑郁所致
·武汉中山医院发生火灾 患者为求生跳楼
·六旬老人疑因无力照顾中风妻子跳楼身亡
·河南一民警跳楼身亡
·河南坠亡缉毒队长家属质疑跳楼自杀结论
·男子在医院砍死生病女友后跳楼自杀
·生母接走跳楼觅食女童 称前夫阻挠三年未见女儿 (图)
·女毕业生疑因失去公务员录取机会跳楼身亡
·七岁女童被继母关阳台 不堪饥饿跳楼觅食 (图)
·男同志刺死情郎后跳楼自杀
·商住楼3小时内两度起火 6人跳楼逃生 (图)
·请救人!奔七旬的草根老妪董颖欲在《世博园》跳楼
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·江西广丰中学四女生相约跳楼自杀/吴永俊
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
·被警察百般侮辱、折磨的少女尚伟丽跳楼致残,获赔35万
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·火封逃生路千万不要盲目跳楼(图)
·湖北女子公安局跳楼亡 称系吸毒等原因所致(图)
·凤凰女孩跳楼事件:请保护好“真相碎片”
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
·富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
·市长都可跳楼/瞿振元
·结局早已注定 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
·贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
·官员为何一遇纪检调查就跳楼?/刘占兴
·房价太高致上海财大法学硕士跳楼自尽
·学生跳楼为何屡有发生/海霞
·东方木:芳龄21岁女护士何以跳楼自杀?
·上海大火:老师要四女学生跳楼?两名没跳的得救
·跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
·乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。