[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北恩施杀妻骗保案开庭 法院微博直播庭审
(博讯北京时间2011年8月31日 转载)
    楚天金报讯 报道:结婚前后,丈夫为妻购买巨额保险,婚后两人出现裂痕,丈夫先后四次密谋雇凶杀妻。昨日上午,恩施州中院一审公开开庭审理这起故意杀人案,并通过微博对庭审过程进行全程图文微博直播。据了解,利用微博直播庭审过程,这在我省尚属首次。
    
     据公诉机关指控,被告人梁子军与其妻张某于2009年10月结婚,两人均为再婚。结婚前后,梁子军先后为张某购买了三份人寿保险。因婚后不久感情不和,梁子军便产生了杀妻获取保险赔偿的念头,遂找到陆富山,让其杀死张某,并承诺获得保险赔偿后给陆富山10万元报酬。2010年初到10月期间,梁子军与陆富山先后实施三次杀人行动,均以失败告终。 (博讯 boxun.com)

    
    2010年10月24日,经密谋,梁子军乘车外出以制造不在案发现场的假象。10月25日晚9时许,梁子军打电话给张某,以朋友送银行卡为借口骗张某开门,陆富山得以进屋。随后,陆富山趁张某不备,用事先准备的铁锤猛击其头部,又用绳索勒其颈部致其死亡。次日,梁子军回家向110报案称家中被盗,并以被保险人张某意外死亡为由分别向平安保险公司、泰康人寿保险公司报案索赔。经法医鉴定,死者张某因勒颈致机械性窒息而死亡。
    
    公诉机关认为,梁子军为骗取保险金,雇用陆富山故意杀害他人,其行为触犯了刑法,应当以故意杀人罪追究两被告人的刑事责任。法院宣布择日公开宣判。
    
    微博直播庭审过程,这个新鲜的做法受到了不少网友的关注。微博用户“一站德胜门”评论认为,这是“大胆的尝试,司法公开的体现,大胆而自信”。
    
    恩施州中院的认证微博也表示,“本次直播,经验教训兼有”,并透露今后还会选择案件进行微博直播。
    
    为骗百万元保险赔偿,竟残忍雇凶杀害结婚一年的妻子。然而此案侦破却是一波三折——
    
    咸丰恶男四次雇凶杀妻案侦破始末
    
    楚天金报讯 卧室衣柜里藏女尸
    
    2010年10月26日,咸丰县110指挥中心的报警电话突然响起。报警人梁子军称家中被盗,接警后,民警一走进梁家门口即发现了几滴血迹,进入房间后,发现屋内杂乱无章,有明显被人翻动的痕迹。随着民警的搜查,一具女尸赫然出现在卧室的衣柜里。经初步勘查,死者为梁子军的妻子张某,29岁。经尸检确定,死亡原因为头部被钝器击伤昏迷后,被绳索勒住颈部窒息而死,但取证工作并不顺利,民警除了提取到同一人留下的几枚残缺不全的足迹外,没有找到更多有价值的痕迹,案件侦破陷入僵局。
    
    死者曾投巨额保险
    
    重新调查中,死者母亲向民警提供了一个重要信息:梁子军和张某领取结婚证不久,两人曾一次性投入8万元,购买了一份泰康人寿人身意外伤害和死亡保险,保值32万元,被保险人是张某。通过进一步调查,警察发现梁子军除了有泰康人寿的保单外还有两笔保单,一笔是2009年7月15日购买的新华保险,被保险人死亡后可获赔24万元,另一笔是2009年12月15日购买的平安保险,被保险人死亡后可获赔50万元。三份保单的保额达106万元,被保险人均是张某,受益人均是梁子军。杀人骗保?一个新的破案突破口被警方发现,但是事发当夜,梁子军有不在现场证明。
    
    请客名单暴露真凶
    
    这个凶手是谁呢?警方决定从这对夫妻的好友中寻找突破口。办案民警回到案发现场进行复勘,在电视墙下面的柜子里找到了一本当事夫妻结婚时用过的人情簿,却发现人情簿被撕了一角。正反两面一共撕去了六个人的名字,嫌疑人是否就在这六人之中呢?
    
    侦查人员又一次复勘现场,结果在床头柜的底层找到了当年梁子军结婚时的请客名单。通过请客名单,警察很快锁定一个叫“陆富山”的人。陆富山30多岁,无固定职业。通过对其秘密侦查,民警发现,案发前陆富山与梁子军接触频繁,陆富山没有固定收入,欠有几万元债务,具有作案动机。2010年12月28日,警方决定对梁子军和陆富山分别实施抓捕。
    
    狠心丈夫雇凶杀妻
    
    经过审讯,两位犯罪嫌疑人很快交代了所犯下的罪行。2010年初,梁子军找到陆富山,直言要他帮着杀一个人,问他敢不敢。当得知梁子军要谋杀妻子张某后,陆富山先是吃惊和害怕。但梁子军承诺说,事成后将给他10万元回报,陆富山于是决定铤而走险。如何不留痕迹地杀死张某、不被警方识破又能拿到保险赔偿?梁子军曾三次刻意制造不在现场的证据,让陆富山潜入其家对张某下手,却因种种原因没能成功。眼看一张保额为50万元保单即将到期,梁子军多次催促陆富山。
    
    10月25日21点,陆富山换上迷彩服,穿上经过特意改造的解放鞋,绕过宿舍的监控探头,来到梁家楼下。梁子军给张某打了电话称有人来拿银行卡,张某打开房门……陆富山进门,将罪恶的铁锤砸向张某,一个无辜的生命就这样凋谢了。 (博讯 boxun.com)
19831118
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北恩施征地纠纷村民工地阻工
·湖北恩施鄂州遭雷雨风雹袭击致经济损失近亿元
·湖北恩施警方捣毁非法制枪窝点
·湖北恩施回应受贿官员死亡案:正查办案有无违法
·湖北恩施潭河乡一客车坠崖 已造成6人死亡
·湖北恩施电力公司分红6亿 400多人成百万富翁
·湖北恩施利川一辆三轮车侧翻致10死9伤
·湖北恩施宣传部长吴希宁被查 牵出25名官员买官
·湖北恩施煤矿透水事故致2人死亡1人失踪
·英国记者到湖北恩施市采访遭警方非法盘查(图)
·推荐:湖北恩施州公安局谭副局长的情色及生活日记
·网曝湖北恩施公安局长腐败日记(图)(图)
·哥哥双规死亡:湖北恩施州来凤县黄世明的求助短信
·湖北恩施株连访民黄世明90岁残疾母亲
·湖北恩施20余名农民工讨薪被打
·湖北恩施河道建七层高楼续:政府将强行拆除
·湖北恩施访民谭怀敏带二幼子天安门喊冤(视频)(图)
·湖北恩施原市委书记吴希宁受贿一审获刑
·湖北恩施州政协委员建议恢复裸体纤夫引争议(图)
·重大打击报复案件 紧急上报中央/湖北恩施来凤县农民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。