[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铲除网络谣言之毒须加大打击力度
(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
     从来没有一种渠道,可以容纳如此海量的信息;从来没有一个平台,可以汇聚如此丰富的民意,但互联网做到了。在中国,互联网在短短十余年的时间里发展迅速,网民人数位居世界第一。然而,快步前进的洪流也伴随着谣言传播的“泥沙”,要营造健康的网络环境,必须彻底铲除谣言的土壤。
      互联网技术的革新,为信息的快速流动和广泛传播提供了极其高效和便捷的载体。但近年来愈演愈烈的网络谣言,给互联网发展带来不容忽视的影响和危害。今年年初,有关盐荒的谣言在网上广泛传播,迅速演化成全国范围内的食盐抢购,结果证明不过是虚惊一场,但很多市民却付出了沉重的经济代价。诸如此类的各式谣言在网络上发酵、流传,对网络公信力产生沉重的打击,严重干扰了社会秩序。
       制造谣言原本就是一种社会的病态,而通过互联网散布谣言,则会带来巨大的社会危害。众所周知,面对海量的网络信息,网民受众一般很少有精力去核实信息的源头和真实性,这就为谣言制造者留下了可乘之机。而随着即时通讯工具的兴起,博客、微博等终端发布工具的运用,一些耸人听闻的信息往往能出现“爆炸式”的传播,也给谣言散布者提供了巨大的便利。 (博讯 boxun.com)

      谣言制造者和散布者多数动机不纯,既可能是为了谋取商业利益,也可能抱有对社会的某种目的。但不管动机如何,都是靠牺牲社会大众的利益,以满足其一己私欲。一方面,笃信“好事不出门、坏事传千里”的受众偏好,谣言往往以片面、偏激的语言博取注意,助长社会舆论的不理性;另一方面,揭穿谣言往往要耗费巨大的社会资源,而谣言揭穿后又容易在网民中制造心理阴影,进而损伤互联网的公信力,所以,从网民到网络运营者和管理者,都对网络传谣深恶痛绝,期待政府主管部门对造谣者严加惩处。
      要杜绝网络谣言,必须大力提倡文明上网的社会风气,形成人人自律的网络氛围。首先,作为网民,最基本的一条就是严格遵守互联网的法律规定,做到文明上网,不发布、不传播谣言,做到对自己负责;其次,要保持理性的上网姿态,对于那些来源含糊、似是而非、危言耸听的信息,要善于分辨,做到不听不信,不助长谣言传播,做到对他人负责;此外,对于互联网企业来讲,更应该严格把握信息发布的管理,珍视自身的公信力建设和职业操守,不被谣言制造者所利用。
      互联网是社会文明和进步的重要载体,而谣言则是危害网络、危害社会的“毒瘤”。共同维护健康的网络健康,需要网民群体、网络企业和全社会的广泛参与。而要从根本上铲除谣言滋生和发布的土壤,还必须由主管部门加强网络管理、加大打击谣言的力度。需要依照法律法规,由负责社会公共安全的公安部门牵头,对那些利用互联网络造谣生事、危害社会者,要依法进行查处,并依照其制造传播谣言的具体事实、社会危害的大小、犯罪动机等客观因素,使谣言传播者付出应有的代价。 (博讯 boxun.com)
14871642
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华网评: 铲除网络谣言之毒须加大打击力度
·山东省推出“网络党校” 覆盖560万党员干部
·六四天网网站遭网络攻击电脑资料也被修改
·两名假记者用网络负面报道敲诈 获刑7年
·“现代网络私塾”乐翻网友
·央视曝光中国网络战软件 引美情报官员关注 (图)
·网络评论员(五毛)工作者指南曝光 (图)
·4月以来各地工商机关查获涉嫌非法网络公关案件
·吉祥航空就“卡塔尔航空备降”网络传闻发布声明
·专家称李昌奎改判死体现有错必纠 无关网络审判 (图)
·从“动车事故”看政府处理网络舆论控制 (图)
·北京打掉4个网络卖淫团伙 查缴招嫖手机246部
·文化部公布网络违规音乐名单 下月中旬必须删除
·网络管制升级 中国淘宝网禁止出手VPN产品
·24岁网络红人卢星宇:控数十亿捐款在非洲建希望小学 (图)
·湖南常德破获特大网络传销案 涉案金额达7亿元
·天津网络诈骗团伙横行滨江道繁华区 (图)
·网曝陕西一副县长与女干部裸照 网络疯传 (图)
·社交网络面临倒闭潮 专家称网络监管应与现实法律同步
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·北京严禁网络议政
·英国首相有没有权力封锁网络?/谢选骏
·网络游戏:大陆政改药方,台为陆用
·曹长青:网络骂人该当何罪?
·祝华新:到了用网络倒逼改革的时候了
·到了用网络倒逼改革的时候了/祝华新
·奇妙的网络反腐
·高考作文禁用网络词汇不是神马而是甚妥!
·洞悉网民心理可助中国实现网络自由
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·张永攀:网络名人流氓燕
·看被中国当局删除的网络文章/萧强
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·新传统:抢购抢购再抢购/网络游戏
·义工政治和网络文化――埃及巨变的两大历史指向/李劼
·网络水军并不能真正左右舆论
·隐瞒真相比网络造谣更可怕
·揭开钱云会案舆论“网络推手”盖头来/唐士军
·李承鹏嘲兔年春晚:扒用网络 毫无创意可言
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。