[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华网评: 铲除网络谣言之毒须加大打击力度
(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    来源: 新华网
    
     从来没有一种渠道,可以容纳如此海量的信息;从来没有一个平台,可以汇聚如此丰富的民意,但互联网做到了。在中国,互联网在短短十余年的时间里发展迅速,网民人数位居世界第一。然而,快步前进的洪流也伴随着谣言传播的“泥沙”,要营造健康的网络环境,必须彻底铲除谣言的土壤。 (博讯 boxun.com)

    
    互联网技术的革新,为信息的快速流动和广泛传播提供了极其高效和便捷的载体。但近年来愈演愈烈的网络谣言,给互联网发展带来不容忽视的影响和危害。今年年初,有关盐荒的谣言在网上广泛传播,迅速演化成全国范围内的食盐抢购,结果证明不过是虚惊一场,但很多市民却付出了沉重的经济代价。诸如此类的各式谣言在网络上发酵、流传,对网络公信力产生沉重的打击,严重干扰了社会秩序。
    
    制造谣言原本就是一种社会的病态,而通过互联网散布谣言,则会带来巨大的社会危害。众所周知,面对海量的网络信息,网民受众一般很少有精力去核实信息的源头和真实性,这就为谣言制造者留下了可乘之机。而随着即时通讯工具的兴起,博客、微博等终端发布工具的运用,一些耸人听闻的信息往往能出现“爆炸式”的传播,也给谣言散布者提供了巨大的便利。
    
    谣言制造者和散布者多数动机不纯,既可能是为了谋取商业利益,也可能抱有对社会的某种目的。但不管动机如何,都是靠牺牲社会大众的利益,以满足其一己私欲。一方面,笃信“好事不出门、坏事传千里”的受众偏好,谣言往往以片面、偏激的语言博取注意,助长社会舆论的不理性;另一方面,揭穿谣言往往要耗费巨大的社会资源,而谣言揭穿后又容易在网民中制造心理阴影,进而损伤互联网的公信力,所以,从网民到网络运营者和管理者,都对网络传谣深恶痛绝,期待政府主管部门对造谣者严加惩处。
    
    要杜绝网络谣言,必须大力提倡文明上网的社会风气,形成人人自律的网络氛围。首先,作为网民,最基本的一条就是严格遵守互联网的法律规定,做到文明上网,不发布、不传播谣言,做到对自己负责;其次,要保持理性的上网姿态,对于那些来源含糊、似是而非、危言耸听的信息,要善于分辨,做到不听不信,不助长谣言传播,做到对他人负责;此外,对于互联网企业来讲,更应该严格把握信息发布的管理,珍视自身的公信力建设和职业操守,不被谣言制造者所利用。
    
    互联网是社会文明和进步的重要载体,而谣言则是危害网络、危害社会的“毒瘤”。共同维护健康的网络健康,需要网民群体、网络企业和全社会的广泛参与。而要从根本上铲除谣言滋生和发布的土壤,还必须由主管部门加强网络管理、加大打击谣言的力度。需要依照法律法规,由负责社会公共安全的公安部门牵头,对那些利用互联网络造谣生事、危害社会者,要依法进行查处,并依照其制造传播谣言的具体事实、社会危害的大小、犯罪动机等客观因素,使谣言传播者付出应有的代价。 (博讯 boxun.com)
19831054
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华网评:城市发展莫以“第一高楼”论英雄
·新华网歪曲报道大陆女游客熊抱马英九事件
·新华网:足协贪腐基因未清除 别为私利成罪人
·新华网:中国照搬多党制将重蹈文革动荡史 (图)
·洪深:新华网揭秘政府“养鱼执法”是毒食遍中国的根源
·新华网驳斥中国"维稳预算"首超军费说法 (图)
·新华网:反腐败必须依靠人民群众调动人民群众 (图)
·洪深:新华网狠批美国以自由的名义干涉中国内政
·洪深:温家宝对话网友引发人民网与新华网打架
·新华网:钱云会案背后有网络推手造谣传谣
·洪深:新华网揭秘八宝山革命公墓类似太监墓
·疏忽,刘晓波像现新华网人民网(图)
·新华网封杀“安元鼎”设“黑监狱”报道(图)
·新华网A股上市计划获中宣部批准
·广东普宁村民燃放烟花引发爆炸 已致19死50伤http://news.QQ.com  2010年02月27日10:07   新华网    我要评论(10687) 导读:昨晚8时,广东揭阳普宁市军埠镇村民燃放烟花引发爆炸,目前已致19人死亡50人受伤。据了解,出事的是一户有钱的大户人家,每年都会燃放数十万元烟花。2名肇事者已被控制。(图)
·新华网:全国根治牢头狱霸工作取得明显成效
·新华网:"白宫书记"案神秘处理违背阳光司法精神(图)
·新华网社长李从军就世界媒体峰会接受专访(图)
·“捞了就跑,跑了就了”:新华网披露中国贪官外逃新动向(图)
·八律师被打事件:新华网报道遭驳斥
·地震灾区绵竹老百姓在新华网给温总理的一封信
·意味深长:新华网评收入分配 剑指高收入群体
·新华网的报导反证了什么/飞鸣
·垃圾新华网——自己的网站居然有大量无效链接[修正]
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁?
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·张博树:就瓮安事件质问《新华网》
·王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
·新华网面对国家哀悼日的呼吁竟然到这地步
·蓝天:新华网是如此大面积篡改加州柏克莱大学王灵智教授发表在CNN的评论的
·[新华网]为何篡改了美国人文章的标题?/taodax
·请广大国内外网友积极参加新华网“迎接17大”专题调查
·郭永丰:新华网给胡温脸上泼粪
·旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性
·新华网发文,称赞胞弟涉黑杀人的刘志军!
·新华网,爱腐了又!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。