[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

婚前房产证加名征税 解释权归谁
(博讯北京时间2011年8月29日 转载)
    
    来源:京华时报 作者:傅达林
     (博讯 boxun.com)

    婚姻法新司法解释原本激起诸多焦虑,一些地方税务部门也急迫地趟这浑水,“口衔天宪”摆出诸多合法的说辞,本质上依然遮掩不了其“雁过拔毛”的偏好。
    
    武汉市房产交易中心透露,目前武汉对婚前房产证加名按“赠与行为”对待,按加名方取得房产份额征收4%契税。据悉,南京、成都、青岛、泉州、苏州、无锡等城市都已针对这一行为征收契税。
    
    英国经济学家科尔贝说过:“税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫。”这种说法或许过于苛刻,却形象说出了税收部门的行政偏好,隐含的哲理便是:税收作为针对公民财产的不利公共行为,应纳入公众同意的法治程序。
    
    婚姻法新司法解释原本激起诸多焦虑,一些地方税务部门也急迫地趟这浑水,“口衔天宪”摆出诸多合法的说辞,本质上依然遮掩不了其“雁过拔毛”的偏好。
    
    就合法性而言,虽然《契税暂行条例》第一条为房屋权属变更缴纳契税提供了依据,但这并非征收婚前房产证加名契税的直接依据,中间还需要一个释法。一些地方单方面作出有利于部门利益的解释,将婚前双方当做法律上的“陌生人”,加名就成了产权变更,按“赠与行为”征收契税。
    
    这样的解释不能说没有道理,但被忽略的是:征税的解释权到底归谁?婚前房产证加名是否完全等同于一般“赠与”?从目前看,征收此项契税乃是地方行为,其依据《契税暂行条例》是国务院颁发的行政法规,解释权理当归国务院部门,地方税务部门显然没有擅自解释的权力。即便要征税,也需要国家税务总局作出统一释法。
    
    婚前房产证加名,因为融入婚姻因素也区别于一般赠与行为。赠与一般是将一个物体整体占用权让渡给他人,婚前房产证加名仅是共同占用,婚后长期共同使用。因约定财产制所产生的也不是单纯的财产转移,还包含了夫妻间的特殊情感和相互扶养、夫妻忠诚等特定的权利义务。婚姻法司法解释还规定,房屋产权的归属可以协议,对于协议属于共同财产的加名征收契税,便与购房时征收过的契税相重复,这对产权人明显不公。即便非要从中分出个赠与来,也应以是否为夫妻共有房产为标准,而不能简单地以婚前婚后的时间界限一刀切。
    
    同样值得斟酌的还有征税的程序。“无代表,不纳税”,法谚早已指出征税必须符合法定程序。没有事前征求意见,没有书面通知,也没有规范细则,静悄悄地实施,这不仅有违税收法定的程序正义,也折射出一些地方言出法随、权力强势。
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
19822117
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京婚前房产加名暂不收税 政策多变引市民疑惑
·“婚前房产加名征税”其实于法无据
·南方日报:婚前房产确权加名岂能趁火打劫?
·婚前房产加名税征爆舆论,什么问题让我们如此纠结? (图)
·南京税务部门:没有出现婚前房屋“加名热”
·传国税总局正就婚前房产加名收税研究具体意见
·江苏省南京市要求夫妻婚前房产证加名加收3%契税
·男子离婚前强行与妻子发生性关系被控强奸罪 (图)
·河北一高校副书记称将劝退婚前同居学生
·婚前派对惊爆枪战 美国准新郎丧命
·新郎结婚前夕重度烧伤 救护车上娶新娘(图)(图)
·王石川:婚前房加名征税 与雁过拔毛何异
·“婚前守贞”很傻很天真?
·看《我和章含之離婚前後》的感慨/倪匡
·洪晃:我劝父亲不要回忆《我和章含之离婚前后》停稿
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。