[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

单位发盒月饼个税或增数百 市民感叹甜蜜的负担
(博讯北京时间2011年8月29日 转载)
     来源:北京晚报
    
       9月12日中秋佳节,不少公司现在已经开始张罗着给员工发放福利月饼了,“发月饼缴个税”也再次成为工薪族关注的热点。9月1日实行新个税法,起征点提高至3500元,实施7级超额累进税率。假如一名员工应纳税所得额为4400元,加上单位发了300元的月饼,税率将由10%变成20%,这名员工将因此多缴纳500元的税,成为名副其实的“甜蜜的负担”。 (博讯 boxun.com)

    
      关于“发月饼缴个税”的规定并非9月1日后的新规,而是延续了过去的规定。一些市民质疑说,月饼既然是福利,应该属于免税范畴。
    
      而根据《个人所得税法实施条例》第十四条,福利费是指根据国家有关规定,从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费。也就是说,我们所说的福利月饼,其实并非法律范畴的“福利费”,而是属于“其他形式的经济利益”。
    
      根据《个人所得税法实施条例》第十条,个人所得的形式,包括现金、实物、有价证券和其他形式的经济利益。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,参照市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。所得为其他形式的经济利益的,参照市场价格核定应纳税所得额。
    
      此外,国税总局的相关解释也注明,员工聚餐费用、红包、月饼均属于员工获得的其他形式的经济利益,应当纳入员工当月的工资薪金所得项目计征个人所得税。
    
      北京市税务部门表示,除月饼外,单位所发的大部分福利其实都需要缴税,如果有公司违规没有缴税,有人举报,会进行相应的处罚。
    
      有网友感叹说,一个月饼在生产中应该交了17%的增值税;在销售中交了营业税、城建税、教育费附加;公司购买月饼给员工,还要加上个人所得税。那么员工收到月饼后,送给亲戚朋友也交税吗?小小一个月饼要承纳多少税收?
    
      鉴于可能出现“税收多于福利”的弊端,有律师认为,对于单位发放的福利,员工有权不要或是放弃,如果单位强行发放,可以到相关劳务部门进行投诉。
    
      还有业内人士建议,既然都要交税,发月饼不如发现金,“现金总比月饼用处大”。
    
      帮您算账
    
      9月1日实行新个税法,起征点提高至3500元,实施7级超额累进税率。
    
      假如公司给员工发放了价值300元的月饼。如果员工正常应纳税所得额为3000元,加上月饼的300元,适用税率为10%,个税从300元提高到330元,也就是为月饼交了30元个税。
    
      如果本来应纳税所得额为4400元,加上300元,适用税率就从10%提高到20%,个税从440元提高到940元,也就相当于为300元月饼买了500元的单。 (博讯 boxun.com)
16891706
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·600斤“月饼王”四川亮相 买月饼保质期受关注
·洪深:京华时报支持全国百姓抗议“月饼税” (图)
·单位向职工发月饼需缴个税 多数网友不知情
·“月饼税”有违传统习俗且有重复征税嫌疑
·北京一公司发月饼要扣税 美其名曰“福利税”
·个税起征点九月实行新规 公司发月饼员工需缴税
·地税局:公司发放月饼给个人需缴个税
·今年月饼售价普涨10% 添加剂减少卖相变丑 (图)
·高档月饼藏猫腻 鲍鱼月饼不标鲍鱼具体含量
·中秋节薄熙来率人考察月饼市场
·北京阳光公益中秋节给数百访民发月饼/王宁
·民俗专家释疑:中秋节为何要吃月饼? (图)
·杨恒均呼吁:请把你们的月饼送给他们!(图)
·质检总局:月饼产品抽样合格率达98.5%
·中秋寄月饼需注意 20多个国家禁止月饼入境
·重庆禁止学校给教师发月饼等节日福利
·邮局被指强迫员工销售月饼
·中国月饼出口受阻 多国禁止收寄中国月饼
·毒奶粉流向台湾9县市:做月饼制奶茶烘布丁
·让人纠结的“月饼税”
·从月饼说到其他——和杨恒钧商榷/王亚法
·禁发月饼谁当真 节日反腐如儿戏
·大酒店的月饼,民工的画饼/严辉文
·张铁鹰:抵工资的月饼谁都难以下咽
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·谢璐:金店卖起黄金月饼,3万元一盒能看不能吃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。