[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大型煤矿在新疆天池景区大门地下进行挖掘
(博讯北京时间2011年8月29日 转载)
    来源: 中安在线
    
     天山天池作为国家重点风景名胜区,是新疆的标志性旅游胜地,游客必到之处。然而,《经济参考报》记者在现场看到,就在天池景区大门附近的道路旁,一个年规划产量达60万吨的大型煤矿项目正在加紧建设。目前,新疆焦煤集团阜康气煤有限公司二号井(简称“二号井”)地下巷道已延伸到天池景区新大门地下,而且仍在掘进。 (博讯 boxun.com)

    
    《经济参考报》记者近日在煤矿项目施工现场看到,4栋办公楼和生活楼即将竣工,工程概况牌显示开工时间为2010年6月15日,大楼之间就是正在施工的矿井,黑色的煤矸石通过传送带从矿井不断运上来,黑色的污水顺着低洼的地势排入附近的灌溉渠中。一名施工方的工人告诉记者,矿井分为主井、副井和风井,其中主井已经打到地下1000多米深。工人的手顺着矿井口,将矿井延伸方向指向天池景区新大门。
    
    褚家湾村距天山天池景区新大门仅2公里,距离二号井1公里,当地村民告诉记者:“我们村是从天池景区规划区整体生态搬迁下来的,几年前聚居区旁就有一个小电厂,天天排黑烟,我们菜地和果园里的瓜果蔬菜都被熏黑了,洗都洗不干净。现在聚居区旁电厂越来越多,污染更严重,家里都不敢开窗户。村里道路不允许55吨以上的车过,但每天晚上上百吨的运煤车都在过,人在房子里感觉地动山摇,睡不好觉。”
    
    在褚家湾村通往二号井的乡村道路上,《经济参考报》记者看到杂草丛生的田间地头摆满了干枯的树桩,当地村民说,煤矿企业征地后,很多耕地就荒芜了,以前田间房外长了几十年的大树都被锯掉,树干运走了,树桩被挖起来,无人问津。
    
    三工河乡四工村村民司建军的“农家乐”距二号井地面建筑仅一渠之隔。他说:“八年前我响应政府保护天池的号召,退出小煤矿的经营权,承包了三工河寸草不生的河滩地建起农家乐,如今我的家和180亩绿化林地就在二号井巷道正上方,矿井开建后不断在地下放炮和抽取地下水,苗木开始出现大面积死亡,房子也不同程度裂缝,鱼塘原来两三个月补一次水,现在两三天就要补,阜康煤炭管理局已鉴定为矿井基建所致。我也找过相关企业,人家根本就不理会。”
    
    《经济参考报》记者在新疆焦煤集团阜康气煤有限公司二号井现场看到,沟渠两侧的杨树、沙枣等新疆本地耐旱树木已成片枯死,沟渠旁的一条牧道被土石方堵死,车辆已不能通过。司建军说:“矿井基建不停抽排地下水,导致地下水位下降,植物自然无法存活。老百姓放牧走了上百年的牧道,都不商量一下就堵死,八钢也算是央企,这样不顾当地群众的利益,实在让人无法理解。”
    
    眼下正值新疆旅游高峰期,天山天池更是游人如织。但很多游客都对天池景区的未来满怀担忧。来自江苏南通的游客张凯说,天山天池的湖光山色是新疆美景的代表,如果在这附近建煤矿,不管污染程度大或小,即使没有污染,也会在游客心中造成阴影。乌鲁木齐的游客王柯欣生气地说,“天山天池是新疆的骄傲,如果为了眼前的利益而牺牲天池的生态环境和旅游形象,实在得不偿失!”
    
    新疆天池管委会资源保护管理处处长高峰告诉记者,随着近年来新疆积极实施优势资源转换战略,新疆丰富的煤炭资源吸引了全国各地大大小小的煤炭企业,这几年仅是处在天池景区附近的煤矿和电厂已多达十几个,游客在通往天池的路上甚至在大门口都能看到冒着烟的高高的烟囱和繁忙的建设工地,这与天池作为国家重点风景名胜区的地位实在不符,难免在游客中造成负面影响。
    
    此外,随着矿井在天池景区地下不断延伸,势必形成采空区和塌陷区,将直接威胁到天池景区地面建筑以及游客的安全,而造成的环境污染也将直接影响天池景区的投资环境和援疆项目的落地,天山天池作为新疆旅游窗口的形象必然大打折扣。
    
    高峰说,天山天池距离乌鲁木齐只有70公里,其山地森林生态系统是天山北坡经济带的安全生态屏障,在维持乌鲁木齐都市经济圈、社会可持续发展等方面发挥着不可替代的作用。目前天山天池所属的新疆博格达峰区域,已被新疆申报世界遗产工作领导小组列入“新疆天山”世界自然遗产提名地的重要组成部分。根据新疆维吾尔自治区相关要求,省道111线三工河谷是重点环境整治区域,这一区域内的八钢焦煤集团阜康二号井等煤矿严重影响了“新疆天山”申报世界自然遗产整体战略的推进。
    
    “经济发展与环境保护难免存在冲突,但新疆煤炭资源如此丰富,天山天池却只有一个,从长远来看,值不值得在天池脚下挖煤,确实值得深思。”高峰说。 (博讯 boxun.com)
19831155
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆天池发生多处山体滑坡 景区暂关闭(图)
·新疆天池遭暴雨袭击多处山体滑坡 景区暂行关闭(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。