[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

航母冒烟,微博“认证”何以成“谣言”帮凶?
(博讯北京时间2011年8月26日 转载)
    
    南方日报 作者 叶丹
     (博讯 boxun.com)

    近日,一则关于“中国航母冒烟图片”的微博在各大微博平台上疯转,一时间引发了微博用户的大量转发,据本人粗略观察,同一内容的微博已经在各大微博平台上转发超数万次,关于中国航母动力性能的猜测顿时成为了热门的话题。拥有新浪官方背景的“微博辟谣”微博在8月10日终于作出了回应,其转发了“新浪科技”微博关于“中国航母冒烟图片”的解释,澄清了图片内的航母并非中国下水的那一艘航母。
    
    一张小小的照片,引发了众多网友对“中国航母动力性能的担忧”,对于图片始发者来说可能都是意料不到的,除了相当部分军事爱好者会对其感兴趣之外,得到“明星用户”的发布和转发也成为了其快速传播的主要原因。据本人的不完全统计,在各大微博平台中,此则关于中国航母的“谣言”通过“认证”的用户所带来的转发量超过了总转发数量的80%,本来通过微博“认证”来提高可信度的“明星用户”,却成为了“谣言”的最大散播者,在这一刻“认证”成为了“谣言”散播的“帮凶”。那到底我们需要“认证”吗?“谣言”如何止于“认证”?这不得不成为目前发展得如火如荼的微博值得思考的问题。
    
    “转发一条微博,很容易,但是求证一条微博,则很难。”互联网观察者陈先生目前是某门户网站移动产品部经理,同时自己也是个“微博控”,是微博“认证”用户。据了解,在目前众多的微博平台中,只有新浪拥有官方背景的“微博辟谣”微博,其成立于2010年11月,但出于对“辟谣”的谨慎,迄今为止发布的“辟谣”信息不足两百条。
    
    “李开复的书《微博改变一切》标题虽然有点夸张,但他说微博改造了中国媒体发展则还是有一定道理的。特别是如今信息爆炸的时代,每个人都可以成为信息的制造和传播者。但是即使作为一个普通的人,你也要有基本的道德底线,随便的“造谣”成本很低,但是通过微博的传播,可能会造成意想不到的后果,特别是当你已经被‘认证’了之后,你在微博上面说的话就代表了你自己,不再是马甲。”陈先生承认在取得“认证”后,自己在微博上的发言已经更加趋于谨慎。“这是一个对自己负责任的做法,特别是当你的社会地位能够影响一部分人对事情的看法之后,更加需要如此。”陈先生解释到。
    
    “我选择关注的粉丝,更看重的是其发的内容,而不是对方是否获得了‘认证’。”微博用户“易北风”发表了自己对“认证”用户的看法。“每个博友在看微博和转发微博的时候,都应该加入自己对事情的判断,然后再决定是否转发或者评论,让谣言止于智者。”
    
    本文来源:南方日报 (博讯 boxun.com)
19820046
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国低调处理首艘航母凯旋试航
·中国航母花了多少钱
·中国首艘航母不叫瓦良格号
·被中国航母吓住了 日本急购6艘潜艇 (图)
·中国或于今日公布首艘航母下水日期
·英媒:中国卫星与导弹威胁美国航母 (图)
·黄光裕竞购英国退役航母 欲造奢侈品流动展馆
·中国需要航母的几大理由
·深圳通报明思克航母世界违法建筑拆迁遭阻挠案
·对中国来说,航母只是个面子工程 (图)
·中国航母或提前七一试水威慑南海局势
·陈炳德:中国航母已在建
·环球时报民调八成民众支持中国建航母 茅于轼公开反对
·中国研制神秘无人飞机 专打航母
·中国报纸民调:中国民众乐见本国航母
·中国航母 明年10·1前成军
·针对台湾 解放军首艘航母就叫“施琅”号 (图)
·港媒:大陆航母或七一试航
·中国航母飞机发射方式将从滑跃改弹射
·叫嚣痛击美国航母的专家应视为骗子
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
·美国航母来了,打不打/王钦华
·致叫嚷"击沉航母"的将军们
·这个世界还需国际警察——评美国航母进入黄海演习的重要意义/施卫江
·中国航母造好了岂不又成了银样蜡枪头
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
·日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
·中国第一艘航母的名字应该叫“周穆王号”/龙将军
·宋晓军:航母要不要造(图)
·腐败的将军们要造航母的军费
·王华源:中国真的需要建造航母吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。