[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江勃利煤矿透水事故7名责任人被控制
(博讯北京时间2011年8月25日 转载)
    
    来源: 北京晨报
    
    黑龙江勃利煤矿透水事故7名责任人被控制


    近400名救援人员日夜工作,8月24日,水位已下降了1.2米,图为救援人员准备下井。
    
    8月23日12时左右,黑龙江省勃利县恒太矿业有限责任公司四井发生透水事故,当班入井45人,其中19人安全升井,仍有26人被困井下。
    
    记者24日从黑龙江省勃利县恒太煤矿“8·23”透水事故现场了解到,被困矿工可能逃生的地点目前已被锁定,为加快救援速度,事故救援指挥部根据专家组的意见,在增铺排水管线、提高排水能力的同时,开始从地面向被困矿工可能逃生的地点垂直钻孔,努力打通井下“生命通道”。
    
    24日上午,记者在事故现场看到,装载着抢险救灾物资的大型车辆不断抵达事故现场,3条已完成安装的排水管路不停地将井下积水排出地面。
    
    另据事故抢险救灾指挥部介绍,目前被困矿工可能逃生的地点已经被锁定。为争取救援时间,提高井下被困人员的生存几率,救援指挥部已于24日上午开始实施新的救援方案:从地面向井下被困矿工可能逃生的地点垂直钻孔,以便及时通风供氧、运送食物等,打通井下被困人员的“生命通道”。
    
    事故调查
    
    打通废弃矿井引发事故
    
    据新华社电 伴随着黑龙江省勃利县恒太煤矿“8·23”透水事故救援工作的紧张进行,事故调查工作也陆续展开。经初步调查,导致该事故的直接原因是事故煤矿在非法开采过程中打通了周边废弃矿井,导致老窑积水涌入引发透水事故。目前,包括企业法定代表人在内的7名事故责任人已被七台河警方控制。
    
    经初步调查,发生事故的勃利县恒太矿业有限责任公司四井是非法开采的被整合矿井。该矿于2007年被关闭,2009年申报与勃利县恒太矿业有限责任公司三井进行资源整合,整合方案已报相关部门审核,属于停产待整合矿井。但该矿井于8月16日私自开工生产,在非法开采中打通了周边废弃矿井,导致老窑积水涌入引发透水事故。
    
    矿工讲述
    
    惊险4分钟跑到嗓子冒烟
    
    别在腰上的矿灯,紧攥在手里的手套,满眼血丝的苏忠林在过去的十几个小时一直守在井口。昨天上午,记者在救援现场找到了这名成功升井的脱险工友。45岁的苏忠林接受记者采访时几次哽咽,他和另外18名矿工在透水事故中成功脱险,从死神手中捡回一命,但井下还有26名工友,他期待他们也能活着出来。
    
    事故发生时,苏忠林正在距离地面200米左右的巷道里作业,据他回忆,逃生的过程大概只有三四分钟。
    
    
    苏忠林说:“下面跑上来的人说透水了,班长就招呼我们往外跑。(我们)往上跑觉得嗓子都冒烟了,腿也跑不动了。一股臭气特别浓。”
    
    苏忠林的惊险4分钟里,有个让他遗憾不已的片段。当时他赶紧给下片的工友打电话,打不通。“俺们几个就接着往上爬,又打电话,始终打不通。”
    
    苏忠林介绍,井下的26人中,年龄最大的50余岁,最小的30余岁,他们中间有亲家、也有父子。
    
    记者:您知道这个矿井是被整合的,不能开采吗?
    
    苏忠林:知道。
    
    记者:那怎么还下去?
    
    苏忠林:为了生活,挣钱! (博讯 boxun.com)
16890741


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古乌海长富煤矿透水事故搜救仍在进行中
·内蒙古乌海煤矿透水 6名矿工被困
·四川广元暴雨造成煤矿透水 被困井下三人获救
·贵州平塘煤矿透水事故被困人数上升为23人 (图)
·贵州牛棚煤矿透水事故21人被困 正全力抽水救援
·贵州平塘县发生煤矿透水事故21人被困井下
·贵州晴隆新桥煤矿透水事故4名责任人被判刑
·湖南耒阳都兴煤矿透水事故死亡人员“被活着” 记者与政府工作人员收封口费
·安徽铜陵煤矿透水坍塌事故救援仍在继续 (图)
·湖南耒阳煤矿透水致2人死亡5人下落不明
·黔桂交界煤矿透水事故8名被困者全部遇难
·贵阳富宏煤矿透水事故被困矿工经核实应为13人
·贵阳煤矿透水事故被困总人数应为13人
·贵阳"5·29"煤矿透水事故完成清淤29米
·贵州广西交界煤矿透水8人被困 百余人紧张施救
·贵州广西交界处发生煤矿透水事故 8人被困
·贵州盘县煤矿透水8名矿工遇难 (图)
·贵州盘县煤矿透水事故已致2人死亡 6人下落不明
·贵州盘县煤矿透水正抢险 8名被困矿工仍生死不明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。