[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫回应丢失古籍为历史问题 举报指其监守自盗
(博讯北京时间2011年8月25日 转载)
     来源:京华时报
    
       近日,自称“故宫职工”的人再次向本报发来举报信。针对故宫博物院院长郑欣淼回应古籍书丢失的原因是历史遗留问题,举报信称此事件实为一起严重的监守自盗案件。 (博讯 boxun.com)

    
      昨天,故宫接受记者采访时回应称,对清查图书所发现问题的追查将继续进行,一旦确认丢失和责任人,会坚决依法依规处理。而对于举报反映的情况,故宫博物院称他们高度重视,会一并纳入调查,并将阶段性进展及时公布。
    
      “职工”爆料
    
      7年消失百本古籍
    
      【故宫职工】 故宫图书馆善本书库2000年前后对所藏图书进行过清点。被故宫博物院称为“挂账存疑”的100多册书,当时账和古籍善本是相符的。2007年再次核对时发现100多册古籍善本账上有,而故宫善本却不见踪迹。举报人进一步指出,“这是一起严重的监守自盗的案件”。信中称,经常看到图书馆有关负责人从善本书库里拎包。
    
      【龙灿】(最早在网络上发布故宫哥窑损坏的网友)他在自己的博客上称,随着文物的货币价值一再飙升,故宫善本直接成了某些人下手的对象。从上个世纪50年代开始,很多专家或爱好者,以借阅的方式,从故宫图书馆拿走了这些善本,很多至今没有归还。由于被“借阅”的现象一直不能得到制止,到现在,已经有100多套善本去向不明。
    
      【调查】郑欣淼前不久表示,“涉及1950年以来延续半个多世纪的历史遗留问题,情况比较复杂”。
    
      记者发现,对于图书清点数目,两位举报者说法有些出入。“龙灿”称,2000年到现在,故宫博物院对图书馆的珍贵藏书进行了两次核对。2007年,是最近一次对图书馆的藏书进行清点,结果发现在两次清点这短短几年之间,又有10多套珍贵的线装书下落不明。其中,有的一套线装书实际有10多本。
    
      丢书价值
    
      包含明代珍贵古籍
    
      【故宫职工】100多册挂账存疑的书中,有明代版的珍贵古籍。
    
      【龙灿】故宫对媒体回应中所说的“普通线装书”,其实并不普通。在故宫图书馆的分类中,1795年以后的线装书,都称为“普通”线装书。这些所谓的普通线装书,其中一些精品若按现在的货币价值计算,可能等同于等重量的黄金价值。2007年清点发现失踪的十多套线装书中,只有两套知道是被专家借走没有归还,其余的都已经下落不明。
    
      【调查】在接受媒体采访时未公布“对不上账”的书籍名单。当时,一位业内人士称,如果丢失的古籍里面有宋版书和元版书,任何一册的价值都不亚于任何一件宋代“五大名窑”瓷器,即使是明善本,也是十分珍贵的。
    
      事件回述
    
      本月中旬,一名自称“故宫职工”的举报者致信本报,称故宫图书馆善本书库部分图书丢失,上报副院长陈丽华后,此事被压下不让追查。对此,故宫博物院相关负责人承认,确有100多册图书“挂账存疑”有待详查,包括部分普通古籍,也有一般线装书和印刷品。8月18日,故宫博物院院长郑欣淼正式对故宫“十重门”进行回应,其中也包括“古籍门”。近日,这名“故宫职工”再次致信本报,称看到本报8月18日刊登的关于他举报采写的报道,对故宫关于古籍书丢失原因的回应,他提出质疑,并称自己知道新情况。 (博讯 boxun.com)
16890640
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·故宫院长逐条回应“十重门”:部分根源在院领导 (图)
·打开故宫“十重门” 访故宫博物院院长郑欣淼
·故宫被举报丢失部分古籍 (图)
·故宫被曝景区外违规经营 多个展厅门票无税务章
·故宫又陷“黑板门” 以炫耀口气谈论文物被盗案
·故宫又陷黑板门 以炫耀口气谈论文物被盗案
·故宫曾贱卖3千套清代铠甲给员工当福利 (图)
·故宫被指1973年曾贱卖清代铠甲给员工当福利 (图)
·北京故宫丑闻频爆令人担忧
·故宫承认私吞票款 内部人员称内斗不休爆料不止
·故宫内部员工:内斗不休爆料不止
·承认私吞票款事件 内部人员披露——故宫内斗不休 爆料不止
·爆料:故宫又有重要文物被损
·故宫被指勾结导游私分门票 付10万元封口费遮丑
·知情人称故宫再瞒报旧藏木制屏风被浸泡事件
·故宫蛀虫不除 文化遗产遭殃
·北京文物局否认故宫私卖文物 下周公布审核细节
·故宫再曝四起低级错误 回应任何事都有据可查
·故宫坚决否认私自拍卖5件宋代书札
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·慕朵生:国宝命运不是故宫的“家事”
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。