[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡德平出书忆父亲教诲:乐做奴隶者无耻
(博讯北京时间2011年8月21日 转载)
    
    来源:明报  
     (博讯 boxun.com)

    已故中共前总书记胡耀邦长子胡德平在广州出席新书发布会时表示,父亲对他最大的影响,就是教他做人要诚实,不能唯唯诺诺,他又引述胡耀邦的话称,「津津乐道的做奴隶的是无耻之徒」。
    全国政协经济委员会副主委胡德平举行新书《中国为什要改革--思忆父亲胡耀邦》发布会。《南方都市报》引述胡德平说,胡耀邦对他的最大影响是「教导我们要诚实,他不希望自己的孩子唯唯诺诺」。
    「父亲对我的最大影响是:教导我们要诚实,他不希望自己的孩子唯唯诺诺。」胡德平说,1975年,中央号召全民批《水浒》、批宋江。但胡耀邦却在《一百二十回水浒》的第一页上,写上列宁《纪念葛伊甸伯爵》中一段话,并将这本书送给他:「意识到自己的奴隶地位而与之作斗争的奴隶,是革命家。不意识到自己的奴隶地位而过默默无言、浑浑噩噩的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。津津乐道地讚赏美妙的奴隶生活并对和善的好心的主人感激不尽的奴隶是奴才,是无耻之徒。」有网民认为,胡耀邦是讚扬梁山好汉为革命家。
    胡德平虽然没有解释父亲为什麽要讲「唯唯诺诺」问题,但据今年4月份《南方人物週刊》的胡德平专访中,他透露,父亲曾因自己一次「唯唯诺诺」和「浑浑噩噩」而深感愧疚。在表决开除刘少奇党籍的八届十二中全会(1968年10月)上,只有坐在胡耀邦身边的女代表陈少敏(时任全国总工会副主席)没有举手支持决议,胡耀邦虽然不想开除刘少奇,但迫于众人压力也举手支持了,这使他感到惭愧,觉得自己不如陈少敏。
    胡德平回忆道,自己参加的第一次游行,是1967年「二月逆流」,当时自己正在北大读者。因为同学们很激昂,他也不敢违背这个潮流,参加批斗质疑文革的中共老干部。他坦言,在「文革」也走过了从狂热、盲目、徬徨、犹豫到思考、分析的过程。1976年国务院总理周恩来逝世时,在中国历史博物馆工作的他参加了「四五」悼念周恩来游行。
    胡德平也讲了目前的农村土地纠纷问题。他指出,其实众多的农村土地是属于集体所有(村镇所有),但一些官员却认为集体所有的土地也是国家所有的,「干部和知识分子都这麽想,那麽农民的利益就会被损害。」
    他说,目前许多地方仍土地性质仍然认识不清,导致土地纠纷产生的很多群体性事件。胡耀邦生前就很重视土地问题, _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890939
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦之子胡德平:执政党应善用微博这个工具 (图)
·胡德平呼应胡锦涛谈中国为什么要改革 (图)
·全国政协常委胡德平开微博 粉丝已超7万
·胡耀邦之子胡德平谈改革成效:说太平盛世言之过早 (图)
·胡德平:胡耀邦反腐是认真的
·胡德平:改革需要大思想大智慧
·中国政协常委胡德平建议政府征地应以租代征
·胡德平娶美女慈善大使 联手叶剑英后人“抑邓”
·胡德平、陈志武等:如何解决中国的土地和住房问题?
·胡德平:面对挑战,戳破谎言(图)
·杜光、李普、陈子明、丁子霖、胡德平等参加谢韬老追悼会/王荔蕻(图)
·难忘的经历——北大2010中国梦典礼小记:吴敬琏被致敬,胡德平颁奖,易中天对话
·痛悼朱厚泽同志/胡德平
·长子胡德平回忆:历史绕不开的胡耀邦
·政协常委胡德平:人民币升点值又何妨?(图)
·胡德平率团到张家口考察
·胡德平:从耀邦的建言到后改革思想
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。