[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子称海归学者饶毅选院士首轮被刷纯属侮辱
(博讯北京时间2011年8月19日 转载)
     来源:解放网-新闻晚报
    
    方舟子称海归学者饶毅选院士首轮被刷纯属侮辱


    饶毅
    
      中科院网站17日公布了2011年中国科学院院士增选初步候选人名单,145位科技工作者入围,从他们中间最终将选出不超过60人,成为今年中科院新晋院士。记者注意到,虽然这份名单的出台中科院方面尽量处理得低调,在其官网首页几乎看不到痕迹,但依然引起社会各界关注。特别是落选的海外归国著名学者、北大生命科学学院院长饶毅的一篇博文,更是将此次院士增选推向了风口浪尖。
    
      “包二奶”的段振豪没有入围
    
      记者注意到,因被指称“包二奶”、“养育私生女”、“挪用科研经费”等广受关注的中科院地球深部重点实验室主任段振豪没有出现在这份初选名单中。此前据中科院方面证实,段振豪已被刑拘。
    
      而一篇“从今以后不候选中国科学院院士”的博文,使得其作者北京大学生命科学学院院长饶毅成了此次落选者中的焦点。在此前中科院院士增选有效候选人名单中,饶毅曾名列其中,但在17日公布的初步候选人名单中,饶毅已经出局。
    
      这篇博文的落款时间为“2011年3月5日写,2011年8月17日添加日期。”记者就此采访到了饶毅教授,他表示,此番表明态度希望能有一定作用:“第一,道义支持院士中好的人、警醒其中热衷不正之风的人;第二,我不做院士而继续科研,可以激励青年专心学术不要过多看院士脸色;第三,有些院士可能因此反省而提高自尊,以后会支持正派而挺身抬头的人,因为要人夹着尾巴才能做院士其实是缺乏自尊;第四,我是否当选不会影响懂学术和有良心的人对我的评价,而更可能影响的是人们对基础生物学组反对我们的院士素质的评价;第五,我在院外,可以激励院士中年纪不大就躺倒不干科研而热衷关系的人,他们可能有点压力还得做些科研不能太落后,才能在参与群殴后心安理得。”
    
      方舟子:首轮就被刷纯属侮辱
    
      饶毅的博客引发了不少网友的力挺,一些网友对饶毅落选深表惋惜。有网友称,饶毅落选是中国院士的悲哀,他放弃了美国国籍,为人坦荡,学术贡献大过很多中科院院士。知名科技界反伪人士方舟子对此也评论说:“我觉得饶毅居然第一轮就被刷下来,纯属侮辱人。连肖传国当年都进入了院士选举第二轮。”
    
      在公布的初步候选人名单中,曾与饶毅一起对中国科技界若干现象发表看法的施一公名列其中,记者通过其秘书与施一公联系,但被告知,目前清华已开学,施教授非常忙,无法接受采访。
    
      观点
    
      “评选不像考试那样简单”
    
      17日,曾经和饶毅就中国科技体制改革问题有过深谈的中国科学院院士何祚庥,在看到博文后给饶毅打了电话。在接受记者采访时,何祚庥表示,谁该当选院士,谁不该当选院士,大家见仁见智,虽然评选院士有一定标准,是基本公道的,但大家会有不同看法,并不像考试高低分数那样简单。具体看谁对科学贡献大,这个评判的标准本身就很复杂,每个人的尺度不一样。
    
      何祚庥认为,当选的人大体是会有一些长处,最起码不会让那些“乌七八糟”的人当选,但没当选的人也不一定不好。“我在电话里对他说,胜败乃兵家常事,没有必要太在乎谁该当选或者不当选,公道自在人心,也不能一次就盖棺定论。”
    
      背景
    
      饶毅多次批评中国科技界
    
      今年49岁的饶毅可谓科学界的“名人”,2007年45岁的他离开美国西北大学回国,与其前后脚踏上故土的还有现任清华大学生命科学学院院长的施一公,两人回国一度被视为在国内外学术引起轰动的标志性事件,被认为是中国科技界吸引力增强的重大标志之一。据说在回国前,饶毅就曾对中国教育科技问题提出过直言不讳的批评。去年年底,两人还在美国《科学》杂志刊出社论,认为中国现行的科研基金分配机制更多的是靠关系而非学术水平高低,文中他们直言不讳地批评现行科研基金分配机制 “浪费资源、腐蚀精神、阻碍创新”。 (博讯 boxun.com)
16891536


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李承鹏道歉承诺永不代言房地产 方舟子穷追猛打
·乐嘉6000字戏讽方舟子:情绪化带头大哥 易被坏人利用
·乐嘉回应“剽窃门” 方舟子:乐嘉是在东拉西扯 (图)
·被方舟子揭剽窃和野鸡学历 乐嘉:我会出手
·方舟子称《非诚勿扰》主持人剽窃 乐嘉暂无法回应 (图)
·方舟子独家回应“坐月子”争议:我只是在做科普 (图)
·方舟子:“坐月子”是种最具中国特色的传统陋习 (图)
·方舟子:别“膨大”了中国食品安全问题
·杨于泽:方舟子打假打出了黑色幽默
·方舟子回应称妻子论文涉抄袭一事系“遭报复”
·方舟子妻子被曝论文抄袭 人大新闻学院回应
·方舟子再出手:中科院研究员冒充美国教授 (图)
·方舟子涉嫌抄袭调查
·“铁锤教授”肖传国出狱 称方舟子是疯狗
·肖传国出狱后重回旧办公室上班 称方舟子是疯狗 (图)
·雇凶打伤方舟子者获释出狱 双方均提出申诉
·因雇凶打伤方舟子判拘役 肖传国刑满出狱提申诉
·方舟子打假瞄上新科奥斯卡影后>娜塔莉·波特曼 (图)
·方舟子被曝抄袭他人著作
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·就肖国庆状告方舟子胜诉给法院的公开信/文士玉 (图)
·方舟子应当“更加科学地面对信仰”/张瑜
·刘逸明:方舟子有选择性的打假令人悲哀 (图)
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
·格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神(图)
·老海:肖传国该抓,方舟子该骂
·许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
·綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
·方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
·方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
·地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
·反驳方舟子/杨智敏
·方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
·方舟子:“国学大师”的语文水平 
·到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
·怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
·余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
·方舟子的打假与假打/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。