[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州考驾照费用近万元 驾校借"油费"抬高学费
(博讯北京时间2011年8月19日 转载)
    浙江在线杭州8月18日讯 “在温州平阳,考个驾照花费不少,各种费用加起来要近万元。”温州网友“白小云”向民生帮帮帮爆料。
    
     驾照培训如此高的费用,当地网友却不得不接受。白小云有疑惑:为何其他的地方学驾照费用只要4000多元,唯独在温州,却无人管。到底这近万的花费离物价部门规定的价格有多远? (博讯 boxun.com)

    
    【投诉】平阳驾校收费如此之高让百姓情何以堪
    
    考驾照成本高 网友直指平阳驾校太“黑”
    
    网友“白小云”已经在温州平阳工作了三四年,出于工作需要,他在平阳考了驾照,所有费用算下来将近一万块。
    
    他在网上晒出清单——理论需要如下费用:体检费35、拍照费30 、理论报名费350、材料费365;在驾校学习又要花费:学费3000、考试场地费400、油费900 、空调费300、红外线监考费200 、模拟机练习费100。
    
    “这些费用加起来,就已接近6000元,再算上请教练吃饭、送礼,去温州考试住宿等费用,花费就‘嗖嗖’地网上窜了。
    
    “这样的收费合理吗?”网友对这样的收费表示质疑。白小云告诉记者,平阳只有两所驾校,而且都很“黑”。
    
    记者暗访:驾校培训费用大大超出规定标准
    
    今天下午,帮忙记者以学员的身份拨通了平阳县勤奋驾校的电话。工作人员的回复是:先参加理论考试,再学开车。学费3000,油费3000,去温州考试的其他费用再另算,一共大概在6300左右。”
    
    帮忙记者询问为何学费之外,还要再交3000元油费时,对方在电话里说:“现在油价这么贵,油价当然要自己交。别看在这里报了名,还不一定能马上学,至少要等半年。来这里学车的人太多。”
    
    随后,帮忙记者拨打了平阳交警大队的电话,理论考试的费用是785元,而非温州相关部门答复的760元。
    
    对于为什么高出25元,平阳交警大队的工作人员未作出解释,甚至态度蛮横地回答:“温州那边便宜你去温州考,我这里的收费标准就是这样!”随即挂了电话。
    
    帮忙记者搜查了目前浙江省对于驾驶员培训收费的相关规定,按照《浙江省物价局关于规范机动车驾驶员培训收费管理的通知》(下称《通知》)中的标准,大型客车A1驾照的培训收费也不过是4088元,小型汽车C1驾照的培训收费标准为2760元(其中理论学习为240元)。
    
    即便是依照《通知》中“机动车驾驶员培训机构可根据自身经营成本、市场供求等因素,在基准收费标准的基础上实行浮动,上浮幅度不得超过基准收费标准的20%,下浮不得低于各类车型相应的培训成本。”的规定,平阳县交警大队和平阳该驾校的收费也大大超过了规定。
    
    温州驾校价格省内居首 网友质疑暗中乱收费
    
    “我们温州学车的价格在浙江省可以说是最高的,在全国都可以排得上。”网友留言称。
    
    帮忙记者对比了省内一些城市的驾校培训价格,在杭州,考取一个C1驾照的成本大约在3700元至5000元之间,在丽水考取的成本则在4000左右,温州则普遍报价在5300左右。
    
    以号称“温州学车收费最透明的放心驾校”的温州京桥驾校为例,其全部费用明细如下: 体检费35元,拍照费30元,理论报名费360元,读理论费325元,IC卡20元,保险10元,此外还有学费3000元,考试上车费用400元,油费1100元,红外线费200元,模拟机练习费100元。总体算下来要5580元,即便是驾校给出的优惠价也高达5350元。
    
    通过对比帮忙记者发现,其中价格的差别一方面在于上车费存在数百元的差异,其次就是油费的差别,温州比其他地方学车的油费要高出几百元。
    
    “有一教练为了招揽学员,打出4300全包甚至更低的价格招学员,到最后考试的时候再收学员考试训练费等各种名目的费用,这些事情在温州都是非常常见的问题。”网友“环境的丰富”说。
    
    网友质疑,在温州学车要交上千元的油费,这里面难免会存在猫腻,很有可能是借“油费”名义在暗中乱收费,抬高考取驾照成本。
    
    之前有报道称,温州人热衷到异地考驾照,经常有外地的甚至外省的驾校到温州招揽生意。有分析人士认为,主要原因在于温州当地考驾照的费用较高,加上驾驶培训、考试、拿证的周期较长等原因,难免有人想到外地考取驾照。
    
    “油费”是驾校私自收取无收费依据
    
    帮忙记者随后与温州市物价局取得联系,收费处的一位工作人员说,无论是驾校培训还是考试,收费标准都是省里规定的。如果网友在学车当中遇到乱收费的情况,可以拿着收费发票到当地的物价部门进行投诉。同时记者还了解到,目前温州市正在进行统一部署,将对涉车服务行业进行专项治理,驾校也在其中。
    
    平阳县运管所驾培股股长黄锦钗回应,称他们与平阳县物价部门正在联手调查此事。根据省里规定,驾校最高允许收取3024元的学费,至于网友提到的多出来的两千多元,应该是教练员向学员私下多收取的。
    
    平阳县物价局检查分局副局长章江南告诉帮忙记者,费用当中的“油费”都是驾校私自收取的,并没有任何规定可以作为收费依据。他称具体结果将在调查结束之后给群众一个回应。 (博讯 boxun.com)
19831235
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洛阳规定市民考驾照须先上街执勤8个小时
·网帖爆驾校黑幕 记者调查发现考驾照如同做交易 (图)
·女子因身份证与他人重号领驾照遭拒
·新安江水源污染肇事司机被批捕 驾照不符负全责
·上海某驾校教员曝驾校黑幕:付钱就能得驾照 (图)
·中国有望实现领驾照时进行捐献器官登记
·领驾照登记器官捐献意愿?广东暂未实施!
·卫生部:公民申领驾照需登记器官捐献意愿
·卫生部:申领驾照将登记器官捐献意愿
·道路交通安全法修改 醉酒驾驶一律吊销驾照五年
·醉驾暂扣驾照拟改5年禁驾 酒后驾车肇事或终身禁驾
·湖南明年将率先于全国推行驾照直考
·驾照新规4月1日开始实施 酒后驾驶一次记12分
·中国残联主席张海迪有望成首批领取驾照的双下肢残疾人
·北京高速公路超速50%者将被吊销驾照
·北京简化外国人签证和驾照申请:缩减至3天
·老外考中国驾照 懵了
·曝光:重庆驾照考官的收入惊人
·部门越权把关? 南京中学生自行车“驾照”引争议
·凭什么申领驾照就该想到死?
·只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
·是倡导器官捐献还是限制申领驾照?
·“领驾照捐器官”尚需制度化跟进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。