[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南三亚将给城乡居民每人发放300元物价补贴
(博讯北京时间2011年8月19日 转载)
    
    人民网三亚频道8月19日电  2011年上半年以来,受节日需求增加、旅游旺季拉动、气候异常和猪肉价格上涨等因素影响,三亚市食品价格持续上涨,居民消费价格总水平(CPI)处于高居不下的态势。
     (博讯 boxun.com)

    据统计,1月-6月CPI同比分别上涨5.1%、5.2%、5.5%、5.2%、5.3%和6.5%。从构成居民消费价格指数的八大类消费品价格来看,上半年基本呈现全面上涨的格局,其中食品类价格涨幅最大,上涨了10.9%。特别是与老百姓息息相关的粮食、肉禽及其制品、蛋、水产品等涨幅均超过14%,城镇居民的基本生活消费支出压力明显增加,生活质量在一定程度中受到了削弱。
    
    与此同时,三亚农业生产资料价格相对全国水平而言处在较高水平,加重了广大农民的生产负担,抵消了农民的收益,农民的收入难于取得实质性的提高。8月18日,记者从三亚市委宣传部获悉,鉴于以上情况,根据五届省政府第62次常务会议精神,三亚市委、市政府决定再次启动物价上涨财政联动补贴机制,给三亚市城乡居民发放物价补贴。
    
    记者获悉,与今年上半年相比,本次物价补贴是城乡居民同步进行的。补贴标准比上半年有较大幅度提高,每人每月发放财政临时补贴50元(提高15元)。补贴时间确定2011年7月—12月(6个月),每人一次性获得临时补贴资金300元,本次发放物价补贴受益群众约56.6万人,共需资金17150万元。
    
    据了解,本次物价补贴分为两部分,一部分是城镇居民的物价补贴,需要财政补贴资金9423万元,主要缓解31.1万城镇居民因食品价格上涨造成的基本生活消费支出压力;另一部分是农村居民的农资及种子种苗补贴,需要财政补贴资金7727万元,主要减轻25.5万农村居民因农业生产资料及种子种苗价格上涨而加大的农民生产负担。
    
    物价补贴的申报时间为2011年8月15日至9月5日,符合条件的补贴对象须于9月5日前以个人或单位按补贴发放渠道申请补贴,逾期不再受理。整个补贴的审核和发放工作在9月30日前全部结束。此次物价补贴以上半年已享受此项补贴的城乡居民(不再走申报审核程序,但需做增减调整)为基础,资金发放渠道不变,增减人员按上半年补贴的申报审核程序对口申报。为了确保本次物价补贴及时足额发放到补贴对象手中,三亚市财政局将组织相关部门对补贴发放的申请、审核、资金拨付等工作进行培训,同时,三亚市纪检、审计、物价、发改、财政、统计等部门将加强对发放工作的检查和监督。
    
    近年来,三亚市委、市政府认真落实科学发展观,高度重视民生问题,在经济社会各方面取得快速发展的同时,不断加大生活、医疗、就业、就学、养老等民生领域投入,2010年下半年以来针对物价上涨、农资成本提高的实际问题,已多次发放财政补贴资金共计41861.81万元,发挥了三亚市价格调节基金的作用。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
19820259
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南三亚村民阻公司施工引发群体性事件
·三亚3名学生水库划船落水死亡 原因正在调查
·三亚1年拆除逾162万平米违建 整治小产权房
·三亚湾3名游客溺水 搜救时意外发现腐烂女尸 (图)
·江西“钱云会”初定“过失致死” 三亚黎民被强拆露宿野外
·三亚三轮车司机殴打城管被拘10天罚500元
·海南三亚工地一名工人坠入地基被钢筋刺死 (图)
·三亚河部分河段河水变白浆油污色 疑被污染
·海南三亚出台应急措施帮助蕉农促销香蕉
·三亚崖城一少年为母治病打工时摔死
·三亚亚龙湾高尔夫球会征地千亩 2/3村民未同意
·5名违法人员散发招赌招嫖卡片被三亚警方擒获 (图)
·海南三亚蓄水池坍塌砸倒工棚六人亡 一女婴获救 (图)
·山东男子连杀3人后骑单车到三亚举牌自首
·三亚一中学校园暴力致数名学生辍学 警方调查
·海南楼市进入震荡期 5月三亚成交量跌幅全国第三
·三亚市免税店因销售过期产品向消费者致歉
·三亚免税店销售过期化妆品 回应称系工作失误
·三亚规划局原局长落马 不批报建坐等开发商送钱
·三亚村民容小英:派出所,你还我丈夫
·三亚之美 何以炒楼
·哈尔滨人大代表暴打三亚城管
·三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
·是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。