[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平和美国副总统会谈:中美要理性看待对方发展
(博讯北京时间2011年8月18日 转载)
    提示:8月18日上午,中国国家副主席和美国副总统拜登在人民大会堂举行会谈,习近平表示,中美双方要客观、理性看待对方发展,正确判断对方战略意图,不断增进中美战略互信。
    
    8月18日,中国国家副主席习近平在北京人民大会堂北大厅为美国副总统拜登访华举行欢迎仪式。新华社记者黄敬文摄
    习近平和美国副总统会谈


    新华网北京8月18日电 国家副主席习近平18日上午在人民大会堂同美国副总统拜登举行会谈。双方就双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,强调新形势下中美拥有更加广泛的共同利益,承担更加重要的共同责任,进一步加强合作是两国人民和世界人民共同期待,双方要共同努力,不断推动中美合作伙伴关系向前发展。
    
    习近平表示,40年前,中美老一辈领导人以小球推动大球,开启了中美关系改善和发展的历史篇章。今年1月,胡锦涛主席成功访美,将中美关系引入共建相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系新阶段。面对纷繁复杂、快速变化的世界,合作是双方唯一正确的选择。中方一如既往高度重视中美关系,愿与美方共同努力,不断推动中美合作伙伴关系发展。
    
    拜登表示非常钦佩中国悠久历史及对世界做出的贡献,祝贺中国改革开放以来取得巨大成就。他说,美国人民同中国人民有着友好感情。美国欢迎中国持续稳步发展,致力于同中国建立紧密、强有力、永久性的友好关系。历史将证明,美中两国建立这样一种关系是正确的选择。
    
    习近平就进一步发展中美合作伙伴关系提出4点建议。第一,牢牢把握中美合作伙伴关系大方向不动摇。中美虽然历史背景、社会制度、发展水平不同,但两国共同利益远大于分歧,双方和则两利、斗则俱伤。双方要客观、理性看待对方发展,正确判断对方战略意图,不断增进中美战略互信。充分发挥高层交往对增进战略互信的引领作用,继续加强协调合作,确保两国领导人在二十国集团、亚太经合组织、东亚峰会等多边场合会晤顺利成功。进一步用好、发展好中美战略与经济对话、人文交流高层磋商、商贸联委会等机制,以及战略安全对话、亚太事务磋商等新增平台。切实本着尊重、互信、对等、互惠的精神,继续扩大两军交流与合作。推进中美政党、地方、民间交流,使他们充分发挥增信任、促合作的综合效应。第二,深化全面互利的中美经济伙伴关系。近期,国际金融市场动荡加剧、全球经济增长面临严峻挑战,中美作为全球最大的两个经济体,有责任加强宏观经济政策协调,共同提振市场信心,并通过二十国集团等机制改善全球经济治理,促进世界经济稳健复苏。中美都在转变经济发展方式,调整经济结构,这为两国提供了难得的合作机遇。第三,尊重彼此的核心利益是确保中美关系健康稳定发展的关键。中国人民珍视自主选择的发展道路和政治制度,珍视国家主权和领土完整。台湾、涉藏问题事关中国核心利益、事关13亿中国人民的民族感情,必须谨慎、妥善处理,避免中美关系受到干扰和损害。第四,进一步加强中美全球伙伴合作。中方愿同美方继续合作应对各种全球性和地区性挑战,保持和加强沟通协调,共同发挥负责任、建设性的大国作用。双方要加强亚太事务对话与合作,进一步构建中美在亚太良性互动、互利共赢格局。
    
    
    拜登赞同习近平关于进一步发展两国关系的意见。他表示,战略互信是美中关系持久稳定发展的关键,双方应该增加接触,增进相互了解,增进战略互信,避免战略误判。拜登表示,美中合作对于世界经济稳定十分重要,美国欢迎中国保持经济增长,愿同中方共同努力,确保世界经济稳定增长。拜登重申,美方充分理解台湾、西藏问题是中国的核心利益,将继续坚定奉行一个中国政策,不支持“台湾独立”,完全承认西藏是中华人民共和国不可分割的一部分。他并表示,美方愿同中方加强合作,妥善处理地区热点和全球性问题,促进地区和世界和平稳定。
    
    会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为拜登访华举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长陈昌智、全国政协副主席董建华、外交部部长杨洁篪、财政部部长谢旭人、中国驻美国大使张业遂等出席欢迎仪式。
    
    (本文来源:新华网作者: 廖雷 徐松 ) (博讯 boxun.com)
191627


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:和谐劳动关系是和谐社会基础
·李源潮成习近平备胎 18大进常委几无悬念 (图)
·习近平、李克强的“双接班”体制,很难改变
·洪深:习近平号召党员勇于批评胡锦涛 (图)
·胡锦涛基本放弃换掉习近平的打算 布局18大常委人选/博讯独家
·政治学者看习近平:面对政改他将无为而治
·为接班热身访西藏 习近平将取代贾庆林?
·洪深:网民疑习近平庆祝西藏解放讲话流露胡习矛盾
·江泽民健康日差会影响习近平的接班大计?
·习近平对西藏问题强硬 活佛说其父温和
·庆祝西藏解放60周年 习近平讲话骂“国际敌对势力”
·习近平:“深入开展反达赖分裂活动的斗争” (图)
·习近平巡视西藏 正式宣示“王储”地位 (图)
·传习近平将取代贾庆林全面接管西藏事务
·习近平抵拉萨庆“解放”60年,反成一级战备/王宁 (图)
·胡锦涛习近平不敢撕破脸皮 又都不甘心
·习近平会见韩国国防部长官金宽镇 (图)
·观点:习近平接班之路并不平坦
·习近平接班之路并不平坦
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平恐遭暗算,看来真的出事了!/Fraserview
·论习近平能否成为一位“明主”/淳于雁
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·不给胡锦涛恋栈权力的机会,习近平为法制要顶天立地/右志并
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。