[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

二三线城市楼市限购引发部分城市恐慌性购房
(博讯北京时间2011年8月18日 转载)
    中广网北京8月18日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,在继续释放楼市调控从严从紧信号基调以后,二三线城市将实行限购的传闻不绝于耳。昨日下午,住房和城乡建设部正式公布了五项限购标准,并要求各省在8月20日之前上报所辖区内各城市上半年房地产市场调控工作情况,满足5项标准中任意两项的二三线城市将有可能被列入新增房地产限购城市名单。
    
     二三线城市楼市限购标准出炉,限购名单呼之欲出,部分城市出现恐慌性购房。限购为什么会引发恐慌性购房?有没有必要恐慌?新一轮限购会对房价走势带来怎样的影响?经济之声特约评论员、华东师范大学房地产系主任华伟对此发表了评论。 (博讯 boxun.com)

    
    主持人:根据您的观察,所谓的恐慌性购房真的有吗?都是谁在恐慌呢?
    
    华伟:应该说恐慌性购房跟政策息息相关,它是一个客观存在,投资客服寻找投资渠道非常有限,调控一年多,除了买房子买别的都不放心,既然不能在上海、北京买,想去其他地方买。
    
    主持人:但是现在可能也买不了。
    
    华伟:现在不能买了,所以急了,这是一种情况。还有一种情况就是大中城市限购限贷的标准,在全国会有一个示范效应。我想改善我的住房,所在城市一旦加入到限购的行列,改善居住环境的计划恐怕就要延迟。加上又有政策的传言,所以要在政策出台前在其他没有限购的地方,赶快把房子买大、买好。
    
    另外一个,因为中国的独生子女政策,这小两口如果年龄步入了婚姻的年龄,早晚都要结婚领证,要买房,但是早买房不限购,晚买房要限购,所以咬咬牙,趁着限购没来,赶紧把房买了,这一切都可以归结到恐慌性里面去。
    
    主持人:有专家认为二三线城市限购已经说了很长时间了,开发商可能在这一年半年当中调整这个策略,因为暂时看不到出现大规模降价的可能。但是也有人认为政策出台前夕房价可能会有所上涨,您倾向哪一个观点?
    
    华伟:准确地讲不是二三线城市调不调控的问题,而是调控的范围是从“北上广深”向全国70个大中城市,甚至向更大范围的城市推广的问题。
    
    相对于“北上广深”这些比较活跃城市的房价,其他地方的调控也要从局部走向全部,从大城市走向中等城市,再从个别上涨过快转向全国普遍上涨都不慢的一些城市群,然后翻译成民间的版本就变成“二三线城市也要进行限购”。
    
    主持人:这是一个很正常的先后次序的问题?
    
    华伟:限购有一个很大的隐患,如果只限购上海,不限购旁边的这个城市,原来在上海买房的投资客就把周边的房价带高了。如果上海不限购,旁边的昆山等其他地方,房价恐怕就涨不了那么快,包括北京周边的河北部分城市也是这样。
    
    这种调控有传递性,对主导中心城区和城市的严格调控必然就导致周边城市房价上涨的压力大一些,如果限购不实行一个全面的调控措施,不采取全国统一的步骤,有计划地推广,必然会产生很多政策上的节奏性盲点,会造成一种阶段性的扭曲,然后就反映出一定的市场价格现象。
    
    主持人:所以限购应该是一个全国范围的行为?
    
    华伟:限购应该在全国范围内有计划的实施,同时对于个别城市来说,到底是中心城区限购还是郊区可以放松?比如和一二线城市距离比较近的城市,受它市场辐射影响比较大的城市的调控手段、方式都应该因地制宜、有所侧重。
    
    主持人:现在的限购可能在全国范围内大力推广,力度该怎么掌握?比如有人说要是不加大力度,可能会“美了开发商,乐了投机客,养了银行,苦了百姓”,这个限购政策持续多长时间比较合适?
    
    华伟:实际上在这个调控里没有得益者,因为调控是短暂的,不能长期实行,可以暂时救急,为政策赢得喘息的时间,如果延续过长的话,会极大地伤害市场经济的主体,最终削弱整个社会经济发展的后劲。所以限购不是一个根本政策,是一个权宜之计,如果把权宜之计当成根本大计来做,那么就不会有最终的受益者。
    
    主持人:既然是权宜之计肯定有退出的情况,退出以后房价会不会出现暴涨暴跌的情况呢?
    
    华伟:其实很重要的原因是把房价稳定在什么水平上,比如鸡蛋在涨、猪肉在涨,汽油在涨,只要房价涨得比这些商品慢,相对来说就等于降。如果经过三五年,房价上涨都比基本物价上涨缓和,那么历史上留下来的上涨过快的部分慢慢就会被时间消化掉,如果我们指望一年的时间,把以前上涨累计的矛盾都化解掉,不但解决不了老问题,还会产生很多新问题。
    
    所以要科学认识房价,只要房价涨的比物价涨的慢,在收入增长的范围内,都是合理的。如果超过了这个范围,那我们需要对超过的部分进行坚决的调控。稳定房价首先界定在这个范围内。然后再齐抓共管,房地产市场稳定健康发展就指日可待了。 (博讯 boxun.com)
19831456
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝把限购令推广到全国 二三线城市难产
·中国住房限购令取消无望 新名单即将出炉
·上海楼市“限购令”再加码 禁外地居民补税购房
·“限购令”杀掉楼市“骄气” 限购之后更需保障
·“我们没有限购!” 贵阳回应汽车限购令质疑 (图)
·消息称楼市限购令或扩至三四线城市 (图)
·北京通州楼市受限购令影响积压两万套住房
·深圳地产代理教港人避限购令
·海口否认叫停楼市限购令 放开旅游地产
·限购令下 济南不限“买房落户”
·每人每次限购碘盐一袋 安徽芜湖昨日发限购令
·住建部要求35出台限购令城市公布调控目标
·赵启正:限购令可观察一年后再看效果
·穗限购令“温柔”出台 从化增城暂不限购
·南宁楼市“限购令”:本地家庭不得购买第3套房
·业内称商品房限购令不会一直持续 否则扭曲市场
·武汉限购令下投资客欲借名买房 暗藏风险
·北京出台火车票限购令:每名旅客限购五张坐席
·中国传媒大学下限购令:每人每餐最多2个鸡蛋
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·“海口拟叫停限购令”是一次民意试探
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·长沙“限购令” 不应仅仅止步于“限购”
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·扩大限购令重在打击房产泡沫
·二三线城市限购令关键在于执行
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·“限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
·地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。