[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杜润生说:中共建国以来最大错误是抗美援朝
(博讯北京时间2011年8月18日 转载)
     《新史記》姚監複/中國參與朝鮮戰爭,本身就是錯誤。更大的錯誤在於抗美援朝造成了毛澤東對建國以後國內的主要矛盾判斷失誤。由於朝鮮戰爭爆發,毛澤東認定,階級矛盾是國內主要矛盾,因此才在國內開展一系列的政治運動和社會主義改造,打擊、消滅各種資產階級分子和資產階級思想,直到發動無產階級文化大革命。
    
     一、什麼是建國以來最大錯誤?抗美援朝! (博讯 boxun.com)

    
    為中國改革、特別是農村改革做出重要貢獻的杜潤生老人,在“六四”以後,對九十多年的人生經歷和黨內鬥爭進行了深刻的反思和探索,因為他兼任主任的中共中央農村政策研究室和國務院農村發展研究中心都被明令撤銷了。但是,他的視野和思考的範圍更廣闊了。九十年代有一天,杜潤生突然考我:“你說,建國以來的最大錯誤是什麼?”我答道:“是不是無產階級文化大革命?這是黨中央決議中定的浩劫?”杜潤生搖搖頭後深沉地說:“最大錯誤是抗美援朝。”
    
    杜老不僅認為中國參與朝鮮戰爭,本身就是錯誤。更大的錯誤在於抗美援朝造成了毛澤東對建國以後國內的主要矛盾判斷失誤。對於什麼是國內的主要矛盾,有一種看法是生產力與生產關係的矛盾,應以發展生產力為根本要務。另一種看法是無產階級與資產階級的階級矛盾,應以階級鬥爭為綱,消滅資產階級及其思想。由於朝鮮戰爭爆發,本來對兩種主要矛盾的不同看法持調和並列的二元論的毛澤東,逐步改變了模糊不定的觀點,認定階級矛盾是國內主要矛盾,因此才在國內開展一系列的政治運動和社會主義改造,打擊、消滅各種資產階級分子和資產階級思想,直到發動無產階級文化大革命。
    
    因此,杜老認為,抗美援朝是建國以來的最大錯誤。
    
    二、毛澤東本人也認為,中國牽連進朝鮮戰爭“絕對錯了”。
    
    在決定是否參與朝鮮戰爭時,中國領導層有過激烈爭論,除了毛澤東、彭德懷以外,總理和各位副總理、九位元帥及其他政治局委員,都不贊成出兵渡過鴨綠江參加朝鮮戰爭,林彪、粟裕兩位戰將都以有病為由婉辭帥印。事後看來,不出兵的意見是正確的。連毛澤東本人在1957年也認為,中國捲入朝戰,絕對錯了。
    
    1957年7月5日,毛澤東在杭州接見蘇共中央主席團委員米高揚,談到朝鮮戰爭時,毛澤東指出,斯大林、金日成對中國刻意隱瞞發動戰爭的時機及作戰計劃,最後,中國卻被牽連進戰爭,這是錯了,絕對錯了。【薛理泰、趙剛:《中國國家安全的罩門——談朝鮮半島局勢之走向》,《領導者》總第37期,(2010.12),第11頁】
    
    王明在《中共50年》一書中,回憶了1952年11月10日參加蘇共十九大的劉少奇談及毛澤東後悔不掌握美國總統杜魯門的對華戰略方針而出兵朝鮮事。毛連聲問道:“我們出兵對嗎?”“我們為什麼出兵抗美援朝?”劉少奇說 :“當美、英部隊已在仁川登陸,北朝鮮形勢危急。毛主席怎麼也不能決定派中國人民志願軍去抗美援朝。政治局兩個星期白天黑夜討論也未能做出決定。毛主席說:‘只要我們一出兵,中美傳統友誼就完了!誰知道什麼時候才能恢復友誼?此外,我們設想一下,出兵後,不能擊退美軍又怎麼辦?’一句話,他怎麼也不能作出決定。只是在美軍佔領新義州之後,美軍和中國僅有鴨綠江橋一橋之隔的情況下,毛主席才不得不做出決定。他說:‘現在我們不能不出兵了!如果我們的部隊馬上出國,我們還能指望獲得光榮和有利條件,就是戰鬥只在朝鮮領土上而不在中國領土上進行。如果等到美軍渡江過來,然後我們再參戰,那就會即丟掉了光榮,又失去了有利條件。’當毛主席知道杜魯門不許麥克亞瑟集中轟炸瀋陽到滿洲里沿線全部地區,而我們的部隊已經出動時,毛澤東懊喪地說:‘我們出兵對嗎?’後來,當麥克亞瑟打算把戰火擴大到東北,投下最後賭注(要不就接受他的要求,要不他就拒絕擔任遠東司令)時,杜魯門撤掉了麥克亞瑟,毛主席十分苦惱,並且說了:‘假如,我們事先知道事物是如此多變,知道美國真不願和我國打戰,那我們為什麼要出兵抗美援朝,破壞中美關係呢?唉,既然已經打起來了,那就考慮儘快地結束此事吧!只有結束戰爭,我們才能尋求逐步恢復中美友誼的途徑。’”(王明著、徐小英等譯《中共50年》,北京東方出版社,2009年3月第一版,第201頁)
    
    我本人在1980年初期會見過美國馬里蘭大學政治系薛君度教授,他當時就講過,他看過美國內部資料,在1950年杜魯門有一個對臺灣的處理方案,在大陸解放軍解放臺灣時,美軍第七艦隊不會支持國民黨軍隊,反而會將蔣介石送到菲律賓去流亡。接著,美國將同中華人民共和國建交,企圖拉攏中國對抗蘇聯這個最危險的敵人。美國研究中國的一些學者認為,毛澤東是民族主義者,是大鐵托,不會像東歐領導人俯首貼耳地聽命于蘇聯斯大林。薛君度歎道:“你們共產黨缺乏戰略情報,判斷失誤 ,才決定抗美援朝。”不先解放臺灣,而出兵朝鮮,結果臺灣問題直到今天仍未解決,確系最大錯誤。
    
    所以,抗美援朝最終取得停戰協議的平局,雖然提高了國威和民族自信心,但是,付出了犧牲近百萬人命、延遲了建設和開放、人力、物力、財力巨大損失和遺留了臺灣難題的沉重代價,這是一場得不償失的戰爭。正如毛澤東總結的這是一個建國以來“絕對錯了”的極大錯誤。(《新史記》第二期) (博讯 boxun.com)
191047
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平讲话自惹麻烦:北朝鲜人怎么看“抗美援朝”?
·韩国公开驳斥习近平 批其抗美援朝言论
·习近平抗美援朝讲话:主张维护大局稳定!
·60年前抗美援朝图片(图)
·胡锦涛会见参加抗美援朝的老同志和志愿军英模代表
·洪深:凤凰台揭秘中共制造抗美援朝谎言
·金家班的续命汤 「抗美援朝」的代价有多大?
·安徽省政府阻止破坏抗美援朝老兵上访(图)
·中共又鼓噪“抗美援朝”,《瞭望》文章火药味浓
·中国抗美援朝共牺牲18万名志愿军
·组图:武汉抗美援朝老兵堵省委招致大批警察(图)
·朝鲜歌剧《红楼梦》升温 抗美援朝老兵受邀观看(图)
·安徽抗美援朝老兵集体到省委上访(图)
·快讯:山东烟台抗美援朝退伍军人集体至政府请愿
·中国官方:抗美援朝 中方死50万
·抗美援朝老军人战争年代流血,和平年代流泪!(图)
·湖北省七百名抗美援朝老战士省政府请愿
·中国准备杀多少贪官换来第二次抗美援朝的胜利?
·地震重灾区四川绵竹抗美援朝老兵的愤怒呐喊
·一个抗美援朝老战士家庭的不幸遭遇
·谁在掩盖抗美援朝战争的真相?——简评《真相》一文
·抗美援朝,请胡海峰先上战场/杨才军
·抗美援朝,百害一利
·“抗美援朝”——中朝两国的“别扭故事”拾零/淳于雁
·「抗美援朝纪念日」韩战谎言何时了?/张成觉
·共产党对不住抗美援朝志愿军/赤松子
·"抗美援朝保家卫国"这是一个冷笑话/林云海
·抗美援朝导致美国干涉台湾/沈志华
·胡锦涛和梁光烈“第二次抗美援朝”用心安在?/梁信
·“抗美援朝”回顾见闻点滴/淳于雁
·孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
·抗美援朝导致台湾不能统一/邓蜀生
·刘宝强:抗议撤消抗美援朝战争馆
·军博馆内的《抗美援朝战争馆》不见了
·抗美援朝老战士十七大期间关进“黑监狱”/上海张师君(图)
·北冥鲲:揭穿“抗美援朝”的画皮——读穆正新先生的韩战系列文章有感而作(图)
·周晋:也谈“抗美援朝”战争
·一个抗美援朝老兵对英美联军的忏悔录/李开智
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。