[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冯正虎:法律可以保护中国公民的回国权吗?——揭露上海市浦东新区法院司法不作为的全过程
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2011年8月18日 转载)
     来源:参与 作者:冯正虎
    
    (参与2011年8月17日讯)冯正虎的回国事件闻名全球,人人都清楚在这个事件中冯正虎受到上海某个部门及违法官员的伤害,而且中央政府最后纠正了上海地方官员不让冯正虎回国的非法行为,依法保障了冯正虎的回国权利,并于2010年2月12日欢迎冯正虎回国。冯正虎也遵照代表中国政府的中国驻日大使馆官员的劝告意见:回国后可以通过司法途径解决一些经济赔偿问题。
    
    《中华人民共和国行政诉讼法》第四十一条规定:提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。第四十二条规定:人民法院接到起诉状,经审查,应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。原告对裁定不服的,可以提起上诉。
    
    “冯正虎诉中华人民共和国浦东出入境边防检查站禁止入境回国”一案,原告是冯正虎,被告是中华人民共和国浦东出入境边防检查站,具体的诉讼请求是确认浦东出入境边防检查站禁止中国公民冯正虎入境回国的行政行为违法,本案事实清楚、证据确凿,属于上海市浦东新区人民法院管辖,完全符合行政诉讼的立案条件。
    
    但是,上海市浦东新区人民法院违反《中华人民共和国行政诉讼法》第四十二条规定,一年十个月既不立案又未作出裁定,实际上剥夺冯正虎的公民诉权,包庇被告浦东出入境边防检查站的违法行为,让原告受到侵权后得不到赔偿,致使保护公民回国权利的中国法律名存实亡。
    
    一、找借口不立案,配合上海警察的违法行为
    
    原告系中国公民,具有中华人民共和国国籍,户籍所在地和居住地均为上海市。原告于2009年4月1日合法出境去日本暂住休养,6月7日回国时,遭被告中华人民共和国浦东出入境边防检查站(以下简称被告)禁止入境。此后,被告又分别于6月17日、6月24日、7月2日、7月9日、7月16日、7月31日、11月3日七次禁止原告入境。原告有国难回,被迫露宿日本成田机场92天,遭受精神与身体上的伤害。
    
    原告在第七次(2009年7月31日)遭到被告浦东出入境边防检查站禁止入境回国后,就拿起法律武器保护自己的公民回国权利,于2009年10月29日用邮政特快专递(EMS编号:EF393623180JP )从日本寄送原告的诉状及全部证据材料给上海市浦东新区法院立案庭,就中华人民共和国浦东出入境边防检查站多次侵犯原告回国权的违法行为,正式提出行政诉讼。并一同寄上委托北京莫少平律师事务所莫少平、丁锡奎律师代理本诉讼案的授权委托书及莫少平律师事务所接受本人委托并致函浦东新区法院的律师函。
    
    但是,浦东新区法院立案庭一直没有予以立案,其理由:无法证明授权委托书的委托人签字是否是冯正虎本人的亲笔签字,要么等冯正虎在中国驻日大使馆获得本人签名公证,要么等冯正虎回国自己证明签名是其本人的。其实,这个理由不适用于本案,因为冯正虎是出国短期逗留不是定居国外的“侨民”。这个理由是浦东新区法院不予立案的一个借口。
    
    二、违法不立案,包庇上海警察的违法行为
    
    2010年2月12日原告回国,于2月22日上午亲自去上海市浦东新区法院立案庭提交补充的诉讼材料《冯正虎确认状告浦东出入境边检站侵犯公民回国权一案的声明》,以此证明:本诉状及授权委托书上签名均是冯正虎本人的亲笔签字。立案庭符洪生庭长不在办公室。晚上原告用邮政特快专递(EMS编号:EE904036518CS)将《冯正虎确认状告浦东出入境边检站侵犯公民回国权一案的声明》寄送至浦东新区法院立案庭。
    
    2010年2月25日上午原告又一次亲自抵达浦东新区法院。立案庭符庭长与一位女法官接待了原告,听取原告回国事件的来龙去脉以及原告的诉求。原告要求依法立案,维护公民权利。符庭长回答:再考虑几天。谈话了大约39分钟。走出浦东新区法院,原告接受了等在法院门外的十几家国际主流新闻媒体记者的采访。全世界都在关注冯正虎回国案,关注中国的司法公正,通过一个一个鲜活的个案就能看清上海的进步或落后。
    
    2010年3月5日下午2:00左右,原告与符庭长接通电话。原告问他:“状告浦东出入境边检站一案的立案情况怎么?”他告诉原告:“还没有立案,因为被告阻止我入境回国的原因不清楚。你是否去问它一下,了解一下。” 原告回答符庭长:“我过去八次被它阻止回国,它都没有告诉我什么理由,就是因为它没有理由、没有法律依据阻止我回国,这是违法的行政行为,所以我现在要告它。其实,你一立案后,它就会讲出什么原因、什么理由,行政诉讼是被告举证的,但这是以后庭审的事。你现在应该立案,它的违法事实已存在,原告、被告都有,符合立案的要件。如果不立案,你就裁定一下,也可以。”他说:“我们再考虑一下。”
    
    2010年3月31日原告的代理诉讼人北京莫少平律师事务所致函浦东新区法院,阐明法律与事实,恳请浦东新区法院尽快依法予以立案,以保障冯正虎的诉讼权利,维护法律的尊严。该律师函抄送上海市第一中级人民法院、上海市人民检察院第一分院、上海市浦东新区人民法院。同时,北京莫少平律师事务所又发公函依法向上海市第一中级人民法院起诉。
    
    嗣后,原告一直与浦东新区法院立案庭符庭长沟通交涉,但浦东新区法院至今未立案。符庭长的意见,本案也可以由上级法院审理。
    
    三、法律法规没有权威,地方党政领导的指令至上
    
    2011年4月19日,原告依据《最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》的第三条规定(即“当事人向有管辖权的基层人民法院起诉,受诉人民法院在7日内未立案也未作出裁定,当事人向中级人民法院起诉,中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:(一)要求有管辖权的基层人民法院依法处理;(二)指定本辖区其他基层人民法院管辖;(三)决定自己审理。”),向上海市第一中级人民法院提出起诉。当日,上海市第一中级人民法院立案庭乔林法官受理了原告的诉讼材料。
    
    2011年6月3日原告又一次去上海市第一中级人民法院立案催问立案情况,乔林法官明确告知原告,一中院立案庭的意见是要求浦东新区法院依法处理,而且已内部口头通知浦东新区法院。
    
    2011年6月9日下午,原告与近50名市民一起在浦东新区法院抗议司法不作为并要求立案,浦东新区法院宫法官代表立案庭接待上访民众,并当场受理诉讼材料,包括原告提交的从一中院退回到浦东新区法院的诉讼材料。宫法官公开表示:尽量在尽量短的时间内给予答复。
    
    嗣后,原告又电话转告浦东新区法院立案庭符庭长,要求浦东新区法院遵循一中院的意见,依法处理,若不立案,也应当给予裁定书,保障原告的诉权,不要司法不作为。
    
    2011年7月7日上午,原告再次与十几名市民一起在浦东新区法院抗议司法不作为并要求立案,浦东新区法院立案二庭庭长及宫法官等五名法官出面接待,他们毕恭毕敬地听来访市民宣讲法律及维护公民诉权的道理。这些可怜的法官知错,但无法改,不敢得罪地方领导大人,还要继续违背法律,等领导决定是否可以立案。
    
    难道上海浦东新区法院院长、立案庭庭长与侵犯公民权利的某些官员是一伙的吗?他们是否有一损俱损、一荣俱荣的利益关系呢?否则,难以相信浦东新区法院立案庭的法官敢冒天下之大不韪,公然违反《行政诉讼法》第四十条,亵渎中国共产党主持制定的法律,利用法院的立案权力,帮助某些违法的上海官员逃避法律的追究。
    
    原告会坚持不懈地依法提出诉讼,并追究法官司法不作为的渎职责任,这不仅是为了维护原告的合法权益,还要维护法律的权威,帮助浦东新区法院恢复法官的尊严。
    
    2011年8月15日
    
    参考资料:
    《督察简报》总33期(2010年3月25日)(《司法可以厘清侵权者的违法责任》)http://wp.me/p19mNd-hT
    
    
    图片:2011年7月7日冯正虎(右一)与陆福忠在浦东法院要立案
    
    冯正虎:法律可以保护中国公民的回国权吗?——揭露上海市浦东新区法院司法不作为的全过程(图)


    
    
    附录:冯正虎诉浦东出入境边防检查站禁止入境回国一案的起诉状
    
    行政起诉状
    
    
    原告:冯正虎,男,汉族,1954年7月1月出生,汉族,研究生学历。
    身份证号码:310108195407012452
    住址:上海市政通路240弄3号302室 邮政编码:200433
    电话:021-55225958 13524687100
    
    诉讼代理人:莫少平,北京莫少平律师事务所律师
    丁锡奎,北京莫少平律师事务所律师
    地址:北京宣武区广安门内大街167号翔达大厦809号房间
    邮政编码:100201
    电话:13701109681 13501025126
    
    被告:中华人民共和国浦东出入境边防检查站
    住址:上海市浦东新区启航路868号 邮政编码:201202
    电话:021-68345199 021-68342677 传真:021-68342852
    法定代表人:陆志桃 职务:站长
    
    
    诉讼请求
    
    一、依法确认被告禁止原告入境回国的具体行政行为违法。
    二、诉讼费用均由被告承担。
    
    事实与理由
    
    原告系中国公民,具有中华人民共和国国籍,户籍所在地和居住地均为上海市。原告于2009年4月1日合法出境去日本暂住休养,6月7日回国时,遭被告中华人民共和国浦东出入境边防检查站(以下简称被告)禁止入境。此后,被告又分别于6月17日、6月24日、7月2日、7月9日、7月16日、7月31日、11月3日七次禁止原告入境。
    
    一、 被告禁止原告入境的具体违法事实
    
    
    (一)原告入境后,遭被告强行遣返
    2009年6月7日下午,原告乘中国国际航空股份有限公司(以下简称国航)CA930班机抵达上海浦东机场。被告强行要求原告乘其指定的全日本航空公司(以下简称日航)航班回日本,并擅自将原告在国航CA930班机的行李转到日航NH0154班机上。原告与被告所属七、八个警察僵持一个半小时许,直至飞机起飞之前,警察硬塞给原告一张日航NH0154航班的登机牌,迫使原告上飞机,当天晚上原告抵达日本大阪关西机场。
    此后的6月24日、7月31日、11月3日原告又分别乘美国西北航空公司(以下简称西北航空)NW27航班、日航NH0921航班回国,均遭被告强行遣返。
    
    (二)被告指令航空公司拒载原告,阻止原告入境
    2009年6月17日清晨,原告抵日本成田机场(以下简称成田机场),拟乘国航CA158航班回国。原告办完乘登机手续,交付了托运行李一件,领取了CA158航班的登机牌,确定的机内位子为12L,又顺利办完日本的出境手续,护照上盖上日本官方的出国印章(审查官1455)。正当登机之时,原告遭到国航成田机场负责人孙小蓉(手机:090-5390-3873)代表其公司拒绝承运。其理由是:6月7日国航承运原告回国已遭到上海当局的罚金,被告仍未准许原告入境回国,要求国航拒绝原告搭乘CA158航班。
    
    此后的7月2日、9日、16日,原告分别三次拟乘美国西北航空NW27航班回国,均遭该航空公司以“被告未准许原告入境”为由而拒载。
    
    二、被告禁止本国公民入境的行政行为是违法的
    原告认为: 原告依宪法和法律所享有的人身自由权不容侵犯,被告禁止原告入境的行为是没有任何法律依据的。
    
    (一)原告出入国境的人身自由不容侵犯
    根据《中华人民共和国宪法》第三十七条第一款关于“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯”的规定以及第三款关于“禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体”的规定,出入国境,是原告作为中华人民共和国公民依法享有的具体的人身自由权之一,任何单位和个人不得非法剥夺或者限制。
    被告在没有任何事实及法律依据的情况下,禁止原告入境回国的行为,显然是非法的。
    
    (二)法律法规有关入境的禁止性规定不适用于原告
    1、《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》第十五条第一款关于“有下列情形之一的,边防检查站有权阻止出境、入境:(一)未持有中华人民共和国护照或者其他出境入境证件的;(二)持用无效护照或者其他无效出境入境证件的;(三)持用伪造、涂改的护照、证件或者冒用他人护照、证件的;(四)拒绝交验证件的”的规定,是为了查明入境者的身份而规定的,原告持有合法有效的护照,故,该规定不能援引为禁止原告入境的法律依据。
    
    2、根据《中华人民共和国出境入境边防检查条例》第八条第一款关于“出境、入境的人员有下列情形之一的,边防检查站有权阻止其出境、入境。(一)未持出境、入境证件的;(二)持用无效出境、入境证件的;(三)持用他人出境、入境证件的;(四)持用伪造或者涂改的出境、入境证件的;(五)拒绝接受边防检查的;(六)未在限定口岸通行的;(七)国务院公安部门、国家安全部门通知不准出境、入境的;(八)法律、行政法规规定不准出境、入境的”的规定,因为原告持有合法有效的护照,在规定的口岸通行,不属于国务院公安部门、国家安全部门通知不准出境、入境的人员,也不属于法律、行政法规规定不准出境、入境的人员,所以该规定也不能援引为禁止原告入境的法律依据。
    
    综上,根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,请求贵院支持原告的请求,依法维护原告的合法权益。
    
    此致
    
    上海市浦东新区人民法院
    
    具状人:(签字)
    
    冯正虎
    
    首次起诉日期:2009年10月29日
    再次催办日期:2011年7月25日
    
    附件:
    一、本起诉状副本2份;
    二、证据材料九份:
    1. 原告七次回国被拒绝的机票及登机牌(复印件)。
    2. 中国国际航空公司指证被告禁止原告入境回国的对话录音。
    3. 原告护照上关于原告回国的日本出入境记录及其中国出国的合法记录。
    4. 2009年7月31日《中华人民共和国浦东出入境边防检查站检查笔录》(编号:0550007950)的抄本。
    5. 2010年2月3日全日本空输株式会社致冯正虎的意见书。(作为日本航空公司指证被告禁止原告入境回国的证据材料)
    6. 《督察简报》总32期(《上海市民冯正虎露宿东京机场92天》、《抵制全日本航空公司(ANA)》)
    7. 日本千叶地方法院的判决书(作为美国西北航空公司指证被告禁止原告入境回国的证据材料)
    8. 2010年3月31日莫少平律师事务所致函上海浦东新区法院
    9. 《美好生活》(艾未未作品,冯正虎回国事件的DVD记录片)
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
5580706


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯正虎等上海市民第18次集访人大维护公民诉权(附多图) (图)
·冯正虎:上海访民支持最高法院批评地方法院司法不作为(图、视频) (图)
·百多名利益受损的江西车主进京 冯正虎及数百上海访民要诉权
·冯正虎等上海市民第17次集访人大维护公民诉权(多图) (图)
·冯正虎:1大于27的司法行为艺术——剖析中国司法不作为的全过程(多图) (图)
·冯正虎等上海市民第16次集访人大维护公民诉权(多图) (图)
·冯正虎、莫少平致函批评浦东法院司法不作为(多图) (图)
·冯正虎等上海市民第15次集访人大敦促维护公民诉权 (图)
·上海名医焦东海手持冯正虎写的申诉状,到北京上访 (图)
·冯正虎:李惠芳光荣坐牢平安回家(附图) (图)
·冯正虎:上海公安局五角场派出所的瞎折腾 (图)
·冯正虎去人大信访办也被传唤 (图)
·冯正虎代表上访民众与浦东法院法官对话
·冯正虎被传唤抄家的一天
·冯正虎被传唤抄家的一天(多图) (图)
·上海维权人士冯正虎再遭传唤、抄家
·冯正虎:有法不依,法律死亡
·今天六四 冯正虎家门前加岗
·冯正虎在六四前一日被消失
·冯正虎:我要立案日记(18):不愿看我静坐(图)
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·冯正虎:我要立案日记(8):沟通比不沟通好(图)
·冯正虎:我要立案日记(7):见到唐龙生庭长(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上海忻菊珍声援冯正虎
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·论:冯正虎第六次回国的公告
·冯正虎:状告韩正反对绑架
·冯正虎绑架案的自述
·强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
·冯正虎的推文10月20日:丹麦馆里的远程问候
·关于冯正虎被骚扰和限制人身自由的声明
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·冯正虎到我家/郑恩宠
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
·论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功!/郭保胜
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功/郭保胜
·难以复制的冯正虎
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·为冯正虎盖棺论定/赵静芝
·从冯正虎先生回国说开去……
·冯正虎的每日纪实(2月3日) (图)
·等待冯正虎先生的将是什么?
·冯正虎虎年凯旋:俞正声搁浅上海滩,是报应/蒋君馥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。