[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华教授百度贴吧遭辱骂 诉百度侵权获赔10万元
(博讯北京时间2011年8月17日 转载)
    来源: 正义网-检察日报
    
     8月11日,记者从北京市第一中级人民法院获悉,清华大学教授蔡继明状告百度侵权案终审改判,终审认定百度公司怠于履行管理职责,致使网络用户侵犯蔡继明的损害后果扩大,应赔偿精神抚慰金10万元。 (博讯 boxun.com)

    
    主张取消“五一黄金周”教授遭辱骂
    
    2006年,清华大学教授蔡继明领导的课题组向民进中央提交方案,建议变黄金周集中休假为分散休假、增加部分传统节日为法定节假日、全面推行带薪休假,该方案后由全国假日办转呈国家发改委。2007年11月,国家发改委发布国家假日调整征求意见稿,其中采纳了假日制度改革课题组方案的大部分内容。2008年起,五一黄金周正式被取消。
    
    蔡继明说,国务院决定取消五一黄金周公布后,一些反对者就把他当成了发泄怨气的对象,经常有人通过电话、短信、电子邮件对他进行人身攻击。他发现百度贴吧中还有一个“蔡继明吧”,“百度贴吧里有人公布了我的电子邮箱、家庭电话和手机,我每天都会接到匿名电话的骚扰,现在我的手机上有160多条短信,邮箱里有100多封电子邮件,都是一上来就骂人。有时候,有人先打电话,确定有人接之后,立马就发那些辱骂的短信,然后还会上贴吧告诉其他网友,‘这个电话是真实的’,号召大家一起打电话骂我。妻子和女儿在外面都不敢提起我和她们的关系。”
    
    一审:精神损害索赔被驳回
    
    蔡继明认为,作为运营方的百度没有尽到对网站内容进行审核的义务,放纵网民在论坛上发布侮辱或诽谤他人内容,侵害他人合法权利,对他构成了名誉权、肖像权、姓名权、隐私权的侵害和语言威胁,遂将百度公司告上法院,要求删除贴吧中侵犯其人身权利的言论,关闭“蔡继明吧”;在百度贴吧主页发表致歉声明,并保持两年以上;提供在“蔡继明吧”上对其进行谩骂和评议威胁者的个人信息,同时索赔精神损失费200万元。
    
    百度公司的代理人表示,在互联网环境下,需要严格区分网民和互联网服务商的行为。涉案的“蔡继明吧”属于电子公告服务(即BBS服务),贴吧的名称和帖子内容均由网民发布,按法律规定应由发布者承担责任。百度只是贴吧的经营者,承担的是管理责任,包括事前提示义务和事后管理义务,并非涉案帖子的发布者。上网用户使用电子公告服务系统,应遵守法律法规,并对发布内容负责。发现贴吧中有违反规定的内容后,他们已经及时进行了删除,已经充分地承担了管理责任,因此不承担侵权责任。
    
    2010年12月,北京市海淀区法院一审认为,百度公司不存在过错责任,但百度须向蔡继明提供在“蔡继明吧”中对其进行谩骂、侮辱及语言威胁的网络用户信息,驳回了蔡继明的其他诉讼请求。
    
    蔡继明不服,提出上诉。
    
    终审:百度怠于履行管理义务
    
    一审宣判后,蔡继明曾对媒体表示:“法院认为,百度公司在接到我的申诉后采取了有效措施,无需承担连带责任。但是我觉得百度没有。我起诉百度的这半年来,‘蔡继明吧’不能登录,也不能发帖,但我要求的是关闭‘蔡继明吧’。而且,如果不能发帖,网民们又到其他的贴吧里去发言骂我,比如‘黄金周吧’、‘五一吧’等。”
    
    对于一审判决中,百度须向蔡继明提供在“蔡继明吧”中对其进行谩骂、侮辱及语言威胁的网络用户信息的要求,蔡继明表示,一审判决后自己未收到任何来自百度提供的用户信息。
    
    “一审认为百度事先不知道,便无责任。但是百度怎么可能不知道呢?”蔡继明表示。
    
    在经过半年等待后,北京市第一中级法院审理认为,百度公司怠于履行事后管理的义务,致使网络用户侵犯蔡继明的损害后果扩大,应当承担相应的责任,判决百度赔偿蔡继明精神损害抚慰金10万元。 (博讯 boxun.com)
19831116
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·工商总局专家投诉清华教授剽窃其学术成果
·被指受贿 诺奖评委马悦然发公开信斥清华教授造谣 (图)
·茉莉花酝酿再开 清华教授郭于华:还用西方势力来挑动? (图)
·学者再曝清华教授汪晖著作涉剽窃证据
·清华教授孙哲:佩洛西访华,北京“捏把汗”
·清华教授建议多发国债 房产商一次性降价
·清华教授赴现场分析央视新大楼北配楼火灾是否为恐怖袭击
·北大清华教授、近百名教职员:上街抗议烂尾楼
·清华教授促政府签署环保国际公约
·清华教授论文抄袭事件折射的五大问题/凌冰海
·清华教授刘永江点评中日关系
·清华教授:拉萨事件非民族矛盾 是由经济改革引发
·清华教授撰文:北京治港重一国甚于两制
·中国人就算不差钱也差灵魂了——清华教授说“小沈阳是媚俗”
·强烈要求拘留劳教参与示威的北大清华教授/中国访民
·清华教授建议取消十一长假 把重阳节定为假日(图)
·清华教授日本行:一个起跑线上,我们也未必能够赶上日本
·清华教授孙立平语出惊人:穷人堕落更快(图)
·清华教授刘书林:流氓国家学习中共—焚烧外国大使馆
·葛剑雄 :清华教授王小盾性骚扰女博士的下场是什么
·台湾女生们揭发北京清华教授王小盾恶行
博客最新文章:
  • 谢选骏科技发展揭开文盲新时代
  • 徐沛陳儀(1883-1950)與地下共產黨員
  • 金光鸿共匪开始诱捕我了
  • 陈泱潮提出中國【先民主化、後經濟改革之路】亦遭鄧小平否定
  • 明暗經緯錄中華民國對大陸有主權,目前沒有治權
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选12)
  • 谢选骏毛泽东是苏联的儿主席
  • 生命禅院【禅院百科】人群分类
  • 谢选骏满鞑子为何不嫌弃死人住过的故宫
  • 张杰博闻邓朴方、刘源独服叶选宁叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
  • 谢选骏美国喂肥了中共
  • 徐文立贺信彤一位中國大陸的國軍後人對海外藍營僑胞的幾句建言
  • 谢选骏台湾的希特勒——刑场上的婚礼
  • 陈泱潮10、《特權論》【官僚垄断特权阶级必然崛起的論斷】,被鄧
  • 万沐加拿大应打破经济社会的托拉斯体系
  • 谢选骏台湾的希特勒——刑场上的婚礼
  • 移民秘笈BIA上诉成功的案例分析
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。