[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国软实力惊人 全球华商财富大洗牌
(博讯北京时间2011年8月17日 转载)
    
    来源:世界日报  
     (博讯 boxun.com)

    中国国务院侨办与华侨大学、社会科学文献出版社15日发布的第一部2011年「华侨华人蓝皮书」指出,全球华商财富绝大部分仍然集中在东南亚和台港地区,但中国大陆富豪的崛起和已开发国家华人高科技企业的兴起,正在改变全球华商财富的地域和行业分布格局。
    在「富比世」2010年度各国或各地区前40名富豪榜中,中国大陆和台港地区及新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印尼等五国共计有241名华人入选,这些华人富豪财富合计4855.5亿美元,平均财富20.15亿美元。
    其中,东南亚五国124名入选华人富豪占241名入选华人富豪财富总计的31.3%,中国大陆40名入选富豪占28.2%,香港地区37名入选华人富豪占26%,台湾40名入选富豪占14.5%。大陆富豪主要来自东部地区特别是闽粤浙三个传统侨乡省分。
    蓝皮书指出,当前海外华商财富行业分布特征为:东南亚华商财富仍集中在传统行业,但高科技产业成分在增加;香港华商财富集中于房地产和服务业;台湾华商财富集中于传统制造业和电子信息产业;电子信息产业成为海内外华商创富的最重要行业。
    这是中国第一本官方出版的「华侨华人蓝皮书」,全书分总报告和政策篇、海外篇、大陆篇和共赢篇五个部分。所载文献从历史、政策、国际移民潮流和规律、主要侨胞居住地之现状、中国国内侨务概貌以及经济科技、华文媒体和华文教育等角度,剖析新侨情,解读新问题,探索新路径。蓝皮书主编、华侨大学校长丘进称,随著中国国际化程度的迅速提高,华侨华人问题也受到极大的关注。
    蓝皮书指出,自改革开放1978年至2009年底,中国各类出国留学人员的总数为162万800人,留学回国人员49万7400人。加上因配偶、子女探亲或移民等事由出境,在国外接受高等教育后留在当地的30多万,通过留学途径出国并转为移民的人员总数在60万以上。
    随时代变迁,海外华侨华人及子女在住在国结婚成家,渐渐融入当地社会,观念逐渐由「叶落归根」变为「落地生根」。愈来愈多新华侨华人为寻求更大发展,采取跨国生存发展的生活方式。回祖(籍)国创业高峰期正在形成,「两栖创业」成为新型态。   
    蓝皮书中指出,在美国硅谷发展的历史过程中,华侨华人作出重要贡献。如今,由华侨华人创办或担任首席执行官的公司约占硅谷公司总数的三分之一。近十年来,硅谷地区的华侨华人人口比十年前增长60%,总数达到27万左右。华侨华人对硅谷的贡献和取得的成就,不仅改变美国社会对华人的「刻板」印象,也提升中国的国际形象。
    蓝皮书指硅谷华侨华人折射出来的中华民族优秀质量和执著的创业精神,中华软实力在世界文明程序中留下的烙印,也有利中国的崛起和中华民族的复兴。蓝皮书并建议中国应从战略高度为他们创造条件,充分发挥硅谷华侨在建设中国国家软实力中的作用,使他们真正成为中国软实力的重要象征。
    蓝皮书也指出,依美国与加拿大两国最新人口普查资料推算,北美地区共有约530万华人,其中约300万是1978年后的新移民。1970年代后,主要以留学、经商、技术为主的华侨华人移民,从此改变北美华人族群的社会结构。同时在全球化和国际移民潮的影响下,澳洲、新西兰等大洋洲地区成为中国改革开放后大陆居民主要的移民选择地之一。华人华侨已在澳洲人口的3.41%;2006年的新西兰华人华侨人口有14万7600人,占当地人口的3.66%。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890730
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人财富观变迁 (图)
·《财富》公布中国500强排行榜 中石化居首
·煤城榆林成中国科威特 每平方公里坐拥10亿财富 (图)
·调查称中国近半亿万富豪谋划移民 意在转移财富
·从人才流失到财富外流 中国还剩下什么
·BBC:拥有财富成为中国人最大的追求 (图)
·张维迎:通胀本质上是强盗逻辑 掠夺民间财富 (图)
·中国红三代炫耀穷奢极恶 94.2%的财富掌握在0.037%的人手中 (图)
·人大校长称贫富差达40倍 少数家庭拥40%财富
·上海迪士尼成财富盛宴 政府投资超千亿元
·报告称中国成全球新兴财富阶层主力
·北海法院就白虎头强拆报道警告《中国财富》 (图)
·震惊:中共高层秘密瓜分巨额财富 占GDP的24%
·珠三角移民热暗藏危机 财富流失一年百亿元
·与民争利已侵入到财富再分配领域
·中国:富人把财富带走了,精英把知识带走了(图)
· 中国财富差距超过40倍
·世行泄天机:中国1%家庭掌握41.4%财富
·张博树:厚泽先生留给中国的精神财富
·中国:富人把财富带走了精英把知识带走了
·真无耻,外管局说,印人民币等于创造财富!/林云海
·朝鲜不会开战,因为敌人是最大财富
·时寒冰:权贵们以通货膨胀掠夺民众财富
·叶檀:权贵攫取财富从未终止
·王旭东:垄断国企需要世界排名,更需要财富品质
·财富过度集中在男性手上,即对女性意味着软暴力。
·中国的财富都到哪里去了/袁剑
·仇富仇的是掠取财富的手段/吴仲平
·朱大鸣:房价股价下跌意味着财富的崩溃
·公众错愕的不是别墅群而是财富符号
·中国的财富被官僚中饱私囊/袁 剑
·公平的财富:走向后发展之路/沃尔夫冈·萨克斯
·住房“掠走”了中国国居民10万亿财富
·权贵快速集聚财富,社会将会不稳定/赵海均
·建议就中国财富的分布状况进行彻底调研/胡连
·什么比毒品、海盗更来财富?/巩胜利
·胡润百富榜背后难以承受的财富游戏/王小川
·看看普通日本社会的财富与生活
·外资银行洗劫内地富豪数千亿财富 10位受害者起诉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。