[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

PX项目频频停产 PTA公司迎来炒作良机
(博讯北京时间2011年8月16日 转载)
    
    每日经济新闻 作者 赵笛
     (博讯 boxun.com)

    摘要:PTA价格上涨对上述公司构成利好,短期内不排除会刺激股价上行。
    
    从中海油惠州炼厂火灾到台塑一工厂PX(对二甲苯)装置火灾,再到大连PX项目被叫停搬迁,近段时间国内PX装置屡现停产,造成市场PX产品短缺。《每日经济新闻》记者注意到,由于PX是PTA(精对苯二甲酸)的重要原材料,其短缺也造成PTA供货紧张,价格上行。8月10日至今郑州商品交易所PTA1201连涨4日,涨幅达到8.91%。
    
    那么相关上市公司是否会再迎炒作良机呢?
    
    供货紧张PTA4天涨9%
    
    7月中旬,中海油惠州炼厂发生火灾致使年产84万吨PX装置停产;7月30日,台塑一工厂PX装置发生火灾,该工厂PX产能为27万吨/年;8月14日晚间,因台风 “梅花”影响而致防波堤出现冲毁的福佳大化PX项目被大连市委市政府决定立即停产,并正式决定该项目将被搬迁,该项目的PX产能为70万吨/年。
    
    昨日,长江期货能源分析师高华向记者表示,“上面三块PE装置的停产对PTA市场影响较大。”由于PX供货紧张,作为其下游产品的PTA已经出现供货担忧,从而推高PTA期货市场价格。
    
    目前,仅国内的郑州商品交易所有PTA期货品种。记者注意到,8月初,跟随国际市场原油价格、大宗商品价格的暴跌,PTA价格也出现大幅跳水。不过,相对于其他品种,近段时间以来其价格反弹力度非常大。目前,主力品种PTA1201在近四个交易日连续上涨,累计涨幅已达8.91%。
    
    短期或刺激PTA股票上涨
    
    去年下半年至今年初,PTA价格曾出现一波快速上涨,刺激相关股票盈利能力大幅提升,股价被大肆炒作。
    
    目前,A股上市公司中生产PX、PTA的企业并不多。据记者粗略统计,旗下产品有PTA的上市公司主要包括桐昆股份(601233,收盘价35.59元)、珠海港(000507,收盘价14.36元)、恒逸石化(000703,收盘价47.15元)、三房巷(600370,收盘价6.73元)等。
    
    而在PX生产方面,目前似乎只有S上石化(600688,收盘价7.65元)一家公司从事生产,S上石化60万吨/年PX芳烃联合装置于2009年下半年投产。此外,记者注意到,ST黑化(600179,收盘价11.59元)的重组方——厦门翔鹭化纤股份有限公司的关联企业腾龙芳烃 (漳州)有限公司目前正在建设80万吨/年的PX项目。
    
    从以往经验看,PTA价格上涨对上述公司构成利好,短期内不排除会刺激股价上行。
    
    本文来源:每日经济新闻 (博讯 boxun.com)
19822146
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·报道称大连PX工厂仍照常运转
·大连是太子党致富基地 PX厂后面的背景通天 (图)
·大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻 (图)
·大连数万市民市政府广场集会抗议福佳大化PX (图)
·洪信良:PX溃坝,该拿什么去堵
·大连千人上街抗议PX石化项目
·大连抗议PX项目游行示威 封路、军警出动 (图)
·大连因福佳大化(PX项目)发生示威 (更多图片) (图)
·图片:大连因福佳大化(PX项目)发生示威 (图)
·大连PX项目董事长扬言让记者进公司采访要员工命
·要谴责大连PX企业,还要追究规划责任
·投资近百亿的大连PX项目有污染之虞将搬迁
·记者大连采访大化PX项目溃堤被打 11人被控 (图)
·大连溃坝事件后PX项目搬迁提上议程
·大连PX化工厂受溃坝威胁
·十年影响力人物之连岳:PX之后,回归个人的散步
·福建PX项目受争议挪窝,漳州动工总投资百亿
·化工巨头即将落户三峡库区 专家担忧其成新PX项目
·福建漳州PX项目拟征地5000亩 项目年收入将达80亿
·PX项目到京六里屯垃圾焚烧 规划环评立法正当时
·热烈祝贺南京PX化工投产/柳鲲鹏
·驱除PX:厦门人要环保,漳州人就不需要环保了?
·张祖桦:土地、PX、访民及奥运
·厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
·厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。