[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六旬老人顶替他人完成计生指标接受结扎
(博讯北京时间2011年8月16日 转载)
    
    来源: 南海网
     (博讯 boxun.com)

    58岁的刘长江是河南省永城市顺和乡的一名"五保户",孑然一身的他,已经开始在当地敬老院打发晚年时光。
    
    不过让当地村民没有想到的是,这个年近六旬的老人却在今年三月份被带到当地计生服务站做了绝育手术——结扎。
    
    在中国的计划生育措施中,结扎是颇为有效的一项绝育方式,一般适用于年龄在40岁以下的夫妇有两个或两个以上的孩子的情况下采用。
    
    显然,这项手术对刘长江是多余的。据当地村民介绍,刘长江从未结过婚,也没有孩子,在村民眼中,"有点憨"的他甚至可能从来没碰过女人。对其进行结扎的功能只有一个,"完成计划生育指标任务"。
    
    今年3月初的一天,和刘长江住在一起的另一位"五保"老人王东(化名),突然对刘长江说,"走,领你去医院检查身体!"刘长江跟着他走出了敬老院大门。随后,有人开车把他们径直带到了永城市计划生育服务站。
    
    王东是顺和乡夏楼村人,与刘长江的关系比较要好。此次之所以让刘长江来结扎,是让他来顶夏楼村的结扎指标。
    
    听说要"动手术、挨一刀",刘长江不乐意。
    
    王东便许诺说,"你结扎,给你钱。"
    
    "给多少?"
    
    "三百!"
    
    "那行!"
    
    在三百块钱的诱惑下,刘长江同意替夏楼村完成一个指标。对王东而言,介绍刘长江来完成指标并非"义务劳动"。据了解内情的顺河乡领导透露,夏楼村村干部给了王东800元,帮夏楼村完成一个结扎指标,给顶替者300元后,他自己还挣了500元。
    
    夏楼村之所以愿意掏钱找人顶包,则来自完成上级摊派任务的压力。据夏楼村一位不愿透露姓名的村干部证实,永城市每年都有计划生育专项活动,每个村都有结扎指标、引流产指标等任务。
    
    最近三年,夏楼村每年都要完成8个结扎指标、5个引流产指标。具体指标多少根据人口数量来确定的,"要是完不成指标,村里就要被罚款!"在对村干部的年终考核中,也会受到影响。
    
    但最终能够到医院结扎的人并不多。在永城市计生服务中心,前去检查身体的两位妇女透露说,"现在根本没有人真的去做结扎,都是花钱买假结扎证,结扎对身体伤害很大,男的做了,以后都不能干重活了!"
    
    据其透露,一般都是给乡里管计划生育的干部送点钱,如果和村主任、书记关系好的话,可以让他们帮忙,可以少花点钱,否则就得几千块。
    
    永城市计生服务中心咨询室的工作人员也证实,"如果不想做的话,可以给乡里边花点钱,一般几千块钱就行。"
    
    
    收了钱之后,本该结扎的人自然会逃过"一刀",但上级摊派的硬指标总还是要完成。找人"顶包"成了完成上级摊派任务的变通措施。据当地一位政府干部透露,"做手术的医生,当时也没有仔细核对他的身份证,他说他是顶替的那个人,医生就把他给结扎了!"
    
    回到敬老院后,刘长江和管理员说,"我结扎了!"管理员不相信,马上带他去卫生间检查,一看,真的被结扎了!结扎给他带来的一项福利是,在敬老院,他不用再干重活了。
    
    一个月后,刘长江的侄子也知道了这个有点憨的叔叔被结扎的消息。不过,他并没有敢去找政府讨说法,他只是觉得这事有点荒唐,"你说,让一个六十多岁,从来没有结过婚的人去结扎,这不是笑话吗?" (博讯 boxun.com)
16891729
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为完成计生指标 六旬单身老汉被结扎
·三峡大坝结扎了中国炎黄子孙
·三次被结扎,老农夫妇欲哭无泪
·广东普宁为逼迫超生夫妇结扎,拘押千余亲属(图)
·计划生育:普宁“挟”亲属逼妇女结扎
·山东计划生育突击战:50岁老妇拖去结扎,小舅子超生抓表哥
·防被拐卖少女逃走买主通知计生办两次结扎公安竟然不立案
·四川女子春节到外地探亲 被强行拉到走结扎
·强行结扎致病:南通金淑勤上访30余年的历史见证(图)
·南通金淑勤:受野蛮结扎和暴力拆迁之害(图)
·兴平市不结扎就要抄家
·乡政府为政绩强制要打工妹结扎(图)
·云南镇雄县一对夫妇被结扎三次(图)
·李元龙:被结扎三次的老农夫妇
·草虾:胡锦涛同志结扎了没有?
·草蝦: 胡锦涛同志结扎了没有?(图)
·胡锦涛同志结扎了没有?(图)
·关于“推行公务员强制结扎”的提案
论坛最新文章:
  • 姆努钦:谈判继续中 面对面谈判或搬上日程
  • 欧洲议会支持香港 北京警告莫给违法分子壮胆
  • 章莹颖案最终裁决 凶手终身监禁不得保释
  • 蓬佩奥称中国人权现状是世纪污点 佩洛西吁制裁
  • 捷克布拉格市长:中国不是可信的商业伙伴
  • 港冲击立法会示威者到台寻庇护 台陆委会回应
  • 遭美排除在F-35计划之外 土耳其感到“萎靡不振”
  • 伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾
  • FMI与刚果布达成债务重组协议引发争议
  • G7财长就征收数字税达成共识
  • 作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉
  • 夏夜想去观星吗?法国星空观察地点推荐
  • 北京会更严厉对待这个不顺服的半自治城市
  • 谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调
  • 阿维尼翁:俄导演向英年早逝的摄影家任航致敬
  • 特朗普竞选战略:痛批民主党4女议员
  • 法退休改革:2025年开始满额退休金64岁始拿
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。