[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银行系统时滞导致信用卡逾期还款被罚
(博讯北京时间2011年8月15日 转载)
    来源: 南方日报
    
     【案例】 (博讯 boxun.com)

    
    还款时滞导致多交近300元罚息
    
    最近,在国企工作异常繁忙的蒋先生(化名)在出差回广州路上收到了其信用卡所在银行广×银行给发来的信用卡还款信息。这一期10800多元的账单马上到期要还款了,蒋先生这才记起到达广州后要马上还款。“由于当时回到广州已经很晚了,我马上到家附近的便利店先用拉卡拉还了5000元。随后又等过两天下班的时候经过该行网点ATM时,通过即时现金存款向信用卡账户存入了剩余的6800多元用于购汇还款。”
    
    但是当他打通信用卡中心要求客服人员帮忙购汇还款时,该银行客服人员告知蒋先生,其账户上余额不足。明明刚才才存了一笔钱,怎么还是余额不足呢?带着疑问的蒋先生过了两个小时再打通客服,情况依然如此,客服人员当时的回答是“再帮你查查看什么问题。再回复你”。蒋先生带着疑问,第二天通过网上银行查询了自己的信用卡账单情况,发现这第二笔通过广×银行柜员机的还款在次日才到了账。“ATM机上明明标注‘实时还款’,但是购汇要到次日才款项到账。可以看出,所谓的‘实时’是有一整天的‘时滞’。”蒋先生质疑,“宣传完全与实际不符。是否涉及虚假宣传,这个应该有一个公允的认可。”
    
    不仅如此,蒋先生还发现,第一笔通过拉卡拉及时还的款项也在两天后也就是16日才到账。虽然知道是自身原因差点忘记还款日导致还款匆忙,但是蒋先生还是不由自主地小小气愤了一下。“从账单来看,通过拉卡拉还款,14日还款,16日才到账,广×卡在宣传张里面也特别强调拉卡拉还款方便,但是,还款日与到账日中间的不同,银行并没有尽到详尽告知的义务。”蒋先生激动地对南方日报记者表示。
    
    为此,蒋先生三天被收取了滞纳金和10800元的全额罚息一共将近300元。
    
    记者查询该行的网页发现,目前该行拉卡拉的信用卡还款到款日是T+1天,也就是说有一天的时滞,但蒋先生遇到的却是两天的时滞。此外,ATM和CRS存款机理应是当天到账的,蒋先生却莫名被拖延到了次日才到账,结果被多收了共计两天两笔的利息和滞纳金。
    
    “我还算是一个及时还款的信用卡用户,还是不明白交易日和到账日的不同,一般消费者更应是难明就里。”——其实像蒋先生这种情况比比皆是,由于各家银行不甚清晰的不同交易到账期,不少信用卡持卡人像蒋先生那样吃了冤大头还一片茫然。
    
    银行系统时滞导致逾期,账该不该算在持卡人头上
    
    【疑问】
    
    对于蒋先生遇到的上述情况,记者打电话咨询该行信用卡中心相关负责人,对方回复表示,目前由于各行ATM/存取款机、网银实际都有一个数据跑批的日切时间点(各行不尽相同),过了该点则系统会将稍后的交易列作次日的。“我们行的ATM/CRS及网银大约是22:00左右,但要注意这不是一个准确时间点。但我们有在还款手册等物料中列明通知客户这个时间。虽然不一定每个银行都有。”该负责人表示。“拉卡拉我们行日切点为23:00左右,其他银行一般也为23:00-24:00之间。”该人士透露表示。
    
    记者还到其他各大银行考察过相关情况,但发现很多银行也并未在相关的信息提示中有具体告知或者提示信息。但是记者在网上发现吃过不少银行“系统延误”的亏的人并不在少数。此外,记者也去一些银行的营业网点咨询过相关负责人,有一些工作人员也并不清楚是否会出现这种情况以及出现后应怎样处理。
    
    虽然并不是所有银行都像上述蒋先生信用卡所在银行般存在数据系统暂停造成的深夜变隔天的时滞,这种系统未如宣传般到账,造成的逾期利息到底是否应该算作持卡人头上,仍然存在很大的争论。
    
    “针对这个情况,我个人的建议,持卡人在还款的时候注意每个还款渠道延迟入账的时间,提前做好准备。还款尽量在白天去还。” 某银行信用卡中心负责人表示。
    
    对于银行的这个说法,蒋先生为代表的很多持卡人都无法接受。“按照银行列表告知的规则,我当天晚上10点钟存进去的钱,应该就当天到账的,大部分银行都没有告知这个晚上10点后存就不算当天。这个并不是我的过失导致的逾期,算是银行系统问题造成的,怎么能罚我的利息呢?”还有其他一些遇到过相类似情况的持卡人也认为,银行系统如果存在这个情况,就应该在还款准则上注明,当天还款是指当天几点接受还款。或者直接在ATM上设置即时还款到账的系统服务时间提示。
    
    不过,针对系统的这种不足,一些银行信用卡中心在处理信用卡还款的时候都采用了“宽限期”的政策,只要在“宽限期”内及时到账,银行都把这样的还款视为准时偿还。
    
    此外,蒋先生这次遭遇还有“全额罚息”这一历来让不少持卡人“深恶痛绝”的诟病。“还有一半欠账就视同账单未还清,这个霸王条款为什么社会百般质疑还是无法撼动?银行利用无理条款与用户争利,实在是令人气愤。”与蒋先生有同样想法的人不在少数。
    
    业内人士指出,“全额罚息”是银行业为防范信用卡风险,减少和遏制恶意透支与套现所采用的一种手段。但这也令不少因一时疏忽而造成零头未还的持卡人尝尽苦头。消费了几千元,即便是20元左右没有还清,也要全额按照千元来计算每天万分之五的利息,很多持卡人认为这并不合理。
    
    目前已经有部分银行开始取消全额罚息或者开辟容差还款的业务。其中包括工商银行取消了“全额罚息”,现在建设银行、交通银行、广发行也相继推出了“容差还款”的小福利。“容差还款”是指银行为避免持卡人因10元以下的“零头”未还而带来较高的罚息,把10元以内的未还部分视作“还清”,滚入下期账单中,不对其进行全额罚息。但记者调查发现,目前大部分对“容差”的额度并不多,如广发行的容差额是5元,很多市民认为带来的变化几乎看不到。 (博讯 boxun.com)
19831032
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银行系统升级致出错 客户转账24万朋友收到29万
·内部资料曝光: 关于银行系统协解人员信访问题的调研报告(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 瘟疫使人的生活回归正常
  • 人一死了病就没有了
  • 曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 武汉为何是一个足以致命的地点
  • 大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 民难当头,天怜屁民
  • 中国依然停留在家长制时代
  • 2020年这个庚子年也是国难年
  • 司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 拔除十字架,瘟疫就到家
  • 人民解放军能在武汉干什么?
  • 马斯克精神分裂了
  • 博客最新文章:
  • 少不丁武汉市民唱爱国歌曲与WorldWarZ
  • 台湾小小妮帝王學和造神術
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人---梦的迷蒙
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(52)
  • 台湾小小妮還是厚黑:臉皮越厚心腸越黑🖤官位越大!
  • 谢选骏华南海鲜市场可能售卖病毒实验动物的尸体
  • 台湾小小妮地球🌍運轉與社會控制
  • 谢选骏恐怖电影来自生活的真实
  • 毕汝谐雪莱名著“为诗辩护”系美学圭皋毕汝谐(纽约作家)
  • 张杰博闻武汉市长豁出去了一句实话戳破了一个惊天谎言
  • 台湾小小妮疾病與人性
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十四)社会的文明结构(4)
  • 谢选骏救灾导致满清灭亡
  • 毕汝谐诗歌艺术应当表现人类共性毕汝谐(纽约作家)
  • 吴倩救恩之母:请你们为我圣子在世的教会所需的保护祈祷。
  • 谢选骏武汉起疫——各省独立
  • 台湾小小妮中國人民不需要造反,只需要選舉!!!
    论坛最新文章:
  • 自保失败 西藏武汉肺炎疑沦陷
  • 林郑挤牙膏式“封关”被指太迟只截止一成来港旅客人次
  • 哈佛生化系主任隐瞒千人计划史遭起诉 涉武汉生化合作
  • 武汉肺炎累经济亮红灯 上半年减至少一个百分点
  • 从武汉乘包机回日本的206人现在都在哪里?
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。