[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微博是公权力之友而非敌人
(博讯北京时间2011年8月14日 转载)
    
    经济观察报 作者 依北王
     (博讯 boxun.com)

    近期,一些传统主流媒体对微博大感兴味。先是央视深沉叩问“微博的伦理底线”,继之《人民日报》对“辟谣联盟”做了详细的报道,而《环球时报》则痛心疾首于微博对传统媒体的影响,以社论的规格警告传统媒体,不要成为“微博的印刷版”。略知国情的人用脚趾头都能想到,这些集体动作的背后,是公权力“微博焦虑”的发作。
    
    微博无疑已经是一个不容忽视的媒体,值得社会各层面从公共利益的角度去思考它的利弊得失,在经过充分的公共辩论基础之上,寻求规范微博的法律与道德。从这一角度出发,作为主流传统媒体,将微博设置为议程,探讨新兴媒介的社会价值与功能,本是一个非常有意义的举动,可惜的是,传统主流媒体对微博的报道与评论,却是以非常欠缺专业的手法,且带着太深的有色眼镜,致使对微博这一新兴事物的关注,成了讨伐,而不是讨论。
    
    微博在近年的中国公共生活中表现抢眼,是一个不争的事实。比如,近年来通过微博,曝光了许多腐败案例,导致许多腐败官员的落马,最典型的,远有广西柳州的“局长日记”案,近有昆明官员艳照门事件,这些直接由微博推动的反腐成果,对执政党志在解决的腐败这一顽疾的治疗,无疑深具助益。
    
    微博还成为监督那些桀骜难驯的央企的利器,如“天价吊灯”、“百万茅台”事件的曝出,都是微博的杰作。此外,微博还成了救济弱势群体的渠道,通过微博成功解救被拐卖儿童。
    
    然而,遗憾的是,尽管微博“自带干粮”地做了这么多有助于执政党提出的建设和谐社会的事情,当微博上出现了有人假冒温州动车事故遇难者家属的事情后,一些主流传统媒体就以迅雷不及掩耳之势上位,以一竿子扫到一船人的阵法,借助个案而对微博兴师问罪。颇像江湖上的场景,在对手大刀舞得虎虎生风之时并不近身,只待对方露出破绽,才以饿虎扑食之势闪现。
    
    实事求是地说,这些传统主流媒体用这种罔顾基本平衡原则的方式报道微博,既不专业,也欠磊落,既有侮公众的智商,也戕害其本已受损的公信力。
    
    他们对微博的报道角度,折射了公权力对微博的心态。据统计,中国微博用户已近两亿。而每一个微博用户,都是一个没有主管单位的媒体。面对如此浩瀚的媒体海洋,作为从全能型、控制型政府走来的社会管理者,难免有初始的晕眩与可以理解的焦虑。其实,面对微博,公权力完全可以淡定应对,从容利用,使之成为培植中国原本贫瘠的社会资本的大好温床,成为服务于自己执政理念与目标的有力工具。比如,如今民生问题突出,社会冲突多发,公众表达渠道不畅,而微博便捷交流的特点,使之可以突破表达瓶颈,成为政府部门与公众沟通的最佳工具。另外,微博还可以成为收集公众反腐信息的有效渠道。以是观之,微博乃公权力之友,而非公权力之敌,信非虚言。
    
    当然,天底下没有无缘无故的朋友。公权力与微博做朋友,要讲究交友之道。而首要的,是改变潜意识中的对微博的敌意心理与防御姿态,要避免在世人面前把自己塑造成任何新媒体的敌人的形象这一不智的行为习惯。正如俗语所说的,你要把谁看作敌人,谁就会最终成为你的敌人。
    
    (作者为媒体人)
    
    本文来源:经济观察报 (博讯 boxun.com)
19822147
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·加拿大使馆在新浪微博上有关赖昌星帖子遭删
·传白岩松微博诉真相被处分 调查溃坝遭停播 (图)
·17岁女孩跳楼身亡 研究生微博记录现场 (图)
·暗访:“微博粉丝”可买卖 名人为钱可转发 (图)
·南方微博捆绑腾讯升级上线
·止息微博时代谣言有待信息自由流通
·人民日报:微博时代我们怎样辟谣
·张丽:“微博调情”被免职冤枉吗?
·张朝阳做检讨:微博不景气是自己"歇菜"半年所致 (图)
·微博:大脑与良心
·新用户增速降低 微博还能红多久?
·艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络 (图)
·微博时代我们如何辟谣
·艾未未微博发声 被当局约法三章 (图)
·艾未未微博发声,多名"敏感人士"回归网络
·调查:微博转发明码标价 "人造名博"月入十几万
·微博揭露湖南省委宣传部禁令 臭骂记者
·张朝阳发微博 表达对搜狐低市值不满 (图)
·舟曲“微博男生”王凯的一年记忆
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。