[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州一财政局工作人员借款1700万元后下落不明
(博讯北京时间2011年8月13日 转载)
     来源:浙江在线-今日早报
    
       当地警方证实:此人涉嫌诈骗已被立案侦查 (博讯 boxun.com)

    
      8月的海岛洞头,海风挟着一条关于“公职人员卷款2000万元跑路”的消息,吹进大街小巷。
    
      温州洞头县公安局前天证实,洞头县财政局公务员张某借款后下落不明,涉嫌诈骗,现已立案,目前涉案金额为1700多万元。
    
      说送父亲去上海,结果没再来上班
    
      8月9日,网上传出“洞头一公职人员卷款跑路”的消息。而在洞头县城,此事已传得沸沸扬扬,甚至连杂货铺的店主都能道出个大概。该公职人员的供职单位,被指向洞头县财政局。
    
      洞头县财政局一副局长回应:“确有此事,此人姓张,其借款纯属个人行为,与单位无关。另经局里自查,也没涉及单位资金。”
    
      张某今年39岁,是洞头县财政局预算科科员,1994年进入财税系统工作。预算科负责人称,2007年张某因岗位调整进入预算科,从事行政事业单位财务管理、部门报表等工作,与资金往来无直接接触。
    
      “他工作较敬业,平时常加班加点。”预算科负责人称,张某于2007年开始炒股,参与金额多少并不清楚。据他介绍,张某有一弟一妹,两人经济一般。张某老父患病严重,作为兄长,多由他照顾,压力较大。
    
      “上周五,他向我请假,说要送父亲去上海看病,我同意了。”预算科负责人说,但他要求张某当天赶出了一份重要报表。次日单位组织抗台,该负责人电话通知张某,发现其已关机,“当时还没太在意,结果这周也一直没来上班,手机一直关机。”该负责人称,后来他听到坊间消息,“张某和妻子带着10来岁儿子,借巨款后消失了。”再后来,有民警来单位调查。
    
      报案人称被借1700多万元
    
      洞头县公安局一副局长前天介绍了案情:8月8日,洞头人方某报案称,借给张某1700多万元,张某几天前人不见了。
    
      警方初步调查发现,张某于上周和妻子郑某办了离婚手续,随即,两人及10来岁儿子与外界失去联系,下落不明。警方以涉嫌诈骗立案。
    
      网上、坊间传言,张某的借款对象还涉及同事几十人,以高利息作为回报,俗称“放老高”。
    
      洞头县财政局表示,可能有个别工作人员有借款或以担保形式帮其借款,现单位已进行内部排查,但还无人主动交代。
    
      洞头警方称,目前报案的仅方某一人,不排除接下来继续有人报案可能。方某是社会经商人员。对于张某借款性质,警方称尚在调查。
    
      妻子是教师买过奥迪敞篷车
    
      张某前妻姓郑,1977年出生,是洞头县东屏小学语文老师兼班主任。
    
      东屏小学颜姓校长称,郑某教学细致,对孩子也很有耐心,“听说了她和丈夫的事,具体情况不了解。”
    
      东屏小学一名女老师称,同事间,郑某的消费是最超前的,颇让大家羡慕,“买手提电脑,都选最贵的。化妆品、衣服这些,也都是名牌的。”
    
      去年,郑某买了辆奥迪A4敞篷跑车,花了70多万元,据她说自己当时只想买辆十余万元的代步车,但丈夫给她选了款奥迪。
    
      “他们夫妻俩是工薪阶层,我们都好奇为什么这么有钱,她说她丈夫在外面搞了些投资。”这名女老师说,至于具体什么投资,郑某称自己也说不上来。
    
      是匆忙离开还是事先有安排?
    
      接近张某的一名人士透露,张某和郑某的离婚不应是感情问题所致,只是名义上的离婚,许是为了减轻妻子的债责。
    
      洞头县财政局一副局长称,张、郑感情一直不错,郑某常会到张某单位食堂吃饭。
    
      警方调查称,他们于上周离婚,而上周五,也就是两人消失的前一天,该副局长还亲眼见他俩在食堂共进午餐,未见感情不合迹象。
    
      同样是上周五下午,东屏小学颜姓校长称在街上碰到郑某,“当时她还跟我打招呼,一点异常也没发现,所以说她第二天就‘人间蒸发’了,让人不敢相信。”
    
      上周五,另一些接触过他们的人回忆,当天两人神情举止均无异样,次日卷款潜逃可能是碰到了什么突变,匆忙间决定的。对此说法,也有知情人士持不同意见,他认为两人的离去,该是事先安排好的。
    
      该知情人士透露,郑某名下的那辆奥迪敞篷跑车,在她失踪前几天,已过户转让给他人。
    
      张某名下有一辆别克和奔驰,别克因违法记录超过5条,前段时间被交警暂扣,一直没去领回。而那辆奔驰350越野车,是张某于今年5月买的,目前市场价在100万元以上。张某失踪后,奔驰越野车也不知去向。
    
      张某在洞头县城拥有一套120平方米左右住房,现每平方米市值5000元上下。曾去张某家做客的某人称,他家装修一般,“不见得有钱的样子”。目前住房闲置。
    
      连续旷工超15天将被辞退
    
      有人分析,张某是公务员,凭他给人的信任度,四处筹钱并非难事。
    
      他所借钱款用于何处?据称张某还有上家,他靠以息养息赚取中间差,维持几年赚了一些钱,此次上家出事,他也跟着遭殃。也有称张某将所借钱款大部分投入股市,前段时间股市大跌,导致“钱”途渺茫。
    
      这种种说法,均未得到警方证实。
    
      但可以预料的是,如张某始终不现身,除了涉嫌诈骗,还将面临失去公职的可能。洞头县财政局已明确表态,张某行为属旷工,按照《公务员法》,如连续旷工超过15天,将被辞退。
    
      那些债权人仍在期待张某出现。此前他们从不关心借款去向何处,如今却迫切希望得到真相。 (博讯 boxun.com)
16891004
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北唐山丰南现“区政府开发商” 财政局收楼钱 (图)
·网曝局长女儿转正即调财政局 回应称属正常流动
·财政局长索贿295万元 未给家人一分帮情人买房 (图)
·网友爆料财政局“公章门” 回应称其是私自使用
·江苏连云港女财政局长公开敛股起纠纷致企业瘫痪
·广东高州财政局被指30余万贱卖1800平米房产 (图)
·山东齐河县财政局原局长夫妻因涉受贿同受审
·山东德州财政局副局长受贿千万被判无期 (图)
·山东德州财政局原副局长受贿千万被判无期徒刑 (图)
·北京财政局公布全市公车为62026辆 (图)
·绥德县财政局副局长郭忠林的贪腐罪行
·鄱阳县财政局经建股股长侵吞亿元潜逃加拿大
·鄱阳财政局官员卷亿元逃亡加拿大 (图)
·江西鄱阳县委连夜开会将财政局长免职
·江西贫困县财政局官员套取近亿公款 携妻儿出逃
·网爆云南法警打财政局人员致半个城瘫痪
·辽宁抚顺财政局回应天价U盘:当初怕丢失数据(图)
·屏南“量身定做”招聘 财政局长人事局长停职
·福建一财政局公开招聘 限定条件怪异被疑内定
·贫困县财政局副局长竟携小秘在五星酒店开房7天 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。