[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加拿大使馆在新浪微博上有关赖昌星帖子遭删
(博讯北京时间2011年8月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-12报导
     (博讯 boxun.com)

    加拿大驻北京大使馆在中国社交网站新浪的微博上贴出有关赖昌星的帖子很快被删。有评论认为,这显示中国政府全力维稳,不希望民众议论赖昌星遭遣案,避免带动政局动荡。
    
    加拿大驻北京大使馆去年6月在中国非常受欢迎的社交媒体网站新浪微博开设户口,以便与中国人民互动。目前加拿大驻北京大使馆的新浪微博有超过5万个网民关注,加拿大大使馆在微博上平均一天张贴4到5个帖子,大部分内容都是移民、留学、加拿大政府政策等议题。有网民加入讨论加拿大签证政策,也有网民议论,加拿大书店为什么可以让顾客在店内站着甚至坐下来看书,而不一定要购买。
    
    日前,加拿大大使馆在其新浪微博上贴有关中国远华案涉嫌主犯赖昌星的帖子后不久就被删除了。这是加拿大驻北京大使馆新浪微博的帖子首次被删。外界估计,是因为赖昌星案触及敏感的政治问题,所以遭中国政府删除。
    
    中国远华案首要嫌疑人赖昌星在加拿大滞留12年之后,经联邦法院作出终审裁决,于7月23日遭遣返回中国。时事评论员刘轩认为,虽然中国官方12年来一直没有放弃要将赖昌星遣返回中国的努力,但是显然中国官方并不希望赖昌星事件引起民众的广泛讨论:“它标志着共产党它怕加拿大驻中国大使馆这个新浪微博会引起民间一个新的热点,会重新讨论十多年前的远华案。在中国民众普遍对中国吏治腐败表示十分不满的情况下,它当然是要回避这个问题。”
    
    刘轩说,微博已经成为在中国传播信息的一个重要渠道,共产党对微博的控制也非常严密。对赖昌星最新情况的议论,可能会引发民众对中国当局进一步的不满:“一方面它希望能够对赖昌星案件有掌控,但是它又不希望这成为一个新的热点,而破坏中国共产党最高层内部的利益平衡。他们要的维稳,不仅是要社会老百姓层面的稳定,还有维持他们最高层的利益均衡。邓小平临终的时候说过一句话:‘政治局常委的稳定是最主要的稳定’”。
    
    据加拿大英文媒体《环球邮报》(The Globe and Mail)的报道,加拿大驻北京大使馆在新浪微博的有关帖子,是加拿大联邦法院对赖昌星的裁决报告,帖子是英文原文,没有翻译成中文。帖子贴出后,很快在微博上消失。该报道说:尽管中国政府对于加拿大法院对赖昌星的裁决表示欢迎,显然中国政府并不希望太多中国国民阅读加拿大法院的完整裁决报告。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820016
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新浪微博的社交“野心”:布局社交网络 (图)
·原蚂蚁网麦田关闭新浪微博:不满凤姐无底线炒作
·新浪微博惩治僵尸粉 将停用并追究法律责任
·丁磊:我在新浪微博潜水 网易微博面临整合挑战
·新浪微博加强言论压制 “以脚投票”网友呼吁退出
·新浪微博纷纷传江泽民病危或病逝 (图)
·与宣传部合作,把新浪微博打造成引导舆论的利器/博讯独家
·新浪微博遭病毒侵袭多个用户中招
·新浪微博大范围中毒 用户点击链接后中招 (图)
·新浪微博将拓展英文服务 (图)
·不惧当局封杀大批悼念六四文章出现新浪微博 (图)
·新浪微博新增1亿美元投资
·赖昌星的新浪微博遭封杀 (图)
·著名艺术家艾未未挑战新浪微博的网络审查(图)
·新浪微博删户自由翻墙失效 中国用户夹缝中上网
博客最新文章:
  • 谢选骏美国社会能够变废为宝
  • 毕汝谐习主席也应以史为鉴毕汝谐(作家纽约)
  • 台湾小小妮我最近很喜歡💕看🐒子!
  • 谢选骏文怀沙就是闻废垃
  • 台湾小小妮親愛的大陸苦難同胞:救中國唯一良方:四年一任直選工友!
  • 少不丁五大訴求是否奪權?
  • 台湾小小妮劉家昌組:中國台灣反共黨❤😘加油💪
  • 谢选骏戊戌变法120周年3题
  • 台湾小小妮林濁水:台灣政黨、、.杞人憂天,順其自然啦
  • 谢选骏一个中国的原则只是一件国王的破衣
  • 台湾小小妮謝金河:大嘴巴👄哈
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 台湾小小妮彭文正:加油💪⛽
  • 独往独来为什么习近平会吞下惩罚性关税?
  • 毕汝谐毕汝谐复胡平
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 严家祺连载《人生列车》5《『二表人才』于光远》Oxford大学出版
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。